《钢铁是怎样炼成的》读后感及感悟
德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”青少年读更多的书,就如同和一位位文学大师对话。
我认为最值得阅读的书——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书是苏联作家尼·奥斯洛夫斯基创造的。他整整花了三年的心血和汗水,才完成了这一部优秀的长篇小说。
主人公保尔是一位倔犟的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中经历过一次又一次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦。他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争后,他终于战胜了自己,开始了新的生活——文学创作。
“人,最宝贵的是生命,人的一生只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样在临终的时候,他就能够说:‘我已经把自己整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”这就是全部书的中心思想。
这本书让孩子更加懂得如何去为理想奋斗,如何面对艰难困苦,如何让自己的一生更有意义!