读书为什么要有选择的读后感(读了 读书要有选择 这篇文章有什么收获)
为什么要有选择的读书?
这是一篇阅读里的题目,名叫 读书要有选择,帮帮忙!
读书要有选择
爱读书是一种很好的习惯,可盲目读书、不会选择,则又使这一好习惯变成坏毛病了,这是我们许多人在学习中都会犯的错. 俄国文学批评家别林斯基说过:“我们必须学会这样的本领:选择最有价值、最适合自己的读物” 俄国另一位作家屠格涅夫也曾告诉我们:“不要读信手拈来的书,而是要严格加以挑选” 读书要有选择,不仅因为书籍很多,我们的时间和精力有限,更重要的是书籍中良莠不齐不加以选择地读书,很可能读了一堆“垃圾书”,不但白白浪费了精力,还使自己思维混乱、趣味变得低下. 因此,我们在读书时一定要摒弃自己盲目读书的坏毛病,做到有选择,有目的地读书这样,我们不但在读书学习中学到我们想要的知识,也不至于浪费时间,浪费生命.
读书为什么要选择??
一、读书要选择版本。选择优秀的出版社出的书,有保证
有鲁鱼亥豕 的故事
【鲁鱼亥豕】 “鲁”和“鱼”、“亥”和“豕”篆文形似,以致引起误写错 读。晋葛洪《抱朴子·遐览》:“谚曰:‘书三写,鱼成鲁,虚成虎。’”《吕氏春秋·察传》:“有读史记者曰:‘晋师三豕涉河。’子夏曰:‘非也,是己亥也。夫己与三相近,豕与亥相似。’”后以“鲁鱼亥豕”泛指书籍传写刊印中的文字错误。 “鲁”和“鱼”、“亥”和“豕”篆文形似,以致引起误写错读。
二、读书要选择内容,所谓的中外名著,就是因为书中记载了人类的真善美,反对假恶丑,因而拥有永恒的文化价值。选择有好的内容的书,能让人有所裨益,所谓读史使人明智,读诗使人聪慧……
为什么读书要有选择的读
选择什么样的读物,往往因人而异。我们可以根据自己的兴趣爱好选择合适的读物。当然,一个人的兴趣爱好也是可以通过读书来培养的。一般说来,一个人兴趣越广泛,读的书越多,他的视野就越开阔,也就越能增强自己的才干。社会在不断进步,科技在飞速发展,我们应该通过有选择地读书来不断扩大自己的知识面,以适应这个日新月异的社会。
对《读书要有选择》一文的理解:
《读书要有选择》是一篇独立阅读课文,它主要讲人们可以读的书浩如烟海,人要在短暂的一生中把所有的书都读完,那是不可能的,那么只能是有选择地来读。文章告诉我们读书可以选择一些优秀的文学作品、名人传记、科普类书籍、工具书等来读。课外阅读是学生读书生活的重要组成部分,无论对于学生的智力培养、知识积累,还是思想发展都有着特别重要的意义。