这篇小说的作者特德·姜是当代科幻文学界最优秀的作家之一。他并不是一个高产的作家。截至2021年,他只出版了十几部中短篇小说,却已经拿到了科幻艺术界的大满贯,其中包括四次雨果奖、四次星云奖,相当于科幻界的奥斯卡和金球奖各拿了四次。要知道,屡获大奖的刘慈欣也只拿过一次雨果奖。特德·姜擅长在短时间内震撼读者的心灵,引发读者思考的时间甚至比阅读作品的时间还要长。
《你一生的故事》是他的代表作。你如果对科幻作品感兴趣,一定要看看这篇。
我们先来看一段小说原文:“七爪怪同时经历所有事件,把它们理解为为到达它们而需的目的,一个最小或最大化的目的。我重复做着你死亡的一个梦。在梦中,我正在爬山。你能想象到吗?你那时三岁了,在我身后的背包里乱踢着。”你看,上一秒还在说人类和外星人七爪怪的初遇,下一秒就开始了对女儿的回忆。是不是看起来有点混乱?作者从一开始就采用了双线索叙事,交叉讲述了两个看似完全无关的故事——一边是外星人降落地球,另一边是女主角路易斯回忆女儿的成长经历。两个故事来回切换,并没有什么特定的规律可循。
作者采用这种看似“混乱”的叙事方法,并不是在玩文学上的技巧,而是让每个读者都体验了时空颠倒,过去、现在及未来重叠的物理效果,女儿的故事就是在路易斯思维里不断闪烁出现的未来。
这种时空重叠的物理效果,正是这篇小说中最奇异的部分。
我们常人认识事物是先有因,后有果,比如先春种,才能秋收,符合时间的流逝,这就是“线性”时空。而小说却给我们展现了一种神奇的“非线性”时空,生活在非线性时空中的外星人看待所有事情都是并列的,没有前因后果,也没有过去、未来之分。就拿“吃汉堡”这件事举例,生活在“线性”时空的人,会从最高处开始往下吃汉堡包,吃完了一层才知道下一层是什么。而“非线性”吃法,就是横着咬汉堡包的,一口下去,整个汉堡包里有什么一目了然。
小说中有这样一个情节:路易斯通过学习外星人的语言,掌握了他们的思维方式,因此可以同时看见过去、现在和未来。你可能会觉得不可思议,但其实语言影响人的思维和行动的情况在生活中很常见。比如,不管你是哪里人,在模仿台湾腔的时候都会不自觉地细声细气,动作也会变得软萌。这个理论就是语言学界著名的“沃尔夫—萨丕尔假说”,也是这篇小说情节发展的理论依据。
如果在结婚之前,你就知道过不了几年丈夫将会出轨,生下的女儿也会在很年轻的时候死去,你还会选择和丈夫结婚并生下女儿吗?也许大多数人会选择放弃结婚,改变如此悲惨的一切。但《你一生的故事》却给出了一个令我意外的答案。路易斯清楚地“看到”了自己悲惨的未来,却依然选择和丈夫结婚,生下女儿。
很多人认为路易斯的选择是热爱生活的表现。但在我看来,她的选择充满了失望与无奈。路易斯拥有预知未来的能力,她可以瞬间看到每一个改变之后的未来。但改变过后的未来就是完美的吗?如果每一次改变都不如意,难道要永远改变下去?也许当你了解了一切可能的未来,权衡了不同程度的好坏之后,你会发现接受当下才是最好的选择。
特德·姜毕业于计算机专业,在写《你一生的故事》之前,语言学对于他来说是个新的领域。这篇小说只有三万多字,他却花了四年多时间自学语言学相关知识,精心打磨小说细节。
读过这篇小说,我忍不住思考,如果给我一个机会,让我能够预知未来,甚至连生活中的每一个细节都了如指掌,我会想要拥有这种能力吗?又会做出什么样的选择呢?