书,是一杯苦而甜蜜的咖啡,教育我们要学会吃苦;书,是一杯纯洁的茶水,告诉我们要学会真心品尝;书,是一杯让人苦色至极的良药,告诉我们要知道劳动人民的辛苦。
前几天,我读了一 篇周晔写的文章,以一个伟大的革命家、 思想家、文学家——鲁迅先生为主题,记叙了:“我”有一个人人尊敬的伯父——鲁迅,在一家人吃饭时,他告诉我看书要认真不能马虎,同时,要待人真心,做事细心,看书要专心。
还有一次在伯父家里,伯父用浅短的一句话:“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”告诉了“我”当时旧社会的白色恐怖,革命者遭受迫害。(把自己的鼻子“碰扁了”)。教育了“我”一定要做一个对人民、对社会有用的人。
一个夜晚冰冷冷的,伯父和爸爸救助了一个车夫,当“我”问他们为什么要救那个车夫时,伯父的脸没有了以前那慈祥的表情,反而用严肃的脸面对着我,不说一句话,那时,我又懂得了:帮助别人是不须要任何理由的。伯父逝世后,女佣阿三对我说起了伯父在世时,每当夜晚来临,伯父独自一人在房间写文章,传出一阵阵咳嗽声,而他却叫女佣去休息。这时,我才真正懂得了要怎样关心别人,怎样真心对待别人。
读了这 篇文章,我悟出了一个深刻地道理:我们今天安居乐业的幸福生活,是先辈革命者用生命换来的。因此,我们要用心去对待每一个人,继承光荣传统。用心读书、不断进取。最后,我们还记住一句话:帮助别人不用任何理由的!