《江湖一碗面》是一本由姜浩峰著作,上海文化出版社出版的平装图书,本书定价:20.00元,页数:191,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《江湖一碗面》精选点评:●东拉西扯,泛泛而谈,无甚趣味。●没什么内容,作者品味、水平不高。●最烦这种讲美食还夹带推销自己
《江湖一碗面》是一本由姜浩峰著作,上海文化出版社出版的平装图书,本书定价:20.00元,页数:191,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《江湖一碗面》精选点评:
●东拉西扯,泛泛而谈,无甚趣味。
●没什么内容,作者品味、水平不高。
●最烦这种讲美食还夹带推销自己政治立场的家伙。
●书展上看到的。家有爱面食的老爸,遂收入。书名很有武侠气息,实际的文字,有点小专栏的风格,总体来说还可以。
●有的面也吃过,感觉木有文字这么夸张……
●本来想给三星,突然看到一位读者说“写这种自由而无用的东西的果然是我旦的人”把我乐坏了,加一星哈哈哈生活需要无端找点乐子
●最好吃的永远在记忆里 我说八角钱的面好吃你信不信 我说餐车里的面好吃你信不信 如果哪天有幸偶遇相近的味道 恍如隔世
●若是整本書都是從一而終地仔細深入的研究麵就成功了。可作者偏洋洋灑灑地寫了80%的自我觀點。麺變成20%的配角。再說了,寫吃的就寫吃的,沒事炫耀甚麼政治觀。我是吃貨,不想上政治課,更何況是那麼pointless的政治課。跟大紀元有得一拼。
●碗中汇乾坤,面里有中华。
●很轻松的一本书,没什么深入的考据,基本上就是凭着记忆写的,随便翻翻挺好
《江湖一碗面》读后感(一):粗鄙劣质的一本书
网上买书的弊端,就是无法翻开来看看。如果能翻开一看,这书就是白送我也不要。因为放了还占地方。作者对面食又无精细独特的认识,对各类面食的描写犹如中学生的劣质作文。文笔如此之差,写不出做面的门道,也写不好吃面的感受,竟然还出了一本书。整个就是骗人!鄙视作者、鄙视上海文化出版社!
《江湖一碗面》读后感(二):没有江湖也没有面
这书我抱着一种很纠结的心情读了几个故事,作者的文笔实在不敢恭维。文字间的感觉就像学生要混日记凑字数一样的艰难,一篇故事里文字既不优美 逻辑也十分混乱。
今日冲进厕所前顺手抄起这本勉强打发个时间,看了几行感觉还不如读洗发水后面的说明。
不知道出版社为啥要出这么本书 ,不知道编辑是什么心情,不知道先前评论里给五星的人吃没吃过北京的炸酱面
《江湖一碗面》读后感(三):面条的生命如此绵长
看到这本书在《解放日报》的序言,感动得几乎哭了!面条的生命如此绵长,从南到北,从东到西,无所不包的情怀啊。
海派羊肉面、烂糊面、大排面,稀里哗啦三分之一书看下来,感觉字里行间,通过平民食“面”这个老百姓熟悉的载体,来解读各地的风土人情。张爱玲的螃蟹面,汪曾祺祖父的鳝鱼面。这也让我想到席慕容家的“炸酱面”。书中可以看到一些已故作家的影子,还有历代文人的踪迹。
雅致的可以提到王羲之的字,或者是《富春山居图》,唐朝杜秋娘的“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。俗的甚至坦然提辣酱面两毛五分一碗……
说俗其实一点也不俗,从一碗面里我们可以看到一个国家的发展,国民的生活水平的提高,以小见大。
《江湖一碗面》读后感(四):未来与面有关—戏说《江湖一碗面》
金庸《射雕英雄传》里的“好逑汤”,黄蓉可把一锅汤做的让洪七公哈拉水直流,使得郭靖听得云里雾里。洪七公与黄蓉是美食家,快乐的对食物进行艺术赏析、美学品味,是一种享受。
在我们这个对饮食一向很讲究的国家,出了这么一本说“面”的书,而且是加上“江湖”两字,面这小食能登堂吗?带着疑惑心情翻开《江湖一碗面》,第一碗面是“头汤面”。这头汤面难道是陆文夫笔下的苏州面?果然是“东吴面馆”,觉得有看头了哦。虽然苏州离我们很近,时常去路过或者停留,但从未吃过双浇面,焖肉埋底,爆鱼过桥,感觉这种生活不止是小康了。一碗小小的苏州面,竟让我有些向往了。
海派羊肉面、烂糊面、大排面,稀里哗啦三分之一书看下来,感觉字里行间,通过平民食“面”这个老百姓熟悉的载体,来解读各地的风土人情。张爱玲的螃蟹面,汪曾祺祖父的鳝鱼面。这也让我想到席慕容家的“炸酱面”。书中可以看到一些已故作家的影子,还有历代文人的踪迹。
雅致的可以提到王羲之的字,或者是《富春山居图》,唐朝杜秋娘的“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。俗的甚至坦然提辣酱面两毛五分一碗……
说俗其实一点也不俗,从一碗面里我们可以看到一个国家的发展,国民的生活水平的提高,以小见大。
书中说到,摘录:
据说明朝宗室朱舜水将面条制法带去了日本,可惜号称学习中国文化至深的日本人,至今还分不清手工拉面和手擀切面,一律称为“拉面”,所以其他种种技艺,特别是中国人和为贵的精神,所谓大和民族是否学到家,完全值得我怀疑。据说马可波罗将面条制法带去了意大利,后来,意面从意大利跨越大西洋传播到美国,又跨越太平洋传回中土。意面回到中国,让人感觉就像是一位有些异国情调的故人,亲切又特别……
从一碗面里,可以隐约看到了什么呢?值得细究。
我喜欢吃面,又是一位煮妇。希望能简单形式搞定一餐,于是时常是炒面,冷面,糊涂面打发。但家中的面就说阳春面吧,那完全不能与书中可比拟的。我的阳春面可真的是一清二白,简简单单,没有书中那样有底蕴。现在这个“阳春面”在街边小巷悄然消失,悠然进入大雅之堂,还成为“名至实归”,与“饭泡粥”“窝窝头”一样,有了不一样的身份,貌似丑小鸭成了白天鹅,感觉世间有太多的“变数”。其实这面,这粥,那窝窝头没有变,是另一种东西在变,是舌尖,还是人心?是什么呢?
民以食为天,面的前身是麦子,面的故乡是中国。诗人对麦子都有感情,海子的诗歌里时常会出现麦子。激情的诗人永远把麦子作为倾诉的对象,然后吃上一碗面,继续赶路……
面与长寿,和谐,福,团圆联系在一起,面与江湖有着某种密切纽带关系,人面、情面、场面,也就推理出,未来与面有关……
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