学佛的读后感(学佛之后 最大的收获是什么)

发布时间: 2024-06-23 00:48:15 来源: 励志妙语 栏目: 读后感 点击: 92

学佛的意义?分类:,社会/文化,宗教,问题描述:,我是一名在校学生,不经意间接触佛学,便有些着迷,但并不是宗教狂热。因为我对佛学...

学佛的读后感(学佛之后 最大的收获是什么)

学佛的意义?

分类: 社会/文化 >> 宗教
问题描述:

我是一名在校学生,不经意间接触佛学,便有些着迷,但并不是宗教狂热。因为我对佛学的很多说法理解不了,所以我想皈依佛门又有些犹豫不决。我不知道应该先相信自己的思想还是就相信佛法无边。从来没有人教过我佛学知识,我不知如何是好。我不知道佛教是不是也是重男轻女,因为发现得道者皆为男性,难道女性就没有一个得道的法师吗?

解析:

我对学佛也是逐渐接受的。以前由于无善知识引导,加上电影、电视、文学作品等对人的误导,让人觉得似乎学佛修行的的人,要么都是没文化的老年人,或是为情所困看破红尘的,或是生活所迫无所依靠的等等,让人觉得都是在现实生活中不得意的人,当然的确也有一部分这样的人,但为数并不多,而且现在看来,这部分人实际是与佛极有缘的,以前世种下过极大的善根,佛愿接引,因此机缘成熟,使他(她)们尽快了却凡事,尽早修行,尽早开悟,脱离苦海。

我的感受是,随着对佛理的理解越多,越觉得相见恨晚,佛学博大精深,包容极广,学佛能真正开启人的智慧,使人明了世间宇宙真相,彻底离苦得乐,而且学佛的过程并不枯燥。你能在不经意间接触佛学,并为之着迷,说明你极有慧根,也有佛缘,但愿你能珍惜,不要错过。

佛说,众生(所有生命)平等,更何况男女之别,你今世得女身也是前世之缘,学佛之后你会慢慢了解的,这对你修行得道没有任何障碍。
《认识佛教》、《觉海慈航》、《了凡四训》等书是比较好的学佛入门书籍,内容通俗易懂,能使你对佛学有一初步认识,并加深学佛信心。

答的不好,但愿能对你有所帮助。

谢谢提问。

大家学佛看的第一本书是什么呢?略说读后感!

我读了第一本关于佛的书:林清玄的《心的菩提》…心就被触动了…虽然很多人都说佛是虚幻的,但是它能让人走出阴影,重新面对生活…能让人静下来…看到真实的自己…这就是最大的现实,最大的真实而非虚幻…
金刚经是我第一本,爱完全书,我领悟到除了法于现实,一切法皆是虚妄。这本书做为学佛的来说,是必读
我读的第一部就是《坛经》,虽不是佛说,但把《金刚经》义阐述的淋漓至尽。读后感就是佛法不是佛教,自身即有佛性,不必向外求佛。与其烧香拜佛,不如观心修心。给人极大信心,直接透过表象而契如佛法,避免走了歪路。

学佛后明白的一些事情

“人死如灯灭”是很多人惯有的想法,却不知道死后的世界究竟是什么样的,死了真的是一了百了吗?事实并非如此。从根本上说,灵性(佛家叫做自性、真如)是不生不灭的,是永恒的。灵魂脱离肉身,就会自然的进入灵的世界,我们下面简称灵界,在灵界真的是万法由心生,诸相唯心造,万事万物都是唯心所现、唯识所变的。那是一个表象的世界,善恶分明无所遁形,就连细微的起心动念都会显现无碍,灵魂之心境决定自己外貌的好丑以及在灵界所处的层次和环境。换句话说:在灵界,心决定一切。在起心动念、所思所想之间就会产生一个虚幻的或者是物化的徦我,以及与之相应的环境。有了这个假我就会自觉或者不自觉的做出各种各样的善业或恶业,进而被或善或恶的业力牵引,陷入无尽的轮回之中,从生至死,从死至生,无穷无尽。

佛家说天堂消善业,地狱消恶业。在天堂享受快乐的日子里,光阴如梭,一闪即过。在地狱感受痛苦的日子里,总是度日如年,时间仿佛停滞了一般。所以,三界之内生命体总的感觉是苦多乐少。

灵魂出体对所有人来讲,即是偶然的也是必然的。从必然方面来说,当一个人老死、病死或者发生横祸,肉身死亡之后,灵魂出体就是必然的现象。即使是中阴身、恋尸鬼,也无法驱动死掉以及腐烂的肉身,更不能直接和物质世界的人互相沟通,这是天道,也是自然规律。从偶然的方面来说,一些人因为某些偶遇或者有目的练习而有了灵魂出体的经验。事实上,有过灵魂出体经验的人不在少数。但是,大多数的人即使偶然有过灵魂出体的经验,也会误以为是在做梦,而不以为然。也有些人通过有目的的练习,获得多次灵魂出体经验,这样的人古代比现在多的多。比如佛教就有很多高僧大德,通过禅定的方式,使灵性进入灵界,佛家通常称作法界,从而了知生命真谛,证得无上圆满的般若智慧,佛经上说唯信能入唯证方知就是这个道理。

随着所谓的科技发展和社会进步,人类变得越来越物质化,大多数人沉迷于追逐物质、名誉、知识等外在的事物,从而被这些低程度的事物占据心灵,迷失了自我本有的灵性。

下面我们来看一段《大乘无量寿经》

佛告阿难:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。

  有大国主名世饶王。闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意。弃国捐王,行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。高才勇哲,与世超异,信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力。增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿。颂曰:
 如来微妙色端严 一切世间无有等
 光明无量照十方 日月火珠皆匿曜
 世尊能演一音声 有情各各随类解
 又能现一妙色身 普使众生随类见
 愿我得佛清净声 法音普及无边界
 宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法
 智慧广大深如海 内心清净绝尘劳
 超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸
 无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力
 亦如过去无量佛 为彼群生大导师
 能救一切诸世间 生老病死众苦恼
 常行布施及戒忍 精进定慧六波罗
 未度有情令得度 已度之者使成佛
 假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉
 愿当安住三摩地 恒放光明照一切
 感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
 轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
 常运慈心拔有情 度尽无边苦众生
 我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
 纵使身止诸苦中 如是愿心永不退
  法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法。我当奉持,如法修行。拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否?
  世间自在王佛,即为法藏而说经言:譬如大海一人斗量,经历劫数尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。汝自思惟,修何方便,而能成就佛刹庄严。如所修行,汝自当知。清净佛国,汝应自摄。法藏白言:斯义宏深,非我境界。惟愿如来应正遍知,广演诸佛无量妙刹。若我得闻,如是等法,思惟修习,誓满所愿。
  世间自在王佛知其高明,志愿深广,即为宣说二百一十亿诸佛刹土,功德严净、广大圆满之相,应其心愿悉现与之。说是法时,经千亿岁。尔时法藏闻佛所说,皆悉睹见,起发无上殊胜之愿。于彼天人善恶,国土粗妙,思惟究竟。便一其心,选择所欲,结得大愿,精勤求索,恭慎保持。修习功德满足五劫。于彼二十一俱胝佛土,功德庄严之事,明了通达,如一佛刹。所摄佛国,超过于彼。

通过以上这段经文,诚诚明白了这样一些事情。
首先,“过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来。”通过这段经文,我们知道无量寿经说的不是我们这个地球世界上发生的事。而是发生在地球、太阳系乃至银河系形成之前,他方世界的故事。那个世界并不一定像我们现在人类生活的物质世界,那应该是一个更高维次的空间世界,或者说是灵体的世界。
其次,“世尊能演一音声,有情各各随类解。又能现一妙色身,普使众生随类见。”佛说一句话,各种生命体都能以自己的语言系统,听明白。佛现一个身相,各种生命体看到的都是跟自己一样的同类身相。这在我们这个号称高科技时代的三次元物质世界,同样是不可思议,可望而不可及的。现代的同声传译也不过是在人类的语言之间的信息交流而已。
第三,“汝自思惟,修何方便,而能成就佛刹庄严。如所修行,汝自当知。清净佛国,汝应自摄。”佛对法藏比丘说,你想要一个什么样的佛国,应该自己去摄取。自己好好想一下,用什么样的方法,才能创建一个庄严清净的佛国。不可思议吧?如果用我们掌握的科学常识和历史知识来想一下,建立一个国家或者开疆拓土的手段不外乎是发动战争。记得在抗日战争时期,为了保家卫国,有一句话叫做:一寸山河一寸血,十万青年十万军,就是当时历史真实的写照。而佛国创建绝对不用战争手段,是摄取而来的,也就是说佛国是用意念创建出来的,这一点恰恰非常符合灵界最基本的法则。
第四,“说是法时,经千亿岁。”“修习功德满足五劫。”佛为法藏比丘讲一座法就花费了上千亿年的时间,而法藏比丘发四十八大愿,修习功德,思维摄取清净佛国用了更长的时间,又经历了五个劫数。这种时间跨度用物质界的常识来讲,真是不可思议,要知道我们所处三次元物质世界中,根本不存在能活几千亿、上万亿年如此长寿命的生命体,因为我们目前已知的宇宙年龄也不过是一百多亿年而已。
第五,“世间自在王佛知其高明,志愿深广,即为宣说二百一十亿诸佛刹土,功德严净、广大圆满之相,应其心愿悉现与之。”我们的三次元物质世界,没有人能展现那么大的神通,或者高科技技术。释迦摩尼佛只是用了我们人类能理解、能听明白的名相语言讲述了阿弥陀佛的事迹。虽说真相唯佛与佛乃能究竟,但我们学习佛的经典也不能执着于名字相。
第六,万万不要以我们这个只有三个次元或三个维度的物质世界的常识,来怀疑佛的经典,也不要认为佛经上所说的都是夸张比喻。否则真的就成了夜郎自大了。因为在不远的将来,在你脱离肉身之后,就会明白很多现在百思不得其解的事情,但那时已经失去人的肉身,错过了修习佛法,了生死出三界的最佳时机。悔之晚矣!
——诚诚书香斋随笔
本文标题: 学佛的读后感(学佛之后 最大的收获是什么)
本文地址: http://www.lzmy123.com/duhougan/381817.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    学会捉老鼠读后感(作文捕鼠记读后感50字)看不见的爱读后感350zi(《看不见的爱》读后感)
    Top