有谁知道‘煎饼果子’的由来?煎饼馃子,是天津的著名小吃,天津人以它为早点。煎饼馃子由绿豆面薄饼、鸡蛋、还有馃子(油条)或者薄脆的...
有谁知道‘煎饼果子’的由来?
煎饼馃子,是天津的著名小吃,天津人以它为早点。煎饼馃子由绿豆面薄饼、鸡蛋、还有馃子(油条)或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱、葱末、腐乳、辣椒酱(可选)作为佐料。
2021年3月,天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会。各种小吃商用开店技术学习可以家威 前面英文 B F T 接着 3 3 9。
馃就是油炸食品,在煎饼(加鸡蛋)里裹上油条(天津,河北大部分地区,山东北部的庆云县乐陵市等地称之为馃子),所以叫“煎饼馃子”。
煎饼馃子是天津人的小吃。它是由绿豆面薄饼、鸡蛋、还有油条或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱、葱末、腐乳、辣椒酱(可选)作为佐料,口感咸香,如今的煎饼馃子原料已经不仅限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面、黑豆面等等多种选择。但是,天津人依旧坚持着传统的吃法,正宗煎饼果子中选用的食材只有绿豆面、油条以及葱花及其他佐料。天津之外的省份多有在煎饼里夹火腿、香肠、甚至豆腐丝、肉松等原料的,虽被商家冠以煎饼果子之名,却有名无实,早已与正宗相去甚远。
煎饼馃子在早上的早点摊,马路边或者社区里才能见到,小摊主要就是制作和出售煎饼馃子的小推车,制作一套只需几分钟的时间。
煎饼果子是大家在日常生活中非常喜欢的一种的小吃。说起煎饼果子大家就会想起山东或者天津,
这两个地方的煎饼果子不仅美味,而且有着久远的历史,不过哪一个地方才是正宗也是大家都很好奇的事情。关于这个问题,首先,煎饼是产自山东地区的,关于煎饼在山东还有一个历史故事。说是当初诸葛亮刚开始辅佐刘备的时候经常被曹军杀的四散而逃,有一次诸葛亮以及将士被围困在沂河、湅河之间,因为做饭的炊具丢失,诸葛亮便让将士们在铜锣上造出了煎饼。
后来,这种制作煎饼的方法慢慢流传了下来,现如今在山东临沂大部分地区,人们的主食还是煎饼,虽然煎饼起源于山东,但是煎饼果子起源于天津地区,在天津地区流传着关于这种食物的种种传说,在明朝的时候,天津地区有很多来自各地的商人,有山东来的商人带来了煎饼,也就促使了煎饼果子在天津产生。而且,天津地区的煎饼果子已经申请成为了非物质文化遗产,这就相当于确定了天津煎饼果子的正宗地位。
2021年3月,天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会。各种小吃商用开店技术学习可以家威 前面英文 B F T 接着 3 3 9。
馃就是油炸食品,在煎饼(加鸡蛋)里裹上油条(天津,河北大部分地区,山东北部的庆云县乐陵市等地称之为馃子),所以叫“煎饼馃子”。
煎饼馃子是天津人的小吃。它是由绿豆面薄饼、鸡蛋、还有油条或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱、葱末、腐乳、辣椒酱(可选)作为佐料,口感咸香,如今的煎饼馃子原料已经不仅限于绿豆面摊成的薄饼,还有黄豆面、黑豆面等等多种选择。但是,天津人依旧坚持着传统的吃法,正宗煎饼果子中选用的食材只有绿豆面、油条以及葱花及其他佐料。天津之外的省份多有在煎饼里夹火腿、香肠、甚至豆腐丝、肉松等原料的,虽被商家冠以煎饼果子之名,却有名无实,早已与正宗相去甚远。
煎饼馃子在早上的早点摊,马路边或者社区里才能见到,小摊主要就是制作和出售煎饼馃子的小推车,制作一套只需几分钟的时间。
煎饼果子是大家在日常生活中非常喜欢的一种的小吃。说起煎饼果子大家就会想起山东或者天津,
这两个地方的煎饼果子不仅美味,而且有着久远的历史,不过哪一个地方才是正宗也是大家都很好奇的事情。关于这个问题,首先,煎饼是产自山东地区的,关于煎饼在山东还有一个历史故事。说是当初诸葛亮刚开始辅佐刘备的时候经常被曹军杀的四散而逃,有一次诸葛亮以及将士被围困在沂河、湅河之间,因为做饭的炊具丢失,诸葛亮便让将士们在铜锣上造出了煎饼。
后来,这种制作煎饼的方法慢慢流传了下来,现如今在山东临沂大部分地区,人们的主食还是煎饼,虽然煎饼起源于山东,但是煎饼果子起源于天津地区,在天津地区流传着关于这种食物的种种传说,在明朝的时候,天津地区有很多来自各地的商人,有山东来的商人带来了煎饼,也就促使了煎饼果子在天津产生。而且,天津地区的煎饼果子已经申请成为了非物质文化遗产,这就相当于确定了天津煎饼果子的正宗地位。
煎饼果子
说起煎饼果子,几乎没有人不熟悉。一辆装扮不很考究甚或有些邋遢的小车;一把锋矛利刃的小铲;一勺化腐朽为神奇的面糊;一颗不可或缺的鸡蛋。一切再熟悉不过了。想吃的人们只屑往车边一站,做饼人便条件反射似的抄起勺挖面糊,腾出手打鸡蛋,裹上薄脆就告结。
我们在无数次等待的过程中,早就深谙煎饼果子的做法,以致于不曾想考证煎饼果子的由来,从未怀疑过煎饼果子不是出自当地,并且确信只用白面做成,直到去往天津。
在天津的早晨,我们很少能赶得上宾馆免费赠送的早餐,只得在天津的胡同里寻找老天津的“早点”。我们发现天津卖煎饼果子的特别多,几乎有多少个早点摊就有多少个卖煎饼果子的小车。没怎么挑拣,我们在一对看上去煞是利落的夫妇摊上坐下,打从我们坐下那一刻起,老板娘就一边做饼一边和我们喋喋不休说起了她的饼,大约她听出了我们并非本地人,对她的饼不很熟悉,便迫不及待地推销起来,我还有些好笑,我是外地人不假,可煎饼果子对我们可不是啥新鲜玩意儿,权当这位大嫂是没话找话。几张饼做好了,这位大嫂还不忘说一句:“我这饼可比北京人那白面摊出来的好吃多了。”莫非大嫂这饼不是用白面摊的?不容细想,饼已放在眼前,仔细一看,果然颜色不似平时的煎饼,饼面颜色较暗,稍带些绿色。见我一脸的狐疑,大嫂又打开了话匣子“我这是用绿豆粉和小米面组成的‘杂合面儿’做的饼。”噢?果然新鲜。大嫂接着说:“拿这杂合面儿做饼利口、不韧。”在大嫂的喋喋不休中,我们尝了她的饼,的确如她所说少了我们这边白面做出来的韧劲,多了些爽口,饼里夹的是油条,大嫂用地道的天津话管它叫“果子”。
后来我才知道,煎饼果子是天津的特色小吃。我们在当地吃的煎饼是几经辗转、改造后的“变种”。在天津,煎饼的做法和原料是非常讲究的,其做法如今连八十年代后出生的天津孩子都不知道。
首先“和面”不能用普通面粉,而是用绿豆面和小米面组成的“杂合面儿”;其次和面用水不是清水,而是用羊骨头熬的清汤和面;再有就是果子、果饼儿(北京叫油条、薄脆)一定要炸的焦黄酥脆;最后还要放甜面酱、豆腐卤、香菜、芝麻、辣子糊等,味道颇地道。
在天津,还有许多类似卖煎饼果子的小车,上面却挂着“大饼鸡蛋”的小旗,做饼之人多操外地口音,他们做的饼无论做法还是口味都与我们吃的白面煎饼异曲同工,此情此景,忍不住让人生出究竟是源自天津的煎饼果子给外地人开创了煎饼果子的雏形,还是外地人衍生出的煎饼果子正影响着当地人。
曾经深为熟悉的煎饼果子会有这么多鲜为人知的掌故,想必是吃煎饼果子者始料不及的,可有谁又知道煎饼果子的由来。
为了将这个问题搞清楚,我特意求助了网络,然而结果却另人啼笑皆非。网络中煎饼果子的由来只流传有一个版本,说:一个山东习武的侠义之人路见不平拔刀相助,结果没助成别人,自己反倒过上了背井离乡的逃亡生活,在流浪途中,受启发发明了这么种吃食,当时不假思索地取名叫“煎饼裹着”,后来他定居天津卫,加上语言上的音变,就读成了现在的“煎饼果子”。
看罢这样的“注解”,我疑心这又是一例成功的网络恶搞,慨叹之余,终究接受了煎饼果子的前身是“煎饼裹着”的事实。也许那故事纯属虚构,但“煎饼裹着”向“煎饼果子”的转变倒也入情入理,它不仅使得裹着之物有个名正言顺的名字――果子,而且为煎饼和煎饼裹着之物的地位平等提供了一种可能,毕竟煎饼及其裹着物都是煎饼果子不可或缺的部分。
说起煎饼果子,几乎没有人不熟悉。一辆装扮不很考究甚或有些邋遢的小车;一把锋矛利刃的小铲;一勺化腐朽为神奇的面糊;一颗不可或缺的鸡蛋。一切再熟悉不过了。想吃的人们只屑往车边一站,做饼人便条件反射似的抄起勺挖面糊,腾出手打鸡蛋,裹上薄脆就告结。
我们在无数次等待的过程中,早就深谙煎饼果子的做法,以致于不曾想考证煎饼果子的由来,从未怀疑过煎饼果子不是出自当地,并且确信只用白面做成,直到去往天津。
在天津的早晨,我们很少能赶得上宾馆免费赠送的早餐,只得在天津的胡同里寻找老天津的“早点”。我们发现天津卖煎饼果子的特别多,几乎有多少个早点摊就有多少个卖煎饼果子的小车。没怎么挑拣,我们在一对看上去煞是利落的夫妇摊上坐下,打从我们坐下那一刻起,老板娘就一边做饼一边和我们喋喋不休说起了她的饼,大约她听出了我们并非本地人,对她的饼不很熟悉,便迫不及待地推销起来,我还有些好笑,我是外地人不假,可煎饼果子对我们可不是啥新鲜玩意儿,权当这位大嫂是没话找话。几张饼做好了,这位大嫂还不忘说一句:“我这饼可比北京人那白面摊出来的好吃多了。”莫非大嫂这饼不是用白面摊的?不容细想,饼已放在眼前,仔细一看,果然颜色不似平时的煎饼,饼面颜色较暗,稍带些绿色。见我一脸的狐疑,大嫂又打开了话匣子“我这是用绿豆粉和小米面组成的‘杂合面儿’做的饼。”噢?果然新鲜。大嫂接着说:“拿这杂合面儿做饼利口、不韧。”在大嫂的喋喋不休中,我们尝了她的饼,的确如她所说少了我们这边白面做出来的韧劲,多了些爽口,饼里夹的是油条,大嫂用地道的天津话管它叫“果子”。
后来我才知道,煎饼果子是天津的特色小吃。我们在当地吃的煎饼是几经辗转、改造后的“变种”。在天津,煎饼的做法和原料是非常讲究的,其做法如今连八十年代后出生的天津孩子都不知道。
首先“和面”不能用普通面粉,而是用绿豆面和小米面组成的“杂合面儿”;其次和面用水不是清水,而是用羊骨头熬的清汤和面;再有就是果子、果饼儿(北京叫油条、薄脆)一定要炸的焦黄酥脆;最后还要放甜面酱、豆腐卤、香菜、芝麻、辣子糊等,味道颇地道。
在天津,还有许多类似卖煎饼果子的小车,上面却挂着“大饼鸡蛋”的小旗,做饼之人多操外地口音,他们做的饼无论做法还是口味都与我们吃的白面煎饼异曲同工,此情此景,忍不住让人生出究竟是源自天津的煎饼果子给外地人开创了煎饼果子的雏形,还是外地人衍生出的煎饼果子正影响着当地人。
曾经深为熟悉的煎饼果子会有这么多鲜为人知的掌故,想必是吃煎饼果子者始料不及的,可有谁又知道煎饼果子的由来。
为了将这个问题搞清楚,我特意求助了网络,然而结果却另人啼笑皆非。网络中煎饼果子的由来只流传有一个版本,说:一个山东习武的侠义之人路见不平拔刀相助,结果没助成别人,自己反倒过上了背井离乡的逃亡生活,在流浪途中,受启发发明了这么种吃食,当时不假思索地取名叫“煎饼裹着”,后来他定居天津卫,加上语言上的音变,就读成了现在的“煎饼果子”。
看罢这样的“注解”,我疑心这又是一例成功的网络恶搞,慨叹之余,终究接受了煎饼果子的前身是“煎饼裹着”的事实。也许那故事纯属虚构,但“煎饼裹着”向“煎饼果子”的转变倒也入情入理,它不仅使得裹着之物有个名正言顺的名字――果子,而且为煎饼和煎饼裹着之物的地位平等提供了一种可能,毕竟煎饼及其裹着物都是煎饼果子不可或缺的部分。
煎饼馃子,是天津的著名小吃,天津人以它为早点。煎饼馃子由绿豆面薄饼、鸡蛋、还有馃子(油条)或者薄脆的“馃篦儿”组成,配以面酱、葱末、腐乳、辣椒酱(可选)作为佐料。
天津的煎饼果子是什么_天津的煎饼果子怎么样
有人说得好,来天津,要是不吃大盘子的菜,要是不钻脏兮兮的狗食馆儿,要是没有留下一个日后常有念想儿的美食回忆,那绝对是天津游记上一个莫大的缺憾。所以,我们再走大街钻小巷遍寻美食,也不如您亲自在天津住上几天,不要赶着去这去那,就悠闲的去每一个你想去的地方,但凡肚子一饿,随便哪个天津特色的饭馆走进去,你都不会失望。吃次天津地道的煎饼果子在天津,煎饼果子前面的量词是套。天津人去买煎饼果子,就会跟老板喊一句大哥,给我来套煎饼果子。每次对提起北京的煎饼果子,老天津卫总会用嫌弃的语调说着北京煎饼的不正宗,并且热情的给你递来一套煎饼果子。非让你咬一口后告诉他,恩,还是天津的好 吃,才会很满意的高兴的和你说这煎饼果子里的学问,而往往开头的第一句话都是,孩子,告你吧,这做煎饼里的事可大了去了
为什么天津人对煎饼果子的要求十分“严格”?
煎饼果子的地位很高,所以很严格!因为:时代发展的需要,煎饼果子被推上了这个地位,产业参与者、食客、旅游者等等等等,都需要天津有这么一个“煎饼果子”;江湖地位决定,必须要“严格”;这是天津最接地气,最受欢迎的吃食,没有之一,一千多万人天天吃,不严格能深入天津人的血液之中?网络时代的煎饼果子,自带IP属性,更需要“严格”起来才能明确标签意义。
天津人对煎饼果子的要求,并不是严格。
到滨海新区各个早点摊位一看就知道,做煎饼果子的摊主,外地人占了90%以上。市内六区以本地人经营的煎饼果子摊位居多。并非需要你是天津本地人才可以经营。不管你南来的北往的,你想做就做,没毛病。但是你想不被提意见,又卖的出去,你得卖给我们需要的东西才行,不是么?不能我来买煎饼果子,你非得买给我大饼卷肉,不是么?
到滨海新区各个早点摊位一看就知道,做煎饼果子的摊主,外地人占了90%以上。市内六区以本地人经营的煎饼果子摊位居多。并非需要你是天津本地人才可以经营。不管你南来的北往的,你想做就做,没毛病。但是你想不被提意见,又卖的出去,你得卖给我们需要的东西才行,不是么?不能我来买煎饼果子,你非得买给我大饼卷肉,不是么?
上了大学以后认识了几个天津人。我家里也是华北地区,离天津不远,平时也会吃煎饼果子。但是可能是创新还是啥的,有时候可以自愿加肠加生菜什么的。每次我一提起来这个,他们就会特别激动地(并严肃)给我说,煎饼果子必须加这个这个和这个,不能加那个那个和那个,还要用绿豆面的面糊,否则都不叫煎饼果子。
一个标准的天津煎饼果子早点摊的标配是这样的:鏊子(摊煎饼的那个黑色圆形铁台)在正中间,右手边一溜依次是:装辣椒酱的辣椒罐子——放在饼铛的正前方,整个摊位上最难够到的位置,煎饼是种口重的吃食,但辣味儿是不重的,只一点点而已,从没听说过谁被煎饼果子辣着了。辣酱主要还是咸味儿,还有几个辣椒籽儿提供的嚼头和香味儿。
说实话,不光天津人对煎饼果子要求苛刻。
黑龙江人要求锅包肉必须是糖醋汁儿的,但凡搁一点儿番茄酱就是耍流氓。老北京炸酱面的基本要素是黄酱和甜面酱按一定比例调配。你说啥?郫县豆瓣酱?你走!
河北的河间驴肉火烧,必须是现烤的长条火烧夹上冷切的驴肉。用白吉馍?你玩儿我呢吧?江苏无锡人常说的“小笼馒头”,一口咬下去要不把你心肝脾肺肾全都甜透了,那就请回去安心作包子。
黑龙江人要求锅包肉必须是糖醋汁儿的,但凡搁一点儿番茄酱就是耍流氓。老北京炸酱面的基本要素是黄酱和甜面酱按一定比例调配。你说啥?郫县豆瓣酱?你走!
河北的河间驴肉火烧,必须是现烤的长条火烧夹上冷切的驴肉。用白吉馍?你玩儿我呢吧?江苏无锡人常说的“小笼馒头”,一口咬下去要不把你心肝脾肺肾全都甜透了,那就请回去安心作包子。
煎饼果子
煎饼果子煎饼果子的起源
煎饼果子是天津所独有的。据说煎饼果子和锅巴菜都是百年前由山东传来的经天津人改进成这个样子的,在《天津杂记》(成书于一八八四年),《天津纪略》(成书于一八九八年,也就是八国联军进犯天津的前二年)记天津风土掌故之事,还未见提到煎饼果子,所以他们风行于庚子之前是不大可能的,如其从本世纪之初在天津出现,这样也将近百年了。
煎饼的主料是绿豆,小米,虾米(皮米)及香料,水,磨成浆。煎饼要用平锅现摊现卖,每张煎好(可加摊一个鸡蛋)裹一油条成卷,煎锅涂油少许,再煎片刻,稍焦,抹面酱,撒葱花,折起称为"一套"。锅巴菜以事先摊好的大张煎饼,切成柳叶条,放在卤锅(一直不断火)内稍加搅拌,连卤盛碗。再加腐乳汁、芝麻酱、香菜、辣子糊,五味俱全。锅巴菜一要煎饼摊得薄,二要打卤用洗面筋洗出来的浆粉。
煎饼果子和锅巴菜都是热吃的,夏天也如此,他们都是以绿豆为主料,佐以小米,所以能解毒清热,开胃健脾,化淤滞,疗便秘,有益健康,白吃不厌,而且酒后可解酒。
煎饼果子是天津所独有的。据说煎饼果子和锅巴菜都是百年前由山东传来的经天津人改进成这个样子的,在《天津杂记》(成书于一八八四年),《天津纪略》(成书于一八九八年,也就是八国联军进犯天津的前二年)记天津风土掌故之事,还未见提到煎饼果子,所以他们风行于庚子之前是不大可能的,如其从本世纪之初在天津出现,这样也将近百年了。
煎饼的主料是绿豆,小米,虾米(皮米)及香料,水,磨成浆。煎饼要用平锅现摊现卖,每张煎好(可加摊一个鸡蛋)裹一油条成卷,煎锅涂油少许,再煎片刻,稍焦,抹面酱,撒葱花,折起称为"一套"。锅巴菜以事先摊好的大张煎饼,切成柳叶条,放在卤锅(一直不断火)内稍加搅拌,连卤盛碗。再加腐乳汁、芝麻酱、香菜、辣子糊,五味俱全。锅巴菜一要煎饼摊得薄,二要打卤用洗面筋洗出来的浆粉。
煎饼果子和锅巴菜都是热吃的,夏天也如此,他们都是以绿豆为主料,佐以小米,所以能解毒清热,开胃健脾,化淤滞,疗便秘,有益健康,白吃不厌,而且酒后可解酒。
本文标题: 天津的传统煎饼果子到底还应不应该坚持
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