今天,我看了德国著名作家歌德所写的一本书,书名叫《浮士德》。
这本书的主人公是浮士德和魔鬼靡非斯托,浮士德十分信仰上帝,有一次魔鬼靡非斯托和上帝发生争论,于是他们打赌:由靡非斯托去问浮士德,看他是否会放弃自己的高尚追求,弃善从恶,成为魔鬼的俘虏。浮士德在魔鬼的帮助下恢复了青春,遨游了人间和神界,先后经历了爱情、对宫廷中的权力财富,以及对以古希腊艺术为代表的美的追求和享受,结果均未能获得心灵的满足。最后,在围海造田这一征服自然和替大众谋福利的事业中,百岁高龄而且双目失明的主人公浮士德找到了心灵的花园,说出了决定赌局胜负的那句话,然后心满意足地倒地而死。
从这本书中,我学到了一定要有面对诱惑的勇气和决心,不要轻易听取别人的花言巧语,要坚持自己的想法,不要被表面现象所迷惑,要看清它的本质,最终,正义还是永远可以战胜一切邪恶的。