用真实的自己面对世界
我清晰的记得有这样一个关于牧师与他儿子的故事。
牧师为了能够让自己那吵闹不休的儿子安静下来,希望他能够安分的在客厅里坐着,然后自己腾出点时间看书。于是牧师顺手在书架上拿出一本旧杂志。他毫不犹豫的撕下一面印有世界地图的那一面,然后把那一张纸撕成碎片,对儿子说:“如果你能把这张地图拼完整,我就奖你五块钱。”
牧师本以为拼完这张地图足以花费儿子一个上午的时间,没想到不满十分钟,儿子打开牧师书房的门:“爸爸,拼完了。”,看着吃惊的牧师,儿子无不自豪地对牧师说:“很简单,你给我的那张地图的反面是一个人的照片,我把这个人的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵拼在一起,再翻过来。我觉得如果这个人拼正确了,那么这个世界也应该是正确的。”
牧师一震:这不就是我一直想不通的事吗,我们每个人都觉得自己不如别人是因老天的不公而导致的。我们应该用真实的自己去面对真实的世界,这样,也许老天会偏向于你,使你满足。
本世纪初的一天,著名的成功学家拿破仑·希尔拜访美国钢铁大师安德鲁·卡内基,卡内基告诉希尔:“我最大的财富不在于金钱,而是在于这一句话中‘人生任何有价值的东西,都值得为它而奋斗。’”
卡内基就是因此从一个苏格兰移民的孩子变成美国最富有的人之一。而希尔则把他在20年间所拜访的500名美国最负盛名的人士后,将这一系列哲学化作一句话“一切的成就,一切的辉煌,都始于一个理念。”