前几天,我们学习了《花的勇气》这篇课文,学后使我感慨万千。
这篇课文主要讲述了作者在四月的维也纳寻花的经过和最后终于看见花后从中明白的道理。学了这篇课文,我懂得了生命的意义就在于有勇气克服困难。就像文中的花儿一样,当我们遇到困难时不能轻易低头,要鼓起勇气战胜困难。比如:学习中我们遇到不会做的题目,不能因为不会而不做,首先应该自己开动脑筋多思考,再请教同学、老师或家长,直到弄懂、理解这道题为止;我们考试有时会一次、两次没考好,这时我们不能对学习失去信心,而是应该改正错误、汲取教训,争取下次能考个好成绩;尝试学习新事物的时候,经常也会遇到再怎么努力都做不好情况,这时我们坚决不能放弃,应该掌握技巧、记住要领,多次练习,就一定能成功!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,文中的花儿不正是体现了这样的勇气吗?它们在冷风冷雨中拔地而起,傲然挺立,开得明亮夺目,神气十足,如此有魅力,让我感受到了生命的活力与顽强。“不经历风雨,怎能见彩虹”!在人生的道路中,我们总会碰到许许多多的挫折,但若没有这些挫折,我们的生命怎么会绽放出艳丽的花朵呢?让我们学习花儿的勇气,克服困难,战胜艰险,勇攀人生的高峰吧!