假期中,我翻开了那本我爱不释手的“宝书”叫《在爱里成长》一拿到书我就津津有味,爱不释手的读了一遍又一遍。这本书以小故事为主体,每个都有精彩绝伦,使我感触及深他们就想我的莫逆之交,照应了我的心灵。
《在爱里成长》其中《女孩与丹顶鹤》这个故事让我印象深刻,讲的是主人公出生在黑龙江省齐齐哈尔的一个美丽女孩,名字叫徐秀娟。徐秀娟从小喜欢丹顶鹤,经常和父亲,母亲一起给它们喂食,并且有一颗善良的心,有一次,因为丹顶鹤“赖毛子”被偷猎者抓走时徐秀娟救下的它,后来她为了把两只白天鹅“黎明”和“牧仁”找到,而死去。就这样年纪轻轻的徐秀娟在也会不来了。
每一个物种都是大自然的精灵,都有生存的权利,不分大小强弱,数量多寡,它们在生物学上的意义和价值都是同等的,人类没有权利和理由以不平等之心去对待其他物种,伤害甚至杀害它们以满足自己的私欲。很多人觉得动物就是低人一等,还影响人类的发展。爱护动物,善待动物,尊重它们的生命,让人与动物和谐相处,是我们应尽的职责。
有了爱,我们的世界会更加光彩夺目,栩栩生辉;有了爱,我们的心中会更温暖,更和煦。
如果你是一缕阳光,你是否照亮一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一棵大树,你是否撒下一片阴凉?如果你是一颗最小最小的螺丝钉,你是否仍然坚守着你的岗位?
因为有爱,我们才会照亮大地;因为有爱,我们才会让身边的人更温暖。