长大不容易读后感
暑假中,我认真拜读了知心姐姐的《长大不容易》。它讲了一个生命从孕育到组建一个新的家庭的成长历程。感触很多,原来以前与学生相处当中,我很多的做法都是值得坚持下去的,爱、理解、包容、鼓励、肯定,这是所有人都需要的,只是有多少人真正在生活中做到了呢?我也没有,如果我对所有人都能像对我的学生一样,这世界是不是又会更美好呢?孩子需要不断的鼓励和肯定,需要得到源源不断的爱,需要理解,我们又何尝不是呢?我们的爸爸妈妈又何尝不是呢?在鼓励和肯定中长大的孩子更自信,在鼓励和肯定中生活的爸妈呢?——无疑会更欣慰及感动。在生活中以“太好了”的心态去面对生活,生活会越来越好。无时无刻以感恩的心去生活,人间处处充满爱!结合自己的人生经历以及所从事的职业,对以下几个观点颇感兴趣:
(一)眼光教育
眼光可养人也可杀人。有的父母会有这样的疑问:“许多人都说我的孩子不行,我该怎么办?”不管别人怎么说你的孩子不行,你都应该始终坚信自己的孩子一定能行。因为,上台演讲的人之所以那么有激情,是因为下面听众那一双双赞许的眼光,就是一份份营养大餐,让人心情舒畅,精神愉悦。培养孩子的环境不仅仅是居室的大小,物质丰厚还是匮乏,而是看孩子周围的大人,给予孩子的是什么样的眼光在赞许的目光中长大的孩子,一定会乐观活泼;在信任的目光中长大的孩子,一定会充满自信。反之,在挑剔的目光中长大的孩子,特别容易嫉妒,在怀疑的目光中长大的孩子,心里就比较阴暗。所以,赞许、信任、欣赏,是父母给予孩子最大的财富。
(二)惩罚教育
没有惩罚的教育,不是完整的教育。但是,惩罚不是目的,让孩子知错改错才是目的。那么,什么样的惩罚才有用呢?
办法一:面对一个打架的孩子,首先要查清事实,才能不冤枉他,让他心服口服,知道自己错在哪里。“有心为善,其善不贷;无心为恶,其恶不惩。”孩子是一个“矛盾体”,他可能会成为一个品行纯正的人,也有可能成为一个有暴力倾向的人,陶行知先生的四块糖果,就像四份爱心,让小男孩明白了什么才是真正的爱,什么才是真正的勇气。
办法二:面对一个犯了错误的人,批评是必要的,但有时宽容的效果更佳。书中这样一则故事,在古代,有一位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立刻明白了有位弟子违反寺规,翻墙出去了。老禅师也不声张,静静的走到墙边,移开椅子,就地蹲下。不到半个时辰,果然听到墙外一阵响动,随后,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进院落。这时,小和尚才发现,刚才他踏上的不是椅子,而是自己的师傅。这事不小,顿时令小和尚惊慌失措,瞠目结舌,只得站在原地,等候师傅的发落。老禅师以很平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服吧。”出乎所有人的意料,尺幅并没有严厉的斥责小和尚。一句平静话语,让小和尚顿悟,内心成长了许多。从这以后,小和尚再也没有偷偷出去过,从此专心致志学习佛家经典著作,领悟人生道理。家教也是如此,家长要善于运用宽容的力量,让孩子内心深处受到触动,获得前进的力量。
办法三:要让做错事的孩子自己承担后果,对自己的行为负责。
总之,我们要真正用爱心去教育孩子,但是这个爱不是溺爱的爱,我们的爱要能给孩子力量,给孩子信心,给孩子责任,让孩子在我们的爱中成长,远离自私,远离狂妄,远离自卑,远离恨!