刚刚终于看完了这本巨厚的书,一瞬间肚子里翻涌着,表达欲望强烈,但又郁闷的不知如何写起。
一个朝代,几百年,几十个皇帝,几十辈子的经营。
历史太长,发生了太多太多的事情,装载到书上的是被保留的那部分,还有更多更长的消逝在历史的长河里;历史似乎也挺短,这一本书不过4厘米厚便装载了一个朝代。一个时代的真相,一个时代的纷呈,大概啊,遗留的才是最珍贵的。
读到最后,发现朱元璋的发家史与李自成的崛起太像了,同样的农民起义,由朱元璋建立起来的王朝消散在李自成的手里。是轮回吗?其实不是吧。但历史太巧合,似乎结局就是定好了的,人的存在只是将这个流程走完。然而,过程太精彩了,太刻骨铭心,或许这就是遗留下来最珍贵的原因吧!
李自成的结局我是知道的。似乎他的存在就是为了给大明画下句号,然后历史又翻开了新的篇章。
酣畅淋漓,我胸口涌动着一口真气,道不尽。
一个朝代,大明朝,从朱元璋到朱由检,我尽然看完了,了解了。历史的魅力啊,这几百年,励志、勇气、阴谋、复杂、衰退、无奈。。。
也许,我们都只是在陪时间玩一场游戏,内容是我用尽一生去书写属于自己的篇章,而时间永不停歇,无论我怎么加速、怎么挽留、怎么挥霍、怎么祈求,而时间永不停歇,我仍将继续述写的这场游戏的名字——叫人生。