一、读书的意义?昨晚跟朋友聊天聊到这个事儿,朋友说“读书是好事儿,因为可以收集到大量信息,越不想读书越要读书。但这个事情因人而异...
《如何高效阅读》
一、读书的意义?
昨晚跟朋友聊天聊到这个事儿,朋友说“读书是好事儿,因为可以收集到大量信息,越不想读书越要读书。但这个事情因人而异,因为收集信息的渠道还有很多。”
二、如何高效阅读?
按照不同阅读目的,区分快读和精读的书籍;读目录了解逻辑框架;非线性阅读,选择性跳过;用手带着眼睛划过文字,有助于集中注意力;边读边回忆;阅读作者的其他作品,总结其写作风格;边读边记笔记划重点,方便以后快速查找重点内容;边读边画思维导图;试着内化学到的知识,让已有的知识形成网状体系;读完需要有输出,尝试跟身边人交流阅读感悟。
三、如何养成阅读习惯?
想清楚需要解决什么问题达成什么目标,有针对性地阅读;制定阅读计划;固定买书。