读十万个为什么有感
自古及今,人类对科学的探索就从未停止过。而在探索的过程中总有那么多的为什么等着我们去解决。于是,人类就把已解决的问题编成了一本书,这本书就是《十万个为什么》。
这本书共分五篇,分别是“生活篇”、“动物篇”、“植物篇”、“宇宙篇”和“航天篇”。它内容广泛、丰富多彩,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇都讲述了一个科学道理。每当我有问题的时候,总是会向这位无声的老师请教。而它也总是会给我一个满意的答复。就这样,在一个个问题中,我不仅增长了见识,开阔了视野,还学会了怎样去解决问题。
书中数以万计个问题都吸引着我的眼球,而我最感兴趣的还是“宇宙是怎样起源的”。我们生活在地球上,而地球又处于茫茫的宇宙中。任何事情都有来因后果,那么宇宙是怎么来的呢?难道它本身就存在吗?带着这些疑问我查阅了《十万个问什么》,通过阅读我才明白,原来,宇宙起源于一次大爆炸。爆炸早期,宇宙温度高达100亿摄氏度以上,宇宙间只有中子、质子、电子、光子和中微子等一些基本粒子形态的物质;后来,宇宙温度下降到100万摄氏度,出现了一些比较轻的原子核;再后来,宇宙温度降到几千摄氏度,这时便有了星体,最终形成了我们今天所看到的五彩缤纷的星空世界。
俗话说:“一日之计在于晨。”早晨是我们记忆力旺盛的时间段,学生经常利用早晨的大好时光来记忆东西。可是为什么早晨的记忆力特别好呢?书上说,因为大脑皮质掌管了我们的记忆,我们一天里接触思考很多事,而经过一夜睡眠后,大脑皮质得到了充分休息,神经细胞又充满了活力,所以这时记忆东西,真是再好不过了!
《十万个问什么》无时无刻不在充实着我的心灵,每当我读起这本书,就像踏进了一个科学的王国,我在那里自由的翱翔,汲取着知识的精华,沐浴着科技的光芒。科技的光芒,已经照到了我的心里,照亮了我的未来。相信乘着科技的风帆,我一定会越走越远,最终走向属于我的光辉未来。