《蔡澜世界名馔录》是一本由蔡澜著作,山东画报出版的160图书,本书定价:30.00元,页数:2019-11,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《蔡澜世界名馔录》精选点评:●还可以吧,麻麻地~●长见识。●蔡澜竟然能把这些名菜的做法,像画画一样在我脑子里描绘出
《蔡澜世界名馔录》是一本由蔡澜著作,山东画报出版的160图书,本书定价:30.00元,页数:2019-11,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《蔡澜世界名馔录》精选点评:
●还可以吧,麻麻地~
●长见识。
●蔡澜竟然能把这些名菜的做法,像画画一样在我脑子里描绘出来。我最佩服的,是蔡澜在这本书里描述的菜,全然不提每种材料的精确用量。他说这些东西都要靠经验和口味掌控。也对,我们学校的chef只要把香料倒在手心里,就知道这大概是1 tsp还是2 tsp。像我这种入门级业余吃货,才会对着食谱拿着量杯仔细刮掉量杯边缘多出来的面粉...【hey!不过说真的baking的时候筛过再量的面粉和量过再筛的面粉重量上会有20%的差别呢!你说standardization不重要?
●很多名馔看起来不是那么好吃
●相当于菜谱。
●最近老觉得饿,又老中暑老吃不下,只能看看食谱,画饼充饥。
●这本不错,原来我也吃过非洲名馔库司库司了~好想自己做一次
●图片有种90年代美食节目的感觉。
●水货 骗钱
●西餐无外乎就是番茄洋葱土豆胡萝卜高丽菜加上肉、培根、香肠,调料少不了忌廉芝士蒜蓉罗勒藏红花;东南亚料理是香料王国,椰浆鱼露辣椒横行;亚洲着墨太少,我需要一本中国美食详解^ ^
《蔡澜世界名馔录》读后感(一):各种美食的文字
各种外国美食,配上做法和图片,大厨的创意不抵传统,却是选材精细,用尽功夫。文字简练、却十足诱人。
阅读文字如接触人的思想,可见作者个性洒脱又注重细节。顺便看了他的博客,果然是一奇人,诸般事业都如顺水推舟般随遇而安,不见得丝毫蝇营狗苟、勾心斗角。好一个有风格的老头子,不过越看越像肯德基上校。
《蔡澜世界名馔录》读后感(二):可以了解世界名食的一本好书
当读到这本书时,首先让我感兴趣的是书中展示的各式各样菜品的精美图片,毕竟偶还是个“吃货”,虽然吃得不精、吃得不雅、吃得不全乎,但骨子里还是有种贪婪---对美食的贪婪。蔡澜的书这已是第二次阅读了,第一次阅读的是《蔡澜的生活方式》,就是这本书让我喜欢上了这位憨态的作家、美食家、旅游家、电影人。他好吃,好玩、好写,可以说是吃遍天下,玩遍天下,写遍天下。不是披星戴月地“讨”生活不是百无聊赖地“熬”生活,以“享受人生”为正业的蔡澜对生活的态度就是“玩”,人生的意义就在于吃吃喝喝,以兴趣为工作的生活,就是蔡澜一生的追求。当职业与兴趣融为一体时,真是一生的享受,很是羡慕啊。
《蔡澜世界名馔录》让我看到了垂涎欲滴的世界美食介绍,虽然看了它我已然不会去做或是学不会如何做,但还是从书中了解了偶喜欢的“提拉米苏”“肉酱意粉”“罗宋汤”。也明白了一个道理:任何一个地方的名菜,只有在当地吃,才
不能走味。
《蔡澜世界名馔录》读后感(三):可以了解世界名食的一本好书
当读到这本书时,首先让我感兴趣的是书中展示的各式各样菜品的精美图片,毕竟偶还是个“吃货”,虽然吃得不精、吃得不雅、吃得不全乎,但骨子里还是有种贪婪---对美食的贪婪。蔡澜的书这已是第二次阅读了,第一次阅读的是《蔡澜的生活方式》,就是这本书让我喜欢上了这位憨态的作家、美食家、旅游家、电影人。他好吃,好玩、好写,可以说是吃遍天下,玩遍天下,写遍天下。不是披星戴月地“讨”生活不是百无聊赖地“熬”生活,以“享受人生”为正业的蔡澜对生活的态度就是“玩”,人生的意义就在于吃吃喝喝,以兴趣为工作的生活,就是蔡澜一生的追求。当职业与兴趣融为一体时,真是一生的享受,很是羡慕啊。
《蔡澜世界名馔录》让我看到了垂涎欲滴的世界美食介绍,虽然看了它我已然不会去做或是学不会如何做,但还是从书中了解了偶喜欢的“提拉米苏”“肉酱意粉”“罗宋汤”。也明白了一个道理:任何一个地方的名菜,只有在当地吃,才
不能够走味。
《蔡澜世界名馔录》读后感(四):世界名馔录
世界名馔,即要有盛名,有代表性的。在此书中蔡澜毫不“纸上谈兵”的讲述了众多世界名馔,以亲民的写法,使得很多陌生的佳肴亲近起来。
要知道,所谓的佳肴大多就是家常菜,有了时间的考验,才变为经典。
国宴也是民间来的,只有家常菜才是这个国家永恒的美味。大众的食材,没有太繁复的工艺,还让人欲罢不能,久居海外的人会十分怀念,想起来时会大叹一番,这是这道菜恐怕就是文化了吧。我们从吃变为了品尝,细细品味时间给这道菜带来的文化沉淀。
法国人爱开两个玩笑,一个是美国的历史另一个就是英国的食物,都是很少。也许英国国菜fish&chips在本书众多佳肴中不算起眼 甚至很多所谓的美食人士对其嗤之以鼻,其实这个也是很有讲究的 甚至文法上叫做“fish&chips”而不是“chips&fish”也是有故事的。吃时讲究用报纸包住,如果你是地道英国人的话,那么,吃的就不是油墨味而是乡愁了~~
《蔡澜世界名馔录》读后感(五):如果……如果,我像他这么有钱……
蔡澜的文章有很多硬货,如饕餮食客教你——品鉴与赏析佳肴(见摘录五)、鉴别地道食材与正统烹饪手法(摘录一、二、三)。有时候好像你拿着锅与铲,烹饪老师在身旁,告诉你现在要下什么料;有时候像主厨在你的餐桌盘,毕恭毕敬地给你介绍这道菜前前世世与今生今世;有时候又像一位礼仪老师,耐心地教导你餐桌礼仪……
做到了以上程度,蔡澜算是一个比较不明觉厉的美食家了。但是他生于新加坡,成长于香港,财物自由,居于世界各地,贯彻东西的资历令他在美食界独一无二。如果世界凭官方语言划定国界,那么世界上90%的土地,能对通晓汉、英、法、日等语的蔡澜先生免签。
大段讲文化可以依靠文献,但是像蔡澜先生,将一道菜的名字从源语言翻到目标语再译到第二目标语,的新奇写法,绝非平凡人能构思出来。(见摘要四)
人生感悟是从不写的,究竟是蔡澜先生妙笔不生花,还是蔡澜先生不想写?我不知道,我要去翻翻这个“香港四大才子”的其它书。
全书的行文思路皆遵循一个模版,开篇阐释菜名的含义,然后介绍食材与烹饪方法,最后说明品鉴礼仪,中间穿插讲述同菜异地的故事。蔡澜先生的书,是不施加胭脂粉黛的食谱,没有拖泥带水的人生感悟。所以信陵公子张佳玮说,蔡澜先生属于作家写食,非写食作家。
可当看腻了堆砌典籍的大乱炖美食杂文后,我倒觉得,这种简短的文字配上高清纪实照片,让从未出过国门的我,大饱口福!
摘录一:馅的材料基本上有:粉丝、猪肉碎、冬菇和雪耳,一般街上吃的,就此而已。讲究起来,要加虾和螃蟹肉、马蹄、大蒜、豆芽、胡萝丝、白萝卜丝和青葱洋葱。
摘录二:炸时注意油的分量,不能超过锅子的三分之一……最好一条条炸…… 要炸许久?全凭你包的春卷有多大条,以及你油锅的大小……秘诀是有点的……取了些叶子和香草,包着和夹着春卷吃。
摘录三:把容器中的手指饼或蛋糕长条浸甜酒和咖啡,一层原料一层蛋黄酱,要多少层看你花的工夫,但最后一层一定是蛋黄酱。
摘录四:Tiramisu乍听之下,还以为是日语的“寺”和“水”呢,但它是一百巴仙的意大利话,Tira是“提”或“拉”的意思,Mi是“我”,而Su是“往上”,整句话是英文的“Pick me up”把我拿走吧,或者是把我干掉吧!
摘录五:吃时,只用左手的拇指、食指和中指,其他手指在礼貌上是不允许使用的。
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