文明美德伴我成长读后感
《文明美德 伴我成长》这本书主要讲述了中国博大精深古代文明和一些爱国志士在中国最困难的时刻不惜一切保卫国家的动人场面。这本书还教会了我们多方面的良好习惯和优秀的文明礼仪。使我们人人都成为一个守法小公民。
在书中文明古国篇里着重我们介绍了中国古代的文字。在遥远的几千年前古代人民就发明了文字,可是当时还没有纸。聪明的古人把字刻在动物的骨头上。后来被人们称之为“甲骨文”据说是最早的文字。经过不断的变化,研深。终于变成了我们现在使用的汉字。在这漫长的演变过程中,有一位书法家的字迹非常优美,他就是被后人誉为“书圣”的王羲之。书法代表着中国博大精深的民族文化,更是中国文明的魅力所在。
在书中介绍的许多爱国志士中钱学森老爷爷给我留下了很深的印象。在新中国刚刚成立之时,钱学森还在美国当教授。当他得知新中国成立以后毫不犹豫的舍去所有荣华富贵,不顾艰难险阻来到了当时还贫穷落后的中国,为中国导弹事业做出了巨大的贡献。
本书还介绍了一些文明礼仪。现在就由我来给大家举几个例子吧!学习写字时要做到“三个一”眼睛才能得到保护。在走路时要抬头挺胸,眼看前方。见到垃圾要弯腰捡起,不能让垃圾污染我们美丽的家园。在学校中要尊敬师长,团结同学。见到老师要问好,这样才能成为一个人人称赞的少先队员。在家中要尊老爱幼,自己的事情自己做,还帮长辈做一些力所能及的事情,成为家长的好帮手。
只要我们爱学习,讲文明,懂礼貌。就一定能够做一个知识渊博、文明礼貌的五好小公民。