格言读后感200字
前不久,我偶然地翻看了一本寓意深刻的书——《中华传统美德格言》。
我们中华民族在自己的发展历程中,形成了代代相传的传统美德。而格言,则具有言简意赅、朗朗上口、便于传诵的特点。这本《中华传统美德格言》更是集百言之精华。比如:敬业乐群、公而忘私的奉献精神,天下兴亡、匹夫有责的爱国情操,自强不息、发奋图强的远大志向,奋不顾身、舍己为人的英雄作风……
我翻开这本书的第一页,章题:惜年华,志高远。第一句格言随之映入我的眼帘:少壮不努力,老大徒伤悲。想必这句祖祖辈辈传下来的话大家都很熟悉。这就是汉乐府古辞《长歌行》中的一句千古名言。年少时不好好地努力学习,长大后一事无成,只能徒然地悲伤。这短短的一句话道出了多少人的心声埃
想着想着,不禁使我又想起了我国现代作家朱自清的一篇关于感悟时间匆匆逝去的文章——《匆匆》。文章紧紧围绕“匆匆”二字形象细致地描刻了时间流失的踪迹。如:“过去的日子如青烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这一问提醒了我们,光阴似箭,岁月如流,要想有所成就,就必须勤勉努力,惜时如金,不要虚度光阴。
来吧,让我们共同遵守《中华传统美德格言》中的每一句话,共同创造新世纪美好的希翼!
;
格言的读后感怎么写急用
谢谢!!我妈给我留的!!!
先读个格言,比如:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
然后写读后感
例如:
所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,就是说要以国家和民族的利益为生,以个人的快乐为后。回顾60多年前,日本帝国主义铁蹄横行我中国大地,有多少仁人志士、革命豪杰为了挽救中华民族于水深火热之中,抛头颅,洒热血。夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”;鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;张学良、杨虎城反蒋抗日、深明大义;李宗仁血战台儿庄,狠狠地打击了日本帝国主义的嚣张气焰;杨靖宇纵横林海雪原,令敌人闻风丧胆……
他们是人民的英雄!民族的脊梁!他们都是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的楷模。
建国以来,更是涌现出了一批又一批具有这一博大胸怀和优秀品质的杰出人物。从周恩来,焦裕禄到孔繁森,再到牛玉儒、张云泉……一个个名字多么熟悉,一张张面孔多么亲切,他们都是共产党人的典范。他们的情操是范仲淹等人所不能及的。
这就是人民的风格!也是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神的具体体现。
现在社会上有些人认为,只要自己赚到钱,其它“事不关己,高高挂起。”不关心国家和集体,不关心他人。这是一种极其自私的观点,这种观点是十分错误十分可耻的。
“忧以天下,乐以天下。”只有与国家命运同在,与大家欢乐共享,国家才会兴旺,人民才能富足。我们少年儿童,从小应该胸怀国家,着眼未来,努力奋斗,立志报效祖国。