长大不容易读后感
初读此书,顿生诸多感慨,甚有相见恨晚之感,深入的读下去,发现自己对儿女的教育的认识还是相当肤浅的,而此书给我带来的收获颇丰,毕竟作者实用一生的细心观察和教育实践,才写出如此细腻的文字。
曾几何时,感觉自己还未曾长大,可转眼间宝宝已将渐渐长大,在共享宝宝成长喜悦的同时,更觉对宝宝的教育与培养责任重大。事实上,无论从生活、学习以及教育培养方面,每个父母都付出了全部精力,没有谁会比谁更少一些,这种付出是“爱+体力劳动+脑力劳动”的综合。可是教育的结果却不一而同,这就是教育的方式方法不同造成的,父母是孩子的第一任老师,父母的教育对孩子而言至关重要,因为长大虽不容易,但我们依然盼着孩子长大。陪着孩子成长的过程才是最重要的吧。我们想培养一个什么样的孩子,就要用什么样的方式去引导她,塑造她。一边读,一边回想着自己孩子的成长过程,自己在教育孩子上付出的点点滴滴,感触是很深的。有很多成功的地方,也有很多失误,而此书却正好写出了我们迫切需要的。
在家庭教育中,因为我们做家长做长辈习惯了,往往会用自己的喜好来代替孩子的喜好,用自己的标准来衡量孩子、要求孩子,用自己的人生观和价值观来掌控孩子、左右孩子。尤其是当面临某种选择的时候,我们往往会用家长的意愿取代孩子的意愿。这样做的后果是,孩子稍长大一点就学会了叛逆,到了青春期就逆反的水火不相溶了。或者会成为一个不会独立思考、无主见,依赖性极强的孩子。这两种结果都是我们不想看到的。尊重孩子就是尊重人的自然天性。只有尊重了孩子,孩子才会感到快乐,孩子才会拥有阳光的心态。在以后的生活中遇到挫折时也会有坚强的表现。我们不提倡张扬的个性,因为张扬的程度很难把握。我们也不提倡泯灭孩子的天性,让孩子成为一个平庸、毫无新意的“书呆呆”。性格培养和习惯的培养同样重要。
“物竞天择,适者生存”。为了让孩子有较强的适应能力来适应以后的生活和学习。还要让孩子的全面发展。孩子的成长,不仅仅是学习成绩的提高。学习只是孩子成长的一个方面,孩子的身体健康、人格品质、劳动能力、阳光心态等都更值得我们关注。所以我们不仅要锻炼他们的身体,也要注重培养他热爱劳动、乐于助人的好习惯。在家里,该让她承担的事情一定让他承担,而且要让她们分担一下我们的劳动。这样培养出来的孩子,遇到工作才会心理上没有任何负担,她只会感觉到生活中有太多的乐趣,逐渐学会苦中作乐。
《长大不容易》这本书,几乎囊括了几代人的家庭教育思想的精髓。书中以数百个生动、鲜活的实例,以故事的形式,还有作者的点评,让我们深刻的理解了“成长有规律,长大不容易”。孩子长大的确不容易,但只要我们遵循孩子的成长规律,有的放矢地进行教育,不苛刻,相信我们的孩子一定会健康快乐的成长起来。感谢作者。