《独食儿,单生贵族》是一本由杨玥著作,清华大学出版社出版的平装图书,本书定价:69.8,页数:288,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《独食儿,单生贵族》读后感(一):是美食独鉴,却更像哲学书,有趣。今天上午终于收到书了,还没看完,但是和之前看过的所有写美食类的
《独食儿,单生贵族》是一本由杨玥著作,清华大学出版社出版的平装图书,本书定价:69.8,页数:288,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《独食儿,单生贵族》读后感(一):是美食独鉴,却更像哲学书,有趣。
今天上午终于收到书了,还没看完,但是和之前看过的所有写美食类的散文都不一样。关于孤独与美食的解析很深刻,无论你处于人生何种状态,都必须关照好自己。很喜欢开篇前作者写的“每个生命都是世间独一无二的存在……潇洒自由地过好每一天,不管是一个人,还是一家人,直至宇宙毁灭”。还知道了“独食儿”是重庆白话,想去重庆吃火锅了……
《独食儿,单生贵族》读后感(二):一个人也要好好吃饭
不太喜欢“独食儿”这个词,在我小时候这个词儿表示不愿意分享,和“抠门儿”、“白眼狼”属同一类,带着一点贬义,并不讨喜。然而书名就叫做《独食儿,诞生贵族》,大抵是想要表达中国70、80后这一群独生的群体。跟60后不同的是,60后必须适应兄弟姐妹间对资源的分配,从父爱母爱到生活基本刚需。而70、80、90后在走过个人为中心的童年之后,必须面临的个人压力和偶然间的孤独。
偶然间的孤独,听起来像伍佰那首《突然的自我》。哪怕就那么一瞬,也能让你在无数个夜揣度那种难以名状的感受。先前也在豆瓣上看到过相似的话题:“你会一个人出去吃饭吗?” 有人表示,只有大于等于两个人的时候才愿意梳洗打扮一番之后认真吃饭逛个街。一个人,怪怪的。点餐都纠结的很,不如吃泡面。但也有人说,一个人更好好好善待自己。当下的大环境,让多少爹妈手里的小胶皮糖踏上了独自求学找工作的道路。背上行囊,在沿途的风景中走入黑夜,醒来便满眼都是陌生。面带微笑迎上前路的一切,掐着大腿提醒自己要学会左右逢源。
伪装不是带着面具,也可以是抹上口红和粉底液,踩着高跟变成另一种和灵魂难以契合的气质。卸妆时放松,一个人吃饭就不是吗?诞生贵族,且吧自己当成曲高和寡的贵族,享受一个人的仪式感。一个人也要好好吃饭。
至于我自己,工作之后把吃的地位上调到第一位。似乎职场上的情绪都能用吃来应景。成功了,饱餐一顿犒劳自己的付出;挫折了,吃一顿为自己加油鼓劲;没灵感了,吃顿好的,放空自己为更好地开动脑筋。民以食为天,吃下去的,身体记得。他以实质性的能量反馈给身体,给心灵。韬光养晦,蓄势待发。
这大概是我捧起这本书的原因,尽管独食儿这个词儿,我不喜欢。但我喜欢作者的这种状态——一个人也能好好吃饭,寻觅特别的小馆,走进北京的深夜食堂。即使吃饭,又是故事。十二篇文章像十二个月,陪伴在城市中庸碌穿梭的每一个人走过了一年光景。书名不重要,其中所传达的对生活的态度,正视孤独又适应独食的放松心态。是我们在字里行间抓得住的温暖。
《独食儿,单生贵族》读后感(三):食色,人之性也
城市的独居者,总少不了自力更生的时候,总不能营养的获取全部依赖外卖,在闲余时候,系上围裙,步入厨房,切点小葱,烹点温汤,让生命多一份氤氲,少一份喧嚣,也不枉来人世间走一遭。与杨玥虽未谋面,但从《独食儿,单生贵族》中透出的那份人间烟火气,让我无限欢喜,原来冥冥之中有着对美好生活的期盼,也是一种可遇不可求的快乐。
幸福是什么,一直以为有人陪、有人痛、有人欣赏,其实在人海中,能擦肩而过都是几千年的缘份使然,如果一份美食可以调动味觉、嗅觉、视觉、听觉,那真的是无法用言语去表达,在感性的回忆中有你、有我、有大家。当然,你不可能成为所有人眼中的明星、网红,但无妨你成为自己的女王、帝候。 没有什么事是一顿火锅解决不了的,正如我们的生活并不缺乏对话,而是缺乏思考。能够睒燃你对生命的希望,需要美食的滋养,在这时你可以邀一二好友,大家围着餐桌,说起分别后各自的见闻,有悲、有喜、有平淡、有绚烂,就如同那五颜六色的食材在沸腾的水中翻滚,把一切烦恼与痛苦都化作酸甜苦辣,化作青烟白雾。即使有一顿火锅解决不了的,那就两顿、三顿,总有拔云见月之时。
宫斗剧看多了,总有些感叹,原来是吃饱了,没有事儿干,于是大家把算计作为一种有赢有输的游戏,游戏中你我都是主角,都有着超凡的想象力,但是你是否还会惦记那一锅汤是否还冒着热汽,是否还在等待漂泊四海的你。也许,我们对于梁先生打飞的,去巴黎喂鸽子,记忆犹新,但是对于眼前的粗茶淡饭,却吃出了滋味。正如人有面具,菜也有各自的性格,有些人喜欢趁热吃,有些人偏爱残羹冷炙,但各生欢喜。何必以自己的苦闷浇别人的块垒。 《独食儿,单生贵族》并不是提倡单身主义,也不是要我们吃独食,但是它的用意往往在于让读者、食客明白生活最真实、最朴实、最简单的一面。
走着走着,就发现生活中真正能陪伴自己的只有自己的影子,而能唤起对尘年往事的回忆,无非是那一家人没大没小、没轻没重,在久别重逢时的拥抱,以及那热气腾腾的菜肴。或许,我们身处其中时,由于彼此的感染会远离寂寞与孤独,但是“天下没有不散的宴席”,当你不得不面对一个人独处的情境时,你会发现自己白发已生、壮志未酬。 山珍海味是我们所追寻的,但是你真的以为它就具有十足的营养吗?也许在一些饮食专家的目中,这些更多的是形式,而不是实质,我们如果不能从根本上远离饥馑,那么山珍海味只是一种奢望,甚至泡影,可望而不可即。诚然,我们的生命需要各方面的营养,但是山珍海味某种程度不仅不能充实我们的腹肚,只能击碎我们的内心。
《独食儿,单生贵族》读后感(四):《独食儿,单生贵族》:人间至味是清欢
人间烟火味,最抚凡人心。
人生在世最让人流连忘返的莫过于人间这团烟火之气。柴米油盐酱醋茶,构建了人间最平凡真实的景象。很多人现在都是城市里的独居生活者,一个人奋斗,一个人面对生活里的一切。就我个人来讲一个人的日子孤单寂寞与我为伴,最让我无所适从的时刻就是我一人吃饭的时候。因为所有人都在“忙”,忙工作,忙挣钱,而吃饭的时刻恰恰就是闲暇的时候。我个人喜欢怡然自得的品尝美食,因为好的食物,它不仅可以温暖你的胃,同样可以慰藉你的心。
杨玥的《独食儿,单生贵族》一书记录的是一种生活状态,享受事物带来的放松和只有,在这本书里她用文字记录食物,在这儿书里的文字活色生香,它们不仅可以温暖你的胃,更可以慰藉你的心。我很庆幸通过这本《独食儿,单生贵族》收获了愉悦,收获了独自一人面对生活我们所应有的状态。而杨玥更是通过这本书把属于自己的小快乐,小秘密分享出来,让所有人一起享受她的“独食儿”,由此我特别很喜欢她文字里展现出来的美味和美好。
“我并不希望,这家餐厅就是完全照着地中海菜去做,像不像并不重要,大家要从食物中享受到快乐最重要。”食物也是有灵魂的,就是让食用的人在享受食物的过程中感到快乐。在阅读这本《独食儿,单生贵族》的过程中我感受到了幸福与温暖。我经常会在吃饱以后伸个懒腰深深地吐口气说道吃饱的感觉真好,这种满足感与幸福感就是食物带给我最直接的感受。人的幸福感大部分源于口舌之欲达到满足。当然在这本书里我们可以跟随杨玥“品尝”更多的食物,了解更多食物背后的故事,当然满足感也会油然而生。
“我们的眼睛就是我们的监狱,我们的眼光所到之处就是我们监狱的围墙。”在这本书里她所列出的每一道菜都是能给她带来不一样感觉的食物,不管是梅子茶泡饭亦或是地中海海菜,每一篇有关食物的文字都是她的经历。我喜欢她面对食物时的态度,也喜欢她笔下为她推荐美食的人,人与人之间的关系有时候很简单。或许我们会因为一个菜而爱上一家餐厅,但我们更会因为一个人而喜欢她给你推荐的一切美食。人与人之间的关系就如同了解食物背后的关系。当然“独”不是一种状态,而“独食儿”则意味着闲适自在的享受美食,分享本该属于自己的小确幸。
做一个自由散漫的人,那是一种本事。很多人在现代快节奏的生活里一直绷着弦,生活中本应该遍布荆棘又没有荆棘,在杨玥笔下没有什么事儿是一顿火锅解决不了的。我喜欢她笔下的来自京城、山城和申城的三碗面条,也喜欢她所描写的让“个性”见鬼去吧。面对生活,面对未知,我们就应该和面对食物一样的态度,既来之则安之。
每一个地方都有其独有的食物,每一份食物都代表不同的心境,我相信每一个地方都有属于自己的深夜食堂,更相信在这个地方吃不完可以打包呀。在这个时代你把胃交给谁?你的幸福感会随着那一口口甜点吃出甜蜜。当然面对美食你千万不能存在偏食与偏见。
读这本《独食儿,单生贵族》更多的是感受杨玥不一样的生活态度,她和美食的故事记录的是她的成长经历,也记录了她对当下时代的感悟。很喜欢她暖暖的笔触记录下的文字,好的文字总是活色生香,食之有味,好的文字总是带着暖暖的幸福感。《独食儿,单生贵族》这是一本有滋有味的读物。
你要记得人生最大的快乐就是自由,而人生最大的幸福就是生活平凡质朴,你需要偶尔一次的懒散就好。人间烟火味,最抚凡人心。
“再给我添一点点就好,然后再来一碗汤。”
《独食儿,单生贵族》读后感(五):《独食儿,单生贵族》——一个人的“饭”“口”,也是收获满足的窗口
刚一看到这本书的书名,内心深处就感到一种震荡:作为仅有的一代独生子女,从很小的时候,不得不胸口挂着钥匙独自回家吃开水泡饭;到独自出门求学,数着钱包里少的可怜的饭费,盘算着怎样吃到的东西能让青春期无底洞似的胃觉得更饱;再到上了大学,迫切地想让自己的眼界和面子至少能在同龄人面前撑起一个自己后来都觉得“有点不切实际”的形象,因而即便坐在街边大排档也要学着像模像样“点菜”;随后,则是独身闯世界后,要么能对付一顿饭就草草吃完,要么精心装扮策划去参加食不知味的酒局,要么碰巧在一个有钱有闲的时间段走进种草已久的餐厅,却尴尬地觉得所有人似乎都把目光投向了独自走进最里面位子的自己……
一瞬间觉得,小时候偶尔听着大人们讲必须同兄弟姐妹们争抢零食、庆幸自己不会遇到类似情形可以“吃独食儿”的窃喜,现在变成了与家人聚少离多的遗憾、与忙碌的朋友们常常“相望不相闻”的无奈、与有更多机会认识的优秀同类或异性利用网络轻巧地“约饭”只谈风云风月不谈感情的潇洒,而这中间如果没有好心态和好味道“壮胆加持”,还真的玩不转。从单生贵族到单身贵族,我们生活的社会环境一直试图告诉我们,一个人等待的姿态,怎么摆,都和喜悦无关。
保留个性,享受孤独,很多人表面上同意这样的说法,却在一个人吃饭的关口上败下阵来,这不是真正的内心强大,只是曲意掩饰。很多人认为,那是自己情感上的问题误区,其实,只是源于我们无从寻找现成情感例子的惶恐。但是,本书却将“独”,解释为“唯一、专注和独到”,认定一个人“吃独食儿”的过程中,隐藏着小快乐和小秘密。这是一种真正的淡定豁达,把食物本身的美味只归于味蕾,然后细品味道背后的故事、源流、人生感悟;或者反过来,听着别人的故事里的人生智慧,讨教几个让食物能够在同等条件下味道显得更美味的诀窍,尽情享受美味唤醒的身体上真实的愉悦感……这般下来,哪还有时间为别人的目光和悄悄话伤春悲秋?
一同饮食的男女之间,没有花前月下的男女之情,只有“相逢何必曾相识”的旅人相伴之谊,是单生贵族们之间的精彩碰撞,彼此交出的,是短暂却愿意隽永沉淀于心的信任。一个人去吃的饭,为什么就不能味道齐全?要负担一个人的健康与心灵基础的口,怎么就不值得花多些钱?何况,即便是与朋友、恋人、恩人等人吃饭,即便吃饭的过程中发现灵魂不能与对方深度共振,又有必要辜负眼前的美味吗?好聚好散,记住味道,记得那些让自己变成现在这个虽然不算完美但是绝对值得好好爱、好好期待未来样子的人,也就罢了。
本书中除了一般美食图书中都会有的对餐馆的推荐、食物的搭配、一些饮食文化的溯源外,还有着强烈的个人印记,以此为独食的形式、单生贵族们的情感状态,提供了另一种可供理解的思维。本书也没有一些美食家惯有的“我推荐的绝对够好,不然就是你感受不到或这个餐馆某些菜品就是有问题”的口吻,即便作者自己觉得有可调整之处,也会写明诸如自己口味淡,食客们可以加以留意,并不一棍子打死,也不觉得这样就损伤了自己美食家的权威感,是一本能使人的胃口和心灵都获得些滋养的好书。
《独食儿,单生贵族》读后感(六):《独食儿,单生贵族》美食里的人情味
quot;独食儿”是一个人去吃自己喜欢吃的东西。 《独食儿,单生贵族》作者杨玥,是一个对于美食非常有自己的品味的人。在看这本书的过程中,我不少时候,读着读着就开始唇齿生津,在家里搜寻食物,然后大快朵颐饱餐一顿。对于一个在减肥中的人来说,一边阅读,一边找吃的。真的是充满尴尬。但是对于一个想增进食欲的人来说,这个功能恐怕是意想不到的。 作者从一家小店的果酒,慢慢引申开去。讲到了在这家小店中她喜欢吃的盐烤青花鱼。厚切的鱼肉,有炙烤感却没有焦的鱼皮,无不吸引着你的口水,挑逗着你的味蕾。从这本书里我也增长了很多美食的见识。比如说梅子茶泡饭。我小时候生活非常困难,早餐经常吃酱油泡馒头。但从没听说过梅子茶泡饭。长大后听说了羊肉泡馍。已经是我想象的极限了。梅子茶泡饭是用绿茶,梅干,海苔泡白米饭。如果不是从这本书中看到,我都不知道在世界上还有这样一种吃米饭的方法。可能是吃的比较丰富,油脂比较多的情况下,人会比较喜欢茶水的清淡调剂。这种充满了新鲜感的梅子茶泡饭,还是非常让我向往的。
在重庆火锅这一块章节里,最吸引我的是毛肚与鸭肠。作者形容鸭肠出锅的颜色,像小姑娘在夏日里粉嫩通红的脸蛋儿。很难想象像鸭肠这样的食材,能够散发出这样的少女心。我本身很喜欢吃毛血旺,所以我对这一类的食材是非常有好感的。如果能够有机会去重庆吃这些火锅,一定是非常美味的。 除了这些传统的充满烟火气的中国美食。还有我孩子非常爱吃的小点心。比如玛德琳,还比如舒芙雷蛋糕。我们常吃的这些小糕点,作者介绍了非常讲究的烤制秘诀。有几个店她吃的比较正宗的,也给我们做了仔细的介绍。真是让人读了以后食指大动。 除了这些生活中能够常见的。作者本人也是非常有挖掘好店潜质的。货真价实家传的吃家子。有几家比较高档的店面,无论从它的服务还是从它的特色菜,作者都做出了非常温馨的提示。 写美食写的这么有人情味,除了考验人的写作能力,更重要的是体现了一种生活态度。作者尤其想要表达的是:即使一个人也有很多去处,也可以好好吃饭。希望我们每个人能够合作者一起享受她生活里的小独食儿。
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