啸墨山下的朝阳塆,位于湖北黄梅和安徽宿松两地交界处的独山镇何上屋村。山清水秀,环境幽雅,因境内有明宣德年间建的朝阳庵而得名,该塆距今已有590年矣。一个秋雨绵绵的午后,应远山兄之约,我驱车20多公里
烟雨朝阳水墨勾,塘前枣树寄乡愁。雨打紫薇凝眸望,原是桃源藏里头。
啸墨山下的朝阳塆,位于湖北黄梅和安徽宿松两地交界处的独山镇何上屋村。山清水秀,环境幽雅,因境内有明宣德年间建的朝阳庵而得名,该塆距今已有590年矣。
一个秋雨绵绵的午后,应远山兄之约,我驱车20多公里来到了这个号称“鄂东桃花源”的朝阳塆。
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。大山深处的朝阳塆,如果没有电话指引,一般人是很难找到这里的。当我的车沿着啸墨山蜿蜒至朝阳塆时,只见远处景色美不胜收,半山烟云朦胧,村子时隐时现,给这个远离喧嚣的小山村披上了一层神秘的雾纱。几声犬吠,惊醒了村子的宁静,几个老人探出头来,好奇地张望着我这个“不速之客”。
远山兄的住宅是黄梅传统房屋的缩影,三间青瓦屋,一层小阁楼。虽说是重新建设的,但房子建筑风格,室内用品都带有明显的时代特色。
木梯、油纸伞、葫芦瓢、竹榻奈、八仙桌、木桶、马灯、竹提篮,还有小阁楼,都有40岁以上人脑子里最深刻的时代印迹。
朝阳庵,不大,我本来以为是个名不见经传的庙宇,结果一打听,相传是黄梅“九祖十三仙“之一的白衣龙王在此修炼而建。590多年来,庵几建几毁,香火旺时,方圆几十里的群众都来这大山深处的小庵拜佛许愿。这里和安徽宿松金碧村接壤,一个小小的朝阳庵,在过去很有趣,庵有上下两重,下重属宿松,上重属黄梅,至今每月初一、十五,隔壁宿松还有人来这里许愿。庵的建筑走向“朝阳”,向东,或许也是朝阳庵的来历之一。
朝阳塆背靠连绵大山,塆前是一池清水,啸墨山就在塆子的正前方。啸墨山也叫小麦山,志书上记载是因为这座山曾经种过小麦,这样的解释未免有点牵强。从山形来看,这山远看就是一个笔架,大自然在此啸墨山水,出清华北大的高材生也自然不足为奇了。
塆子里有很多枣树,很大很甜的那种。如果想吃,就在长长的竹竿子前绑个小弯刀,轻轻一钩,那枣儿就齐刷刷地掉进早已等候多时的脸盆里。
农家小院里,一个个小葫芦、桔子在雨水的滋润下,郁郁葱葱,摆着小清新的造型,在雨中“耍酷”。
烟雨中,我们打着伞,漫步在塆子里。穿过竹林,路边那紫色的花儿是紫薇,在丝丝的雨随风而拂,一扫往日的尘嚣。叶片闪着晶莹的雨滴,绿意透人心扉。一场风雨一分成熟,紫薇在静静地用那最美的紫衣装点塆子,用心等着那个爱它呵护它的人儿早日到来。
朝阳塆,群山环抱,各种绿色植被梯状生长,上万亩的山林就是天然氧吧。在这里,游人可以效仿李白,在山中与幽人对酌。“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”
也可以在这里吃吃锅巴粥,然后在塆子前的池塘边,学习唐代李群玉的钓鱼。“七尺青竿一丈丝,菰浦叶里逐风吹。几回举手抛芳饵,惊起沙滩水鸭儿。”
朝阳塆,永远朝阳,一个一辈子值得一来的地方。
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