长大不容易读后感
近期读了一本书《长大不容易》,本书中一节“小学生活留下的6大财富”给我指明不少教育学生的方法,也更加的了解学生的身心发展规律。
书中以实例帮助老师、家长了解孩子的成长规律,以孩子为本,培养出有快乐、爱心、友谊、信心、责任心、梦想的孩子。它带我们每一位父母走进孩子的内心世界,解读成长的烦恼,讲述与孩子良好沟通的技巧,为父母提供陪孩子长大的实用方法,绝对是父母和即为父母之人的必备,作为小学老师,该如何真正做到“收获小学生的六大财富”呢?卢勤老师把人生比喻成一棵大树,这棵大树上快乐还是痛苦,是枝繁叶茂硕果累累还是枝叶稀疏、缺花少果,取决于大树的根生粗还是细,根扎的是深还是浅。童年就是人生的根,给孩子们快乐的童年,也就给了学生最宝贵的财富。
在上次学校对我们新教师业务考核试卷上有一题,让孩子在小学阶段主要培养学生,我毫不犹豫的选择学习,而后,对照书本,才知道我们小学教师主要培养孩子的观察能力,看了苏霍姆林斯基的解说和卢勤的书籍,我明白了小学生并不是把知识当作最重要的学习目的,因为这个年龄段的孩子就是早晨的太阳,祖国的花朵,当他们学习环境氛围不快乐不友好,那么他们的各种学习、生活基础能力又能掌握的多优秀呢?快乐的小学生活,能够促进右脑的开发,让学生的右脑五感得以自由转动,这也是一种内心自由的体验。