今天我们学习了课文《花的勇气》。主要讲述作者冯骥才访问维也纳的故事。
从作者看不到一朵花的失望,到作者打开草叶看到下面藏着的小花的惊讶,到离开维也纳看不到花开的遗憾,到看到花开的惊讶心情,再到作者在寒风冷雨的跳动下花儿傲然挺立的心。我们一直在和作者一起看,一起找,一起期待,一起看花。这段文字告诉我们,有一种勇气叫做沉默,有一种胜利叫做退缩。
下课文学,想想我第一次打针不是吗?那一次,我去打疫苗,来到医院。我缩了一下,伸出颤抖的手臂。我怕别人嘲笑我,流泪。我转过头去写我咬紧牙关,等待刺痛的到来。啊,好痛!我拼命坚持 几秒钟,只要几天。最后,打完架,我想:只要坚持,再加上勇气,什么困难都可以克服!
还有一次,我上台演讲,这是我第一次参加图书馆的演讲比赛。我走上舞台,看着台下的观众和评委。心里紧张害怕,脚软了,腿抖了。我是一个骄傲的人,害怕偶然开个玩笑。但想了想,后面的准备工作不能白做,于是鼓起勇气开始讲。持续多年的紧张演讲终于结束了。
就像阿米库斯说的:坚强勇敢,不要让绝望和庸俗的悲伤淹没你,在苦难中保持伟大灵魂的豁达和冷静。