如何去做一个不缺席的父亲?2021-1-23你在孩子身上偷的懒都会变成无法弥补的遗憾每年过年,我都会去朋友家小聚一下,大家一起吃个饭,打打麻将,...
如何去做一个不缺席的父亲?
2021-1-23
你在孩子身上偷的懒
都会变成无法弥补的遗憾
每年过年,我都会去朋友家小聚一下,大家一起吃个饭,打打麻将,对我来说最重要的是能和他们家孩子一起玩,朋友家是二胎,儿子女儿都有,但孩子他爸每次我去的时候,无一例外都在打游戏,朋友叫他,永远都是嘴里说着“哦,知道了,这把打完”这时候我会把孩子抱到爸爸边上“来~围观爸爸打游戏~”“宝宝,这个动画片好不好看?”(我会把游戏界面当成动画片,这样孩子更容易理解)过不了多久,孩子他爸就玩不下去了,老老实实去厨房帮忙,偶尔也会带一下孩子,说句实在话,他比好多的父亲都要好,除了喜欢打游戏,没别的大缺点,给孩子换尿布比我还熟练。
他不像其他的父亲样,哄孩子很有一手,每次给我的感觉,就像是一个大孩子抱着一个小孩子,每年见他,他都会比过去好很多,有时候我很想问他,他是怎么做的,一点一点地变成一个父亲应该有的样子,但很多时候这种问题是没有标准答案的,只是顺其自然而已。
孩子和父母互相陪伴
我陪你长大你陪我成熟
我也遇到过许多的家长,对孩子的成长漠不关心,到了读书的年龄,往学校里一放就完事了,回到家里也有妈妈管着,一旦孩子在学校里表现不好,或者是要叫家长,第一反应就是“教个孩子有这么难吗?”但从来都没有想过自己在教育孩子这件事上偷了多少的懒。
记得有一年成龙接受记者的采访,说有一次去学校里接房祖名没有接到,因为儿子已经上了中学,他还跑到小学去接。这对于当时小小的房祖名来说:他有一个出名的爸爸,却极少得到父爱的眷顾,让人羡慕的同时又是那么的可怜,长大后之犯的错大家都知道了。
我们可以来数一下,爸爸们在教育孩子这件事情里,偷了哪些懒:
1、永远在玩手机
2、下班后不喜欢回家
明明答应了孩子,下班后去接孩子回家,结果是孩子一个人在学校或者幼儿园里等着他,一直到天黑,最后和孩子说一句爸爸工作实在太忙了,表面上看道歉是一个好的行为,但是实际上,一次次地违背对孩子的诺言,只会让你失去孩子对你的信任。
3、觉得养孩子是妻子的事
我很想问说这话的父亲,如果说养孩子是妻子的事,那么以后孩子长大了孝顺老人,是不是也只需要孝顺母亲就可以了?身为一个父亲能说出这样的话来,伤的可不只是妻子一个人的心。
4、总是和家里人吵架
家庭关系的核心是夫妻关系,而在夫妻关系里,如果两个人吵架孩子去劝架的话,一般都会被教训,大人说话孩子别插嘴,你小孩子懂什么?这样的话一般会有两个结果,大人吵架的时候孩子在一边默默无闻,也不会懂得什么是抗争,二是以后自己处理问题也会延续大人的方式。而这两种心态都不是良好的心态,孩子会把消极阴暗的一面蒧起来,越积越多,虽然当下看起来好像没有什么影响,但是却在影响着孩子的将来。
你在孩子的童年缺席
孩子也会在你的晚年缺席
学会做一个不缺席的父亲,答应孩子的事情一定要做到,这对你来说好像没那么重要,但是对孩子来说,每一个有你的生日,每一顿有你的晚餐,自有它自己的意义,让孩子拥有安全感,建立自信,懂得关爱家人,这些是学校老师没法教的,只能通过亲密关系的建立才能够一点一滴的形成,当你能够和孩子一起建立亲密的父子关系,孩子会把你当成他的偶像,而不是长大后去追星,孩子真的没有那么难教,就看你愿不愿意了。