自驱力的读后感
所谓“自驱力”,我理解为:在工作中让自己为了追求卓越而跑起来,不仅仅为报酬而工作,而是对工作有一种非做不可的使命感,将完美作为自己的人生态度,对未来充满希望。拥有自驱力的人,是负责任、敢奉献、最优秀的人。
作为一名护士,岗位虽然平凡,但难得的是把平凡的工作做得不平凡,护士是生命的捍卫者,是健康的守护神,我深知自己肩负的责任是多么重大,工作初期,我苦练技术,不敢有丝毫马虎,因为我的一个疏忽,危及的是一个宝贵的生命,所以细心、严谨、负责是我一直追求的一种“卓越”。虽然护士工作三班制,经常不分白天、黑夜,虽然为了工作影响了自己的正常作息,也会因为不能“一针见血”而遭受误解,但是我感到护士承担救死扶伤责任的同时,被赋予的力量。我们站在生命的两旁,目睹各种悲欢离合,体会患者面对病痛的无奈,但是通过努力,我们得到了患者的信任,使护患关系变得更加和谐,这也是一种“卓越”。其实在我们身边,经常有许多人抱怨自己没有得到上帝的眷顾,没有领导的赏识,也没有成功的机遇,但这些根本不是靠上帝的眷顾得来的,是通过自动自发、持之以恒的努力得来的。自驱力会驱动一个人跑起来,去寻找机会,发挥创造力,其实机会就隐藏于日常的工作中,那些不起眼的小事,恰恰能反应一个人解决问题的能力,做好这些点点滴滴,就是在为自己的成功打下坚实的基础。让我们“先知先觉”起来,享受工作带给我们的使命感、成就感,深入内在,追求更多东西。
世界上没有卑微的工作,只有卑微的心态,在工作面前,态度确定一切。其实医院与我们,是花园与园丁的关系,只有以花园花团锦簇为目标,一步步欣欣向荣,园丁才有得以发展的机会。只有医院成长了,我们才能成长,只有医院发达了,我们才能发达。要成为一个优秀的人,就要把医院当做自己的家,与医院同甘共苦,把个人成长与医院发展紧密捆绑在一起。“就算一辈子洗马桶,也要做一个洗马桶最出色的人。”很多时候,我们无从选择,像出生,像死亡;很多时候,我们又有许多选择,比如快乐或者忧伤,因为无从选择,我们学会了接受无法改变的机遇与磨难;因为可以选择,我们便与命运相博,去寻找自身价值,寻找属于自己的人生轨迹。“乐在工作”是简单易懂的四个字,带给自己工作乐趣的不是最后达到的终点,而应当是工作的历程。工作不仅是为了生存,而是要把个人的生活赋予意义,把一己的生命赋予光彩!