月亮,古时又称太阴、玄兔,是地球唯一的天然卫星,并且是太阳系中第五大的卫星。月球的直径是地球的四分之一,质量是地球的八十分之一,相对于所环绕的行星,它是质量最大的卫星下面是美文网小编给大家带来的有关月亮的心情散文随笔,供大家欣赏。 有关月亮的心情散文
月亮,古时又称太阴、玄兔,是地球唯一的天然卫星,并且是太阳系中第五大的卫星。月球的直径是地球的四分之一,质量是地球的八十分之一,相对于所环绕的行星,它是质量最大的卫星下面是美文网小编给大家带来的有关月亮的心情散文随笔,供大家欣赏。
有关月亮的心情散文随笔:月亮照在云朵上
四月十四日晚,飞往深圳的夜空里
月光洒在云朵上的画面总在脑海浮现
那一刻我想起了童年
也是一个洒满银色月光的晚上
不记得究竟是几岁了
大概十来岁的模样
那是个秋夜,月光照得院子通亮
透过低矮的窗,洒在屋里的红砖地上
家人睡了,整个村子都睡了
我悄悄起身,捏着纸笔,轻轻走到院子里
月色笼罩着庄村,银色的月光,美极了
映得银色的铁门闪闪发亮
我在院子里踱着步,晒着月光
那高耸的树,低矮的墙,覆着茅草的老屋
都好像有了灵魂一样
我伏在铁门上急急书写
歪歪扭扭写下眼中所见心中所想
我侧耳倾听周围如此安静
可以听见家人熟睡的呼吸
那个夜晚,真实又虚幻
如梦一般,像迷一样
小小的人啊
怎会如此迷恋那银色的月光
月光湮没在璀璨的灯光里
起飞爬升,城市比天空更辉煌
直到穿过云层,飞在云上
才突然找回了儿时的月光
时光留不住,月光无法收藏
岁月匆匆,那些深藏的记忆被翻起
当月亮照在了云朵上
月亮照在云朵上
云朵下面是故乡
有关月亮的心情散文随笔:车站的月亮
常识说月亮只有一个,我宁愿相信月亮有备份有值班因而有许多个。李白和苏轼的月亮已被他们带走了,他们离不开月亮,走到哪里都要跟月亮一起玩,带着酒。草原、戈壁和西拉沐伦河都有各自的月亮,为什么说月亮只有一个呢?月亮们形状如一、胖瘦如一,但性格和气味不同。我感到戈壁的月亮太高,而呼仑贝尔秋天的月亮看上去挺有钱。火车站的月亮只照各地的车站。
车站的月光被两道闪光的铁轨支出去太远,好像铁轨是月亮走到人间的梯子。月亮在汽笛和人流黑潮中显出工业化的特征。在站台等车,常听到喇叭里传出不需要旅客听懂的话,譬如——洞幺拐贰进五道。我在心里给这种话续下一句——天地悲凉草木秋。喇叭里说:接车拐六幺幺拐。对曰:碧海青天夜夜心。这一些奇怪的话,列车来到脚下微微地震动,唯一带红色大沿帽的铁路员工对着铁轨立正,都在月亮的注视下显出苍白,让人觉得车站的月亮很操心,缺少休息日,熟悉工作流程。
一次,我坐的火车在俄国布里亚特北面的阿巴干车站停了五个小时。问停车的原因,说这列始发于乌兰乌德的火车比规定的时间早到了五个小时。阿巴干车站虽然没有往来车辆占道,也要按自己的时刻表运营。我们等待,但俄国的旅客并不觉得等待,认为这是生活的一部分,仿佛上帝来到阿巴干也要停留五个小时。俄国人在车站喝酒、接吻,有人把毯子铺在站台上睡觉。我在月台上光着膀子慢跑。那时候,我抬头看到阿巴干车站的月亮微红,像从桑拿房里出来的女人。
天没黑的时候,麻雀从我肩头、耳朵边上笔直飞过又飞回,我从来没见过如此不怕人的麻雀。天色转为蓝灰色的暮霭,这里的天桥如同巨大的车站。我不明白俄国人为什么把天桥修得那么高,楼梯如同中山陵的台阶。在天桥上了望,可见方园几十里景物。它也许担负着军事上的职责,是一个要塞的制高点。
在天桥上,我看到阿巴干车站的月亮从布满密林的山峦往上升,山峦之间有白的夜雾包裹,符合黄宾虹所画山水的皴法。月亮微红只是它的特色之一,这里的月亮的第二个特色是横着走,仿佛是一艘轮船。在中国,月亮——不管是不是车站的——照例向上升,如汽球那样。我想起了一首乌克兰民歌《德聂伯尔》的歌词——你看那月亮暗淡无光,在黑云后面徜徉。是的,这个月亮可能从乌克兰飘过来,没拦住,飘到了南西伯利亚。
斯图加特火车站的月亮仿佛被奔驰公司收买了。这个火车站由奔驰公司修建,楼顶有一个莹白发亮且旋转的奔驰车标。从我站的地铁站的角度看,月亮跟车标并肩而立,一黄一白,都在转。斯图加特火车站没人售票,车头有一个孤独的司机。这里的车站听不到奇怪的广播。
车站的月亮属于离家的旅人,属于身上背行李的人、口音不同的人、着急的人。月亮用清光在地下写字:别离——回家。车站的月亮有清脆的回声。每夜,火车把月亮拉到远方,交给下一站的月亮。
有关月亮的心情散文随笔:顶天寺上的月亮
我生长在泾河岸边、西凤山下,归泾阳管辖,和礼泉以河相隔。九宗山之昭陵雄峻秦川,与泾阳隔河相望,形同笔架,三峰奇兀,文曲星辉映泾水之阳。而在泾河瓠口,九宗山颠的顶天寺,是天降甘露,地出礼泉的最高点,我的童年常常伴随着夜晚的明月,魂牵梦绕在顶天寺上。
泾阳和礼泉以泾河为界,过去靠摆渡来往于两岸,沿袭的风俗差异较大,说到细处,似有异域之感。礼泉北屯人称泾阳王桥人为“河东人”,泾阳王桥人叫礼泉北屯人为“河西人”。泾河从瓠口蜿蜒流淌至王桥段,基本走势是南北,因此两地形成河东河西之说。“你吃咧”是河西人的问候,“我吃啦”是河东人的回答。丧葬习俗差异更甚了。值得一说的是河西人的胆。在我记忆中的毛时代,河西人竟然敢在河东走村串巷,高喊“钉锅吆——”,“谁家有卖的克郎猪咧——”,而河东人在高压政策下,即就是身怀六甲的大肚子媳妇,未到临盆的那天,得照样出工。河东人都说河西人壳子硬,胆子大。每每在集市发生口角或不快,也是河东人以息事赢人作罢。
记得小时候的一天,一个河西钉锅人来到村里喊“钉锅吆——”,我带着一帮小伙伴跟在后边学。钉锅人喊一句,我们跟在后边怪声拉气地学一句。我们不良的叫喊被母亲看了个正着,她急唤我回家,还在我没弄清咋回事时,一记重重的巴掌打到我的嘴上。“学瞎哩!”,“我也是河西人,河西任家老池人”。我当时懵了,抽泣着不知事情原由。只是从说话上分辩,怎么也弄不懂她和河西人的缘源,我只听说现在的外婆不亲,从不知道我的一半根在河的那边。钉锅人一下子和我的情感拉近了。于是,在晚风习习的夏夜,给母亲端上凉开水,缠着她讲过去事。原来,外爷是礼泉任家老池人,早年过河谋生,用一挂马拉硬轱辘轿车运送泾阳到王桥的旅客,在当地成家立业,日子过的也算殷实。可怕的民国十八年瑾,外爷外婆相继而亡,母亲连同家业遗给了母亲的外婆家。
我知道了个中原由,吵着要和母亲一起去找任家老池。母亲说“我也没去过,听你外爷说任家老池旁有一棵很大的槐树”,“去任家老池最近的路,跨过泾河,过了顶天寺就到了”。那一夜,我展转反侧,难以入睡。小解时,远看顶天寺,镰刀似的月儿挂在那里。任家老池呀,你咋那么遥远……
从那时起,在我眼里,夕阳余辉下的笔架山是那么的绚烂,顶天寺上的那轮明月格外的明亮。“泾阳有个崇文塔,离天只剩丈七八”,“礼泉生了个顶天寺,把天顶的咯吱吱”。这夸家乡的美句叫我实在难断输赢。因为它水相润,根相连,手相挽呀!
曾几何时,一把小小的“海螺号”,吹灭了两代人的梦,顶天寺倒了——,那飞檐上的风铃哭泣了,顶天寺上的那轮月亮无处悬挂。任家老池,我寻根的情丝斩断了,路似乎更远了。直到有一天,天旱了,雾霾来了,还有河西一个挺大的官倒台了,都说河西人把风水破了,这些事,只有天知道。
顶天寺上的那轮明月哟——你静影沉壁在我深深的心底。
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