云雀叫了一整天想表达什么文艺复兴也不过是回到从前,而从前的人们,通过艺术和文学,也不过是想告诉我们一些我们本来应该知道的事情。《云雀叫了一整天》...
云雀叫了一整天想表达什么
文艺复兴也不过是回到从前,而从前的人们,通过艺术和文学,也不过是想告诉我们一些我们本来应该知道的事情。
《云雀叫了一整天》这本书的封皮上,印着木心的一句话:我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪,这句话让我想起赫尔曼·黑塞那本《漂泊的灵魂》,茨威格认为,《漂泊的灵魂》这本小说,是这个浪漫主义世界孤独的晚生子,而陈丹青先生也曾说过木心是“五四”文化的“遗腹子”。
在茨威格看来,《漂泊的灵魂》是小小德意志的不朽的一部分,是一幅风俗画,它同时像一首民歌,充满了纯洁的音乐。
和大雪纷飞的木心相似的地方在于,《漂泊的灵魂》这本小说的主人公克努尔普,也是死在一个大雪纷飞之夜,然后通过和上帝的交谈,克努尔普却被告知,自己来到这个世上,就是为了给芸芸众生带去对自由的一点思念之情。
所以,在黑暗中大雪纷飞的木心,像极了那个克努尔普,他也是来告诉我们一些我们本应该知道的事情,来唤起一些我们对某些事情的思念之情。
这些事情之中,其中有一件就是他在书中所说的,“文学是一字一字地救出自己”。
木心-《云雀叫了一整天》
《云雀叫了一整天》这本书是木心老师整理的诗集,甲辑中很多能读懂,但却不明白其中的深刻含义,也不知道其中是否有深刻含义。
乙辑写的是真的好,读完有种顿彻天地的感觉,但还是才疏学浅,对个别诗句的感悟和理解不足。这里分享乙辑中的几句诗。