很久以前,我在一本漫画书里知道了《我是猫》这本书。寒假期间,我和爸爸去书店买到了《我是猫》的原著。
《我是猫》通过一只猫的眼光,讲述了明治时代的一个个故事。书里借猫的口,讲出了作者对那个时代的观点。书里面,猫在澡堂、在家里听见了哲学家、美学家等人的对话。还有和落云馆发生战争。有的对话很无聊,但密探的对话最有意思——为什么有许多人都有成为密探的趋势?有四种答案。
这本书一直写到了主人公——猫的死亡。猫还加了一句:“我死了,死后才得到太平,太平是非死得不到的。”这句话,一开始我百思不得其解,后来终于知道,这是因为,那时候的社会生活是很不好的。
幸亏我们没有生活在那个年代。