《钢铁是怎样炼成的》读后感1000字
坚强是什么,生命的意义是什么?在《钢铁是怎样炼成的》中,我找到了答案,从保尔身上,解开了这两个问题。
保尔,《钢铁是怎样炼成的》主人公。一个坚强勇敢,诚实质朴,无所畏惧,顽强不屈,有着纯洁、高尚的品质的人。他诠释了正义与勇敢,坚强与不屈。在朱赫来遭遇险难时,他明知道用偷来的手枪开枪救朱赫来是可能会丧命的,但他,还是义无反顾的做了;在生病时,他明明可以多休息一段时间,但他还是以自己的坚强,尽早的出院,又投入到工作中去;在保尔瘫痪失明后,他明明可以安度晚年了,但他仍然不放弃自己的理想和事业,开始用文字重归战斗。这就是他,保尔。
保尔以他自身的 事迹 告诉了我们什么是坚强:坚强是在困难、挫折与逆境中,不抛弃,不放弃,并坚持不懈、持之以恒,通过自己的努力,努力,再努力。无论是否成功,但自己都付出了辛劳、汗水。这——就是坚强。
“人生最宝贵的是生命。生命对我们只有一次。一个人的人生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在他临死的时候,就可以说:我的整个生命和全部精力都已奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”在烈士墓前,保尔感慨出了这样一段话。这段话激起了无数读者对生命的热爱,也激励了无数的读者。
当看到这一段话时,我不禁想起了众所周知的雷锋的那一句 名言 :人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要用有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。雷锋的这一名言和保尔的那一段话及其相似,都向我们说明了生命的宝贵以及它的价值。
是啊!生命是最宝贵的,因为它只有一次,我们必须倍加珍惜,热爱,保护我们的生命。虽然,生命是有限的,可生命的价值是无限的,我们要用这限的生命,创造出无限的价值。
这——就是生命的意义。
当我们绞尽脑汁的做一道数学题,但因为做不出来而放弃的时候,可以想一想保尔的,想一想保尔的坚强;当我们因文言文背不过而准备放弃时,要想一想保尔的坚持不懈。
在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔这一人物形象非常令人佩服。在病魔的困扰下,保尔终于第四次跨越鬼门关,但他病愈后,又马上回到工作岗位上,病愈后又开始废寝忘食的工作。这需要多么大的勇气,多么坚强才会做到。但是保尔做到了。他在双目失明、全身瘫痪下,仍然不放弃。终于,在1934年,他的第一部文学作品出版了。
总之,《钢铁是怎样炼成的》让我学会了很多,明白了很多。让我受益终身。