?三毛流浪记》这本书我打小就开始接触,里面的主人公“三毛”瘦瘦的,跟张薄纸似的,似乎阵风就能把它吹倒;眼睛小小的,却炯炯有神。他无家可归,整天流浪在街头,是不是能捡拾果腹菜根来充饥,他身上散发出浓烈的正义的气息,却次次地被误会、被排挤。
三毛,他是个乐于助人、辨明是非的孩子:
有次,位老爷爷不小心摔了跤,痛得坐在地上起不来,这时候,周围来了群看热闹的人,还时不时地讽刺这位老爷爷。三毛这时候刚好路过这里,他赶忙扶起老爷爷,颤颤巍巍地往前走,在心里暗骂这些没良心的家伙。
个老奶奶拄着拐杖步步往前挪着走,突然,拐杖断成了两半,人也随着倒了下去。这会,我正赶着上学去,突然看到位老奶奶“卧”在了我的面前,我正犹豫着网上著名的问题“扶不扶?”我想:如果扶了,如果被讹,监控可以给我作证人,但如果不扶,就太违背良心了,良心会谴责我的,我想起了老师的教导、三毛的亲身教育,我下定决心:扶!老奶奶定是体力不支,不会乱讹人的。我把老奶奶扶了起来,果不其然,她起身后直感谢着我,还夸我真是个“活雷锋”啊!
三毛还干过许多许多的事:救落水儿童、把自己为数不多的些东西捐献给别人……他的身上有许多的亮点和优秀品质,这些优秀品质值得我们学习,激励着我们前进!