《极简时尚史》读后感100字

发布时间: 2020-05-17 10:58:12 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 111

《极简时尚史》是一本由梁童酌雨著作,北京联合出版公司出版的锁线裸脊图书,本书定价:78.00元,页数:440,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《极简时尚史》读后感(一):极简的时尚时尚这两个字说容易很容易,说不容易也是很不容易的,每个女孩儿每天早上打扮一两

《极简时尚史》读后感100字

  《极简时尚史》是一本由梁童 / 酌雨著作,北京联合出版公司出版的锁线裸脊图书,本书定价:78.00元,页数:440,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《极简时尚史》读后感(一):极简的时尚

  时尚这两个字说容易很容易,说不容易也是很不容易的,每个女孩儿每天早上打扮一两个小时,只为了将最美的一面展示出来,但无论我们怎样努力,似乎都追逐不上时尚的脚步,审美观念的更新的太快,导致每一个女孩都觉得心有余而力不足。 市面上关于时尚和衣服穿搭的书籍有很多,这次的这本《极简时尚史》就是我千挑万选觉得出来很不错的一部,这本书从时装的设计和以及风格的演变来寄托当时的时代背景。 如同中华56个民族56种不同的服饰,每一种服饰它不只代表的是一件衣服,它更代表的是这个民族的文化传统,以及这个民族经过上千年历史的文化的沉淀,而每一个时代的衣服也正是不一样的,而这本极简时尚史,也正是通过衣服来反映当时的年代背景。 对衣服对礼服的最多了解莫过于小时候喜欢看一些偶像剧里面的晚礼服之类的,还有就是小说中各种衣服的描写,但那些毕竟只局限于虚构的图象,上有一种职业叫做服装设计师,就是为了将这些虚构的美丽的衣服设计于纸上,经过一系列的操作,最终带到热爱这些衣服的人面前。 这本书虽然看起来很厚,但是打开一看发现里面很多都是插图,可以说这也是这本书设计的一个优点之一,她把书中介绍的各种礼服,各种裙子,各种好看的衣服都用了插图在书上,而不会让读者只能看到各种的文字介绍,然后凭空想象出各种奇奇怪怪的东西。 图片乍一看虽说没有很美观,但是他将所有的细节都描绘的很清楚,并且在每一个衣物的背后,他都有介绍这本书的各个设计者,以及它的每一处设计都有什么样可以替换的各种形态。 对每一个设计师来说,没见衣服就是他们的孩子一样,都有着无限的生命,因为每一件衣服的背后都有着属于他的一个故事。 前几年有个特别火的游戏叫做奇迹暖暖,游戏还是只适合那些小女孩玩,但里面的衣服有很多,我都很喜欢,所以说在其他方面这些换装游戏可能没有起到一个很大的作用,但是在衣服的设计方面不得不说里面的衣服真的是很好看。 学好穿搭是一件很重要的事,在不同的场合,不同的穿搭能够体现一个人的资格和教养,所以说不要不去在意今天穿什么,明天穿什么,人家乍一眼看到一个人的手,第一个印象都会是她的衣物和她的整体装扮,而不是她的内在如何。 我其实读到现在还是想夸一夸这本书的设计,从和平的时代到一战到二战再到经济大萧条的时期,再到一场年轻的风暴,以及消费主义的变化时候,每个时期的文化每个时期的时尚风格都是不一样的,而作者正是通过这些风格来展现当时那个时那个时代的真实状况,让每一个读者在读这本书时候,都觉得,哇好棒的一本书,居然能将这两个方面结合在一起。 虽说不是学服装设计的,但是作为一个女生对服装这种东西都有着天生的注意力,尤其是这本书作为一个科普服装类的书籍,实在是很棒了。 正如现如今的汉服,每一种服饰它代表的都是一个国家的文化,可以不喜欢,但是不要去践踏别人的兴趣,一件服装它可以有多种的风格,可以简洁可以繁华,可以高贵可以优雅,但是最终还是穿在人的身上,而如何去选择适合你的那件衣服,如何去选择一件能够将以你的魅力成了了无比融洽的一件衣服,那就是时尚。

  《极简时尚史》读后感(二):时尚原来在这里

  时尚这个词汇不知道从什么时候开始走进了人们的生活,在以前贫穷的年代人们想要过上安定的生活,都是一种奢侈,整天为了吃喝,住宿发愁,那个时代应该没有太多的人可以考虑时尚这个问题。 只有到了近代,人们的生活水平极大的提高,不在为了生计而发愁,努力只是为了更好的生活品质,这个时候时尚也就应运而生了。 更多的人开始关注时尚,尤其是在服装等生活物品上,时尚犹为明显。

  最近阅读了一本书,书的名字叫做《极简时尚史》,从书的名字就能够猜测出大概的意思。这是一本简单的介绍时尚的书籍,翻开书封面就是一幅特别有深意的书,一个抽象的女人,然而仔细的观察才会发现,原来这个女人的身体并不是真实的身体,而是由众多的生活物品组合而成,这也许就寓意着时尚物品的汇集。

  时尚确实是一件很有趣的事情,就拿我们的穿着打扮来说吧,曾经的人们追求的时尚潮流,很快就会被另一种时尚潮流所代替,但是也许在不久的将来,这种被代替的时尚潮流也可能再次被人们喜欢,再次成为时尚,所以真是一件奇怪的事情。 也许是人们的审美疲劳之后,需要不断的变换,然而却很难有更多的创意,所以才不断的复古。把曾经的时尚进行再次的包装,然后成为了一种新的时尚。 当然这种复古,不是简单的照搬照抄,而是有了一种加工,也许就有了精髓,成为了一种更加先进的潮流时尚。

  《极简时尚史》这本书,拿在手里就会感觉非常的精致,本身就是一种时尚。在本书中有着几十篇关于时尚史的概述,同时有着几百张手绘的精美插图。看到这么多时尚精美的图片,也是让人眼前一亮,赏心悦目啊。

  其实时尚也是来源于生活的,是人们在不断的摸索中,不断的创造时尚,引领时尚。时尚的变化来源于生活,所以时尚的改变也就意味着生活有了改变。爱美是人们的一种正常心理,时尚本身就是一种美,引领了一种潮流。每一次的潮流改变都是一种更高层次的变化,看似相同,却有着本质的区别,是人们物质的极大提高,也是精神层次的飞跃。

  现代的人们在选择的时候,很多的时候并没有自己的喜好,而是跟随时尚。这是一种从众心理,也正是这样的人群形成了时尚的潮流,也开始有引领潮流时尚的一切。本书就是从历史的角度来深入的解析,为我们深入浅出的讲述时尚历史。

  《极简时尚史》的作者是梁童,作者是媒体圈内人,时尚圈外人,对于一切美丽事物都非常喜欢,曾为国际时尚特讯等多家媒体和机构撰稿。并且出版译作多部作品。本书的插画师是酌雨,插画网课讲师、品牌商业插画师、英语和日语翻译,热爱艺术,对绘画 、书法均有涉猎,擅长水彩风格插画和人物肖像。出版译作有《凡·高与伦勃朗》《被黑暗笼罩的艺术史》等。

  《极简时尚史》是一本非常精致的书籍, 是专门为喜欢时尚的人们准备的书籍 ,通过这本简单的书籍,可以让读者深入的了解时尚史, 通过本书纵览时尚的风云变换。非常不错的一本书,很喜欢。

  《极简时尚史》读后感(三):一本书回顾百年时尚史

  时尚这个词,如今的我们听过无数次。无论是各个报刊,还是自媒体软件,都会经常报道时尚相关的新闻。除此之外,为了更高的衣品,穿着更时尚,明星街拍也变得越来越受推崇。但无论怎么追捧,每个人对于时尚的理解都是不同的。像我个人偏爱简单随性一点的款式,什么泡泡袖,蕾丝边,蓬蓬裙,可能我也会觉得时尚好看,但是是绝对不会穿的。我身边有的朋友就偏好奢华繁复一点的款式。时尚在我们这个时代来看,似乎已蔚然成风。但更多的是追求美的一种表现,不再是当初那种简单修饰,遮蔽衣体那么简单。

  都说时尚是一个轮回。很多过去流行的事物在沉浸一段时间后,又会重返时尚的浪尖。很多之前我爸妈那个年代大家穿的,又再次流行起来。现在很多年轻人也会选择看各大品牌的秀场,去捕捉最新的时尚信号。从一个人的穿搭中,也可以窥见他的性格。 这本《极简时尚史》之中,整理了百余年的现代时装史。

  我曾有一段时间梦想着自己可以成为一名服装设计师。看综艺的时候,一名设计师也说过,好像设计师的职业病就是拿到一件衣服总会有意无意的想要改造它。我虽然不是设计师,但是每次买衣服回来的时候,我总会有意无意的想要把这件衣服按照我期待的那个完美的样子或多或少的改动一下,只是可惜我不会改衣服。我很喜欢的一对明星姐妹,两个人从形象到穿搭都是不同的风格,两种风格都很好,但是我只会选择其中一种风格。因为时尚它并不是一味的随大流,什么流行你就穿什么,更多的是要挑选适合你自己的衣服。这件衣服穿在你身上能够实现一加一大于二的效果就是最好的。我记得之前哪个明星只要出现在机场或是节目上,她穿的衣服都会被售空,很多朋友都笑说不会穿衣服没事,跟着带货女王学就行。但每个人身材不同,别人适合不代表你就适合,就像买家秀和卖家秀。

  在这本《极简时尚史》中,精致的配图能够让我们更直观的看见每件衣服的特点。在翻阅书籍的过程中,发现中国服装和西方服装的差别真的不是一般的大。从1920年开始,中国的服装文化受到西方服装的影响,开始逐步融合统一。纵观这么多年时尚的发展变迁,就像意大利设计师所说的“你不能期望时尚能让这个社会发生什么改变,真正的变革发生在社会中...社会在变革,时尚反映这种变革。”

  第一次工业革命,资产阶级积累了更多的财富。大众消费水平提高了,同时为了更便利的工作和休闲,热衷追捧的服饰由高级定制到首选成衣;当女性有了更多的机会进入男性主导的职场开始,服装从装饰主义走向了实用主义。记得一生喜欢华美旗袍的张爱玲曾说:各人住在各人的衣服里。100年来,从晚清到民国到新中国,我国从封建一步步走向开放,中国社会经历了巨大变革。中国女性的自我意识和社会地位也随之改变,中国女性服饰的变迁也反映了整个中国社会从禁锢逐渐走向开放。

  毫无疑问,每个时期的服装都有当时的特色,是独一无二的,都充满难忘回忆,也是反映当时生活文化特点。而在这之中,能够在时尚潮流的变迁和不断洗涤之后仍然能够留存下来的,都是经典。一本《极简时尚史》让我们看到了一百年来的服饰变化,让我们欣赏不同时期不同的服饰之美,也回顾了一个世纪背后社会是如何不断的演变。

  《极简时尚史》读后感(四):我从欧美来,应知时尚事

  如果你希望了解自己身上、手上、脸上的名牌时装、饰品、箱包、珠宝、香水,那么一本通俗易懂、兴趣盎然的入门书是必不可少的。《极简时尚史》的关键词,无论是“极简”,还是“时尚”,都令读者热血贲张,毕竟在这个星球中,我们最关心的不是“我们是谁”,而是“别人眼中的我们是谁”。

  至于《极简时尚史》的读者,通常是那些衣食无忧却精神空虚的读者,那些挣扎在温饱线的读者是无心关心自己服饰的样式、色彩,只会关心自己是不是还有衣服足以遮羞、蔽体,进一步说,《极简时尚史》更适合那些游猎于时尚一线的大伽,在他们看来,对于时尚感受的更多的是潮流、是现象,而对其本质却知之甚少,通过图文并茂的形式,让自己补补课、加加油,不吝于是成本最低、收益最大的选择。 至于时尚,我们总会在脑海中浮现巴黎的模样、经典、大气、推陈出新,与政治很远,与生活很近。反观国内,近些年来思想解放,不再拘泥于中山装、黄布衫,也渐渐地通过服饰的变化展露自我的社会地位与心理感觉。的确,人靠衣装马靠鞍,成功人士的标签如果不幸被社会公众所忽视,那就是这个社会的悲哀。

  社会是不会强求每一个成员都具有完美的躯体,哪怕是模特,百里挑一、千里挑一的模特也各自有适合的服饰语言,并不是一味的高、一味的瘦,就能赢得满堂的喝采,穿出精彩,穿出身份,穿出品位,应当是对服饰起码的要求(保暖驱寒的需求只能退居“二线”)。回顾时尚史,我们不难发现,凡是美丽的容貌与傲人的身材都能成为商品,时尚的意义好比是商品的价格,从一开始就鲜明地告诉了一切,比如富贵与贫穷、高雅与庸俗、正义与邪恶。 现代人,对于时尚的追求,或许出于乐趣、源于好奇,但更多的时候是担心被时代所抛弃,毕竟时光如水,能洗净一些铅华,时光如光,能照亮所有角落。我们不得不承认时尚是现代社会最伟大的发明之一。曾经以为,人不是靠外表来取得同类的信任与尊重的,但是所谓的才华是内含于脆弱的身体,是无法被同类一眼察觉的。与其这样,不如选择大家都能看得见、感受到的“标签”。 走在街头,那些鳞次栉比的商铺里总是有霓虹灯的照耀下,黑夜与白昼的界限越来越模糊,那些活跃的、流动的身体带着自信、带着光环,并不简简单单地证明“我还活着”“我很忙”“我很烦”,而是告诉我与你虽然是同类,但我的骨子里有着不一样的魅力,那是时尚在空气中发酵的结果。 时尚对于女性的意义,要远高于男性,这已经成为社会公众的共识,没有人质疑它,但是并不意味时尚只是女性的专利,要知道无论是时尚的引领者,还是时尚的承继者,男性的作用不可或缺,正是因为后者的存在,前者才有展示的舞台,才有追逐的动力。

  尽管如此,但我们如何准确地界定时尚,还是有一些困难的。通读《极简时尚史》,读者也没有获得一个学术上的解释,只不过看了很多惟妙惟肖的图片,它们或许在历史的某一段时间发生过,或许在异国的土地上生存过,只不过我们并不需要推敲它们为什么会风靡一时,因为“存在的就是合理的”。对于时尚的正确态度,却是说不清、道不白,就像一阵风吹过,只见得落叶纷飞、花枝招展,却无法以朴实的语言或者直白的图画去形容。

  《极简时尚史》读后感(五):结合历史看时尚,时尚因历史而生

  这部《极简时尚史》是一部二十世纪的时尚史。它将二十世纪的时尚结合历史分美好年代、第一次世界大战、爵士时代、大萧条、第二次世界大战、新风貌、年轻风暴、能源危机、消费主义、全球化,每十年一个时代,脉落清晰,将时装史作为历史母题下的一个子题来写,既能通过这本《极简时尚史》重温二十世纪的重大历史事件,又在历史的基础中读出时尚受历史的重大影响。

  每个时代都撷取、列举了具有代表性的时尚元素让读者一一见识和见证。有人说:时尚二十年一反复。我就有意识地二十年一对比,好像还真是能看出时尚的周而复始。美好时代女性热衷的S形女装,精准地呈现了女性婀娜多姿的曲线,虽然有人造的嫌疑,但是这已充分地满足了女性的需求。过了二十年,到了爵士时代,无论是爵士女郎喜欢的直筒低腰连衣裙,还是简洁的小黑裙,看似不那么张扬,但依然恰如其分地彰显着女性独有的魅力和良好的身形。直至今日,爵士时代的摩登之选小黑裙和风格长袍,都流行不减,它们经得起时间的考验,是时尚追求者的必备经典款。

小黑裙

  这一部《极简时尚史》,它虽简,但是时尚界的这些时尚元素是如何产生,因何而存在,都说得很透彻、明白。前几年又流行回来的连衣裤,原来是第一次世界大战爆发后,女装简化的产物,女性为了便于工作要穿裤装,等禁令慢慢放宽的时候,女性穿上裤装走上工作岗位。连衣裤最早是作为工作制服发给弹药女工的。但是到了现在,它不是工作裤,而是作为时尚存在。还有在战争中被设计出来的战壕风衣,风格独特,还能和各种单衣百搭,经典又实用。几乎人手一件,风衣的腰带还能系出各种花样。经典服饰之所以一直流传下去,正是因为它们实用、优质、穿着舒适又方便。

  这书里介绍的各种时尚款,不只是展示它们的款式,还会在图示中告诉我们它们设计的各个细节,例如战壕风衣,有肩带、枪皮瓣、防风片、锁喉片、袖带等,以前我还真不知道后背多出来的那块是做什么用的,从书中得知这块叫防风片,是防止雨水流遍全身的,原来有了它就可以把阻断雨水,真是酷。还有,风衣的下摆有类似燕尾服的分叉,是便于骑士骑马和行军跑步的。

  时尚界名人克里斯汀·迪奥说:“我的梦想是把女性从天然的本来状态中拯救出来。”在二十世纪50年代,迪奥引领战后奢华的新风貌风格,我们看到这个时代以迪奥为代表等女装设计师设计的女装可以让女性展示出丰胸细腰肥臀的曲线美,比如鸡尾酒礼服,奢华的掐腰式宽下摆女裙,为女性打造成熟女人味的身形。有的再佐以精美的刺绣、珠片、蕾丝等装饰,添加了经典的时尚细节元素,也让穿着者在众人之间更显夺目。

  亚历山大·王说:“任何人都可以打扮得光鲜亮丽,但个人品位流露于日常穿着。”如果说鸡尾酒礼服是特定人群在特定场合的穿着,那么,现在年轻人平时的穿着就是一种彰显日常时尚的接地气的一面。七十年代就开始流行的喇叭裤,现在又卷土重来了。喇叭裤不分年龄、不分人种,它是酷的时尚,它有点花哨,有点闷骚,代表自由奔放。穿着喇叭裤的看台上摇摆的猫王是喇叭裤名副其实的代言人,前不久,我也趁风买了条喇叭裤,虽然好多年前就穿过喇叭裤,但是隔了这么多年再买再穿,既是复古了时尚,又是新跟了潮流。

  《极简时尚史》读后感(六):你我都是時尚史的創造者

  真實生活中的真實改變才會帶來真正的時尚變化。其他的一切都只是裝點而已。——湯姆·福特

封面在光照下的彩色效果

  説到時尚,你的第一反應是什麽?讓人眼花繚亂又驚嘆價格的高端定制?購物狂歡節時需要拼手速的人氣商品?還是出門前面對一堆衣物,猶豫要如何搭配的困惑感?

  2020年初突如其來的新冠疫情打亂了人們的生活節奏,時尚界也未能幸免。面對顧客銳減的局面,不少品牌紛紛將生產綫轉爲製造防疫用品,其中就有Dior的口罩和LV的洗手液,這既是一種自救,也是與大衆共度時艱的堅守。

Dior的口罩和LV的洗手液

  就算是防疫物資,各大品牌也不忘展現自己的風格,比如Dior口罩雖算不上醫用級別 ,造型和配色卻是一貫的優雅大氣,讓人聯想到克里斯汀·迪奧在二戰剛結束之後的1947年推出的束腰套裝——象牙色柞蠶絲外套搭配豐滿寬大的黑色塔夫綢褶裙,女性柔軟的肩膀、豐滿的胸部、緊塑的腰線與裙擺如同嬌媚的花朵一般綻放,「花冠」系列名副其實。若再噴上芬芳四溢的迪奧小姐香水,戴上一頂輕便的草帽、手握一把黑色竹節長柄傘,或是提上一隻竹節包,昔日的優雅風貌瞬間回歸,讓接連經歷兩次世界大戰的人們看到了一種美好生活的可能。

迪奧引領的新風貌束腰套裝解析與「花冠」系列一脈相承的時尚單品

  儘管這一系列被評論贊許為「新風貌」,卻還是遭到不少抨擊。克里斯汀·迪奧用少則二十多米、多則七十多米的布料來製作一件裙裝,這在當時是不可想像的奢侈之舉。要知道,在配給制與原料短缺的戰後時代,製作一件裙裝的布料一般不會超過三米。而爲了享受這些曼妙服裝,女性們不得不穿上束腰,打造出沙漏型身材,這仿佛又將歷史倒回至那個塑造人體的時代,迪奧因此飽受女性主義者的詬病,更有極端抗議者甚至高舉諸如「燒死迪奧」的標語表達不滿。

  對於剛從世界大戰的陰霾中走出來的女性而言,兼具時尚感與功能性的平價休閒服飾才是她們更需要的,這種期望與美國時裝設計師克萊爾·麥卡德爾的理念一拍即合。由她設計的服裝穿脫方便、面料耐用且價格適中,有些款式還兼具實用功能,比如這件圍裹裙,裙身採用結實的棉質牛仔布,寬大的袖口讓雙臂不受束縛,還自帶隔熱手套和大容積口袋,試想穿著這身衣服站在烤箱前忙碌,多麼富有生活氣息。

克萊爾·麥卡德爾開創的運動風潮舒適且實用的圍裹裙

  當然,就算隔離在家,也阻擋不了大家對時尚的熱愛。來自倫敦的George Servent就在網上發起了一場名爲#HomeCouture的活動,大家就地取材,將隨手可得的各種材料——塑料袋、廢紙張、方便麵——製作成低配版的高級定制。還有一場名為#QuarantinePillowChallenge的活動,只需日常使用的舒適枕頭或靠墊,再加上一條腰帶,就能打造出性感的裙裝造型。

#HomeCouture活動#QuarantinePillowChallenge活動

  宅在室内的人們辦起居家時裝秀,空空蕩蕩的城市漸漸成了動物們的樂園。威尼斯的水質變得清澈見底,不僅吸引了天鵝暢遊,連海豚也前來嬉戲。巴黎的鴨子逛起了街,巴賽隆納的野豬也進城溜達。這些可愛美好的畫面再一次讓大衆思考人類與自然的關係。

威尼斯的動物們

  為人類生產美麗的時裝產業也不斷給地球製造著垃圾。許多品牌每六個月甚至更短時間就會更新一次款式,由此產生的廢棄衣物給地球環境帶來了巨大負擔。當你滿心歡喜地收到購物狂歡時入手的服飾後,是否有冷靜地想過,有多少衣服自買回家後就要被壓在箱底?比利時時裝設計師馬丁·馬吉拉就試圖解決這些困境,他在跳蚤市場和二手商店裡尋寶——這些「寶貝」可能是舊衣服,可能連布料都不是。他將這些不值錢的東西變成可穿戴的衣物,借此傳達可持續發展的理念。放眼今天的時尚界,這已不是一種選擇,而是一種必要。

  除了環保,馬吉拉還用自己豐富多變的設計語言表達對不同議題的態度,比如充滿人文關懷的慈善艾滋T恤。这款T恤每年更換面料或文字的顏色,針對不同國家發售不同語言的版本,銷售所得均捐獻給愛滋病研究機構。這種舉重若輕的實踐也帶動了其他同行一起關注生態,讓人感受到看似浮華的時尚界也有心繫自然和人類命運的溫度。

馬吉拉的解構主義時裝馬吉拉用廢棄的皮帶、手套等材料製成的衣物時尚界的人文關懷

  就像作者在這本《極簡時尚史》前言中寫道的:「在錯綜複雜的時代浪潮中,時裝的確微不足道,說它簡單、淺薄都能找到論據支撐。但與此同時,你無法否認,它真的與時代休戚與共,而且退一步來講,拋開物欲,也不談風格,只要你還有穿戴需求,就無法置身事外——如此說來,它又絕非你所看到的那樣流於表面。」無論時代是好是壞,時尚總與我們並肩而行。在這本《極簡時尚史》中,還能讀到更多關於時裝、時代與普羅大衆的交融,它們不僅是過往的遺產,也在持續影響著我們每個人當下和未來的生活。

  普及一個裝訂知識。這本書采用的是鎖綫裸脊裝訂工藝,比普通膠裝更費時,成本也更高一些。目的在於讓書能夠平攤,在看跨頁大圖時,圖片的完整性不受中縫切割困擾。采用這種工藝的圖書,它的書脊是與外封分開的,這并非質量問題。内封則是比較印質的紙張,可以放心閲讀。

可以平攤,中縫部分圖片的完整性不受裝訂干擾鎖綫裸脊與外封分開,但依舊有硬質内封覆蓋
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