青春、友谊、生命的意义,在这本书里展现得淋漓尽致,它,就是作家陈玮写的《豆蔻年华》。
刚开始读这本书,里面朴素单纯的言语深深把我吸引,于是,我便如欣赏一副美丽的艺术品一般,如饥似渴的读了起来。
这本书是主要讲了姚小禾在中考时,幸运地考上了南京有名的“金陵中学”。并且介绍了姚小禾在新学校与新同学在一起的学习生活,到最后与同学在海边携手共度了人生中如花一般的18岁。
其中,最令我感动的还是这一段,书中说道,姚小禾所就读的学校有一条规定,就是每当上体育课的时候都要穿白色运动服和篮球鞋。但姚小禾是农村姑娘,家里寄来的钱只够自己吃穿,没有多余的钱去买衣服和鞋子。于是,她便闷在宿舍里,不去上体育课。就在上课前,她的好朋友把她硬拉到操场上,她惊奇的发现,全班同学,除了看姚小禾不顺眼的张娣外,竟没有一个同学传白色运动服。看到这里,我不由得暗暗感叹,为了维护一位同学,全班同学竟不惜与老师较劲。我真羡慕他们的友谊,坚不可摧。
我不禁想到了自己,自己曾拥有的友谊。记得我4年级的时候。我和另外两位同学分到了一组,其中,有一位同学由于不愿意做作业,成绩总是上不去,于是,我和另一位同学便每天轮流督促他,辅导他功课,渐渐的,在我们的帮助下,那名同学的成绩一下子从开始的30多分跳到了70多分。我们大喜过望。
多一份友谊,仿佛多一些色彩,色彩越多,我们的生活才会丰富多彩,才会活的有滋有味。