《樱桃沟的春天》读后感
今天我读了《笑猫日记》中的《樱桃沟的春天》。
这本书主要讲了清明过后,笑猫和虎皮猫带着小猫们离开了翠湖公园,来到了望龙山下那一望无垠的樱桃沟,来到了马小跳的爷爷奶奶家。能在山谷中飞翔的公猪"黑旋风",爱多管闲事的大狗"阿黄",得了相思病的黑猫"阿黑",滑板高手母白鹅和有着一副金嗓子的鹩哥,陪伴我们进入了春风中一个又一个温暖而好玩的故事里。然而,一丝丝隐隐的不安在夜色中向我们悄悄袭来……
读完后,我百感交集。"猪"这个字,一念到它就会想到一只懒洋洋、脏兮兮的大家伙,可是这本书里面的这只大公猪"黑旋风"却不一样,它每天早出晚归,跑得像风一样快,它跟普通的猪最大的区别就是它是一只灵魂出窍的猪,它有理想、会溜冰,还会飞翔。
它让我惊叹不已,因为我看到了它完成它的理想的那片刻:它四脚用尼龙绳系着一张很大的白床单,这是孩子们给"黑旋风"做的降落伞,"黑旋风"披着白床单走到了悬崖边,孩子们站在它身后喊:"‘黑旋风’,勇敢地跳下去!"孩子们趴在悬崖边看着背着降落伞的"黑旋风"向万丈深渊下的山涧慢慢降落。
我刚想夸奖"黑旋风"的勇敢,就看到了鹩哥,它为了保护樱桃沟的樱桃,不让剪刀嘴怪鸟吃掉,每天练习学战斗机的声音,把它们吓跑,喉咙都喊出血了。可是村民们并不理解,以为鹩哥发疯了,还要封住它的嘴。我们要学习鹩哥这种为了大家的利益不惜牺牲自我、义无反顾的精神。