巴黎圣母院读后感
“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”今年寒假,我控制不住自己的好奇,翻开了《巴黎圣母院》,走进了作者雨果的内心世界。
这本书讲述了两个完全不是一个世界的人神奇故事。
爱斯美拉达是个美丽的流浪艺人。她不仅外表美丽,还有一颗高尚的心灵。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地以愿意和他结婚的方式救下了诗人;当副主教克洛德利等用种种卑鄙的手段逼迫她时,她也表现出了前所未有的镇定,她还宁死不屈,在绞刑架前显出了她的大义凛然……
卡西莫多是个极其丑陋的聋瞎敲钟人。他遭到了亲人及整个社会的遗弃。但厄运不但没污染他的心,反而使他成为了一个善良的人。他多次救下了爱斯美拉达,还常帮助无家可归的孤儿。命运给了他爱上爱斯美拉达的机会,可上帝却在他生命结束之时跟他开了个莫大的玩笑——在另一个世界与爱斯美拉达相爱。故事是悲惨的,可他们留下的精神却是永恒的!
是啊,一个人不能因为自己先天不足而自暴自弃,更不能过分追求外表美。我们应该学会真诚地善待他人。要懂得珍爱生命,尊重世界上的每一个人。