半夜鸡叫读后感200字(读《半夜鸡鸣》有感)
寒假里,妈妈陪我到图书馆借了许多书,而其中我印象最深刻的就是《阿凡提经典智慧故事》,十分有趣,里面讲的是足智多谋的阿凡提智斗各种坏人,大快人心的故事。
阿凡提简直是聪明无比,其中让我感触最深的是“落后的小村庄”这个小故事。故事讲的是在一个异乡的山寨,农户种的麦子,上面的麦穗到收割时都被地主收走,下面没用的麦秆留给了农户们,因为这里的地主有一个“上缴下留”的规定。这是要饿死人啊!地主也太狠心了,简直比“半夜鸡叫”里的周扒皮还可恨!阿凡提知道了这件事,就教农户们种番薯,给地主缴上面不能吃的番薯藤,下面的番薯留下来。气急败坏的地主又改成了“缴两头留中间”,聪明的阿凡提又教农夫们种玉米,中间的玉米棒农夫留下,缴给地主两头的玉米杆,地主再也无计可施,被打败了。看到这里我忍不住为阿凡提的聪明智慧拍手叫好。这真是“以其人之道,还治其人之身”啊!
纵观大千世界,像阿凡提那样用智慧解决困难,帮助大家的事例还有很多。比如:“杂交水稻之父”袁隆平,一位普普通通的农民,十几年如一日头顶烈日,脚踩烂泥,低头弯腰,用自己的智慧和努力,终于在1973年培育成功“籼型杂交水稻”,解决了中国十几亿人的吃饭问题,为解决世界性饥饿问题奠定了基础。
阿凡提绝顶聪明,用他的智慧打败地主,帮助了善良的农户们。袁隆平刻苦努力,用他的智慧解决了世界性难题。可见,智慧的力量是无穷的!我们要从小刻苦努力,学习丰富的文化知识,多读书,多动脑,做一个有智慧的人,遇事多想办法,不慌张蛮干,用我们的智慧帮助他人,造福社会!