人生总有一些坎坷,但这往往就是成功的必须。伊索不畏艰难坎坷,记载下了这本书。
这部古人智慧的结晶,有的通过大自然表述出来,但大部分是以动物来表达的。如《蚂蚁和蝉》。这篇小寓言通过了蚂蚁和蝉生动的对话,来告诉我们:人不应该是懒惰的,应该属于蚂蚁型的动物。不要用任何理由来掩盖自己的过错。错就是错,不错就是不错,这永远是真理。
这部寓言流传至今,只因为它反映着生活的智慧和想象的智慧。它可以告诉我们生活中的一些道理。如:做人必须诚实;不能懒惰;也不要借着任何理由来掩盖自己的错误;不要只看见自己的好,而放大别人的坏;做什么事都不要太糊涂,要想清楚是不是对自己有利,是不是对自己有害;自己完全可以办到的事情不要加压与他人;同时也不要把自己做不到的事情压在别人身上,正所谓“己所不欲,勿施于人”。看见别人有困难,别人需要帮助的时候,不要推辞,否则自己的责任将会更重;更不要一味的贪婪,过度的贪婪只会将自己陷入困境。
总而言之,我觉得《伊索寓言》表现了古人智慧的结晶,表现了优良品质和好的思想言行。今天我读了这本书,受益匪浅。它的语言并不深奥,但道理却耐人寻味。
爱钻牛角尖的人是怎样的感受?
爱钻牛角尖的人不仅仅自己痛苦,和他相处接触的人也会感觉很难受,甚至会远远地逃离他们。
大多数的时候,爱钻牛角尖的人意识层面是意识不到自己问题的严重性的,以至于他们就算别人指出来了,他们也觉得是别人是故意针对他,或者不怀好意的刁难他,有些人钻牛尖的人,还认为自己身上的特征是优秀的,所以你若想一个钻牛角尖的人改正,那比登天还难!不在一个频道上,就是对牛弹琴!
事实上,他们本身还是会有一些自知之明,但是呢,由于性格的使然、习惯的养成,这样的人格就像是身上的印记一样,难以消散而去,亦个性是很难纠正的,除非调整他们的潜意识,而调整潜意识的办法有:催眠、或者心理调整、以及自身觉悟觉知,进行学习加以调整。
在我看来,一个钻牛角尖的人,通过学习是可以改善的,但是当事人是否有觉知力,得因人而异。换言之,就是你想真正的变好,那么在生活中,你不仅仅需要学习,还要时刻审视自己的问题,在学习中,不断修正自己的缺陷,以此遇到那个更加完美的自己。