人生在世,为欲所迷,为欲所困,可以说是我们人这种动物的本性。如果放任这种本性,我们就会无止境扡追求财富、地位和名誉,就会沉湎于享乐。佛语有云“人痛苦的根源缘于人的欲望,欲望越强烈,越得不到满足便会越痛苦。”所以,自现在开始要放下欲望,提升心性,磨炼灵魂。
稻盛先生说人活着的意义就是修炼灵魂,可能我们对此话感觉有些消极,人生到头来本来就是一场空,而稻盛和夫给出的的活法就是,人活着就要不屈不挠,勤勤恳恳工作,专心致志,一心扑在日常最重要的岗位上,孜孜不倦工作,坚持劳动,扎根于内心,陶冶人格、砥砺精神,才能达到更高境界,人生自然而然得到磨炼。
稻盛先生说,在日常工作之前首先要思考好每个细节,这样目标就一定会实现,对比自己,确实在工作中未有成熟的事前思考,这样必会导致不完美的工作结果,这是我在以后的工作中去努力要改善的部分。
现实中我们将事物考虑得过于复杂,按稻盛哲学所讲,真理之布由一根纱线织成,把事情看得越单纯,就越接近真实,也就是越接近真理。抓住复杂现象背后单纯的本质,这样一种思考方式极为重要。结合实际工作,我们确实把简单的事情复杂化了,所以导致内耗增加,从而导致相关成本的浪费,所以,在经营活动中,复杂的事情要做到简单化,简单的事1、2、3就可以了。
战胜自我向前进,人生大变样:人都是有惰性的,大多人都会讨厌工作,当在你讨厌工作,觉得难以忍受时,还是要多加忍耐,要下决心朝前走,要发奋努力,这将改变你的人生,所以在现实工作中,我们要抑制利己的欲望,决不能放松对自己的要求,要战胜自己贪图安逸之心,勤奋工作,从正面迎击困难,相信遇到再难的事都会取得成功!
以利他心度人生,磨砺心智:为他人尽心尽力的行为,不只是对他人有利,最后福报回到自己身上,对自己同样有利。想一下如果每位员工在工作中都能秉承利他心态,遇到问题时能站在别人的角度去思考,去处理问题,相信没有做不好的事,多一些利他之心,实际上也是为自己积累回报,总有一天会回馈到自己的身上。对世间万物凡事都往好的方面想,利他人之心,有爱心、不懈努力、顺应宇宙潮流就能度过一个美好的人生。与其相对,憎恨、仇视他人,只顾利己之人,其人生将会变得越来越糟糕,因此人生须要磨砺自己。磨砺心智所需要的六个精华。