文明美德伴我成长读后感
我认真地阅读了老师推荐给我们的《文明美德伴我成长》这本书,书中图文并茂地讲述了我们中国的历史文化和古今中外一个个讲文明、懂美德的故事,让我爱不释手。
我们的中华民族有着悠久的历史,灿烂的文化,自古以来华夏民族就崇尚文明礼仪。书中故事里人物的一言一行都时刻激励我,要传承伟大先辈创造的辉煌文化,继承他们优良的传统美德。争做一个讲礼貌、懂美德的好孩子。书中一篇故事给我印象最深:29分的捐款。文中的德兰修女告诉我们要学会尊重每一个人,不管他地位高低,不管他富贵贫穷,尊重他人就是尊重自己。
以前,我觉得自己的学习很好,心里就种下了骄傲的种子。记得有一次,记不清是哪个同学了,他向我借笔。我抬头一看,是个学习很不好的同学。我便不耐烦地说:“一边去。学习那么不好,还向我借东西?不借!”可是,当我被别人瞧不起的时候,我才意识到自己的浅薄。有一次,我和几个同伴玩跳皮筋的游戏,我仅有一点没跳好,她们就让我败。她们败时,却强说不败,还说:“你管得着吗?如果不想跳我的皮筋就走开!”那时,我是多么的伤心。现在我才明白:我们人人都是平等的,任何人都不能看不起别人。从那以后,不管是什么人,我都和她们好,我也得到了同学们的尊重。
如果我们每一个人都能成为一个讲文明、懂美德的人,世界将变得多么美好!这就要求我们都要从生活中的一点一滴做起,让千百年来的文明礼仪之风从我们这儿继续传承下去!