毕淑敏在《精神的三间小屋》里提出人的心灵活动至少也需要“三居室”,分别盛放“爱恨”、“事业”和“自身”。其中“爱恨”代指我们所有对立的情感,因此我给这三个居室分别命名为“情感居室”、“事业居室”和“自我居室”。
按照毕淑敏的观点,“情感居室”的敞亮程度“爱”与“恨”的比例问题。“假若爱比恨多,小屋就光明温暖”,“假若恨比爱多,小屋就凄风苦雨”。“事业居室”的优雅程度取决于你对事业的热爱程度。“然费时弥久,精神的小屋也定须住进你所爱好的事业”。而“自我居室”的坚固程度则取决于自我的坚守程度。
我也多希望自己成为一个“三居室”都敞亮优雅而坚固的人。爱远多于恨,全心全意热爱自己的事业,有足够坚定的自我。然而我已经感受到这三个小屋正在经受人生的风吹雨打,对社会和人生了解越多,爱起来就越困难,对待事业的心也越来越难以纯粹,而自我也渐渐被抛在一旁,假装听不见她的呼唤。
所以,这三间小屋需时时修补,随时加固,以防止坍塌。