环游地球八十天读后感
《环游地球八十天》这部小说,描写了主人公福克先生以全部家产作筹码,和朋友们打赌说自己能在八十天内环游地球一周。朋友们都不相信他会赢,都叫他不要去,可他不听劝,带着刚刚雇用的绰号叫路路通的仆人出发了,开始了他的“旅行之路”。
一路上,他们经过了世界上许多国家,体验了各种各样的交通工具:轮船、火车、马车、游艇就不用说了,就连大象和雪橇也一一体验了。旅途中,福克先生遇到过重重困难,在困难面前他不慌张、不退缩。每次他都以惊人地沉着、机智和勇敢打败困难。
福克先生给我印象最深的就是路路通“失踪”那一段。他为了去救路路通,明知道会耽误很多时间,耽误了时间,在约定的时间内没有完成“旅行”就会倾家荡产,而他却不顾这些。为了一个仆人而不惜放弃自己利益的品质,这是多么的高尚啊!
就在福克先生胜利快到时,他不幸又被关在海关。当他被放出来时,已耽误了很长时间,不可能按时到达伦敦了。好人总是会有好报的,就在路路通去教堂请神父安排福克和艾娥达夫人结婚的事情时,竞意外地发现他们因为时差的关系算错了时间,于是福克出人意料地赢了这场赌局。
在阅读这本书后,不知不觉中我了解了世界各地的民俗和懂得了一些做人的道理。尤其在福克身上学到了一种自信。