这本书是一本儿童文学小说,作者是杨红樱。杨红樱是著名的儿童文学作家,她还是四川省作家协会的副主席,十九岁开始儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说五十余种,作品被译为英、法、德、韩等多种语言在全球发行出版。
这本书主要讲了笑猫和它的妻子虎皮猫因为想换个环境生活,所以带着三个孩子跟着万年龟穿过了望龙江来到了望龙沟,住到了一户人家,却没想到这户人家的孙子就是笑猫曾经的主人杜真子的表哥马小跳。马小跳的奶奶心地善良,在院子里养了许多小动物,当然了,笑猫一家子也是被收养回来的。她经常语重心长的跟动物们谈心,因为她相信动物们都能听懂她的话。
这本书非常有趣,以动物之间对话的形式向我们展现了一个不同世界的事。故事中除了有小猫一家五口外,还有:有着理想,会滑冰的一头很酷的黑猪——黑旋风;会模仿战斗机的声音,会朗诵《再别康桥》,成功赶走了摧残樱桃树的剪刀嘴怪鸟的鹩哥;一只整日沉浸在对隔壁母白猫思念中,就算老鼠和它擦肩而过它也视而不见的黑猫——阿黑; 不看家护院,整日管闲事的黄狗——阿黄;承担了阿黄的职务,对看家护院这个职业忠于职守的看门鹅。
我很喜欢读这本书,因为这本书写的生动有趣,把我深深的吸引到了这个故事世界中,让我知道了原来猫也是有感情的,上演了一幕幕使人感动,使人体会到家的温暖。