麻雀的歌声很烦人,但歌声停止又觉得空落落的。
不管什么时节都有麻雀,为了生存而偷食的麻雀。城市里的牟平因为口吃在同学面前抬不起头,有一次他为了向同学展示自己,让自己昏迷了整整一天,结果却是口吃变得更加严重。他就像一只麻雀,不知道该如何面对周围的环境。
麻雀原本就不太响亮的歌声变得愈发微弱,但他仍然在唱,在众人的注视下。
麻雀太过弱小,牟平又被牵扯进了口香糖事件,那是一起女生陈莹号召朋友把嚼好的口香糖黏在门板上,让班主任推门推了七八分钟才进入教室的恶性的事件。然而,女生陈莹把所有都推给了牟平和他的朋友刘长风。麻雀一度停止歌唱。牟平去找陈莹说理,但在看见她周围的光环后,他还是默默退开,他承认他无力对峙,它是只可怜的麻雀。
就算是麻雀,也应该追求自我,一味地忍耐只能缩在角落里忍饥挨饿。麻雀怕冷,人也怕冷,谁饿谁不饿,只看谁先能迎难而上。麻雀其实很可爱,唱歌也好听,只是它总是把自己的好处藏起来,它不轻易唱歌。
牟平的学校组织了一次滑雪运动,女生陈莹逞英雄,摔下了最陡的滑雪道,班主任问谁能送她回城,可是无人回应。有人还下意识的躲避班主任的目光,那些人恰恰是平时与陈莹形影不离的。没想到这些人的反应比山谷里的雪还凉,最终,牟平站了出来。回去路上,陈莹泪流满面,她说她不是因为受伤而流泪,懂吗,牟平不懂,但他明白。
牟平喜欢麻雀,因为麻雀不轻易唱歌。一旦唱起歌来,没有人能阻止它。因为那时,所有人都被感动。
滑雪道事件后,女生陈莹想向班主任说明口香糖事件,牟平站起来,因为口吃脸憋得通红,好友替他解决了尴尬的局面,说以前的事情都过去了,不要再提了。麻雀开口唱歌了。
麻雀就是要多唱歌才好。让别人为你鼓掌。