一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,让我来介绍介绍这本书的内容吧:《城南旧事》。这本书的作者是林海音,它是以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。书中配有照片,图文并茂,让人更深切的感受到旧这个字的深刻含义:古城的残片,大柯的几根垂落枝条,瓦隆中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的的插闩,还有屋顶上的花盆以及巴在皇城墙上的冬雪&&
妞儿是被收养的,养父教她唱歌,希望她能赚钱花。养父养母对妞儿很不好,脚腕,背上一条条青痕触目惊心(chù mù jīng xīn)。正因如此,妞儿萌发了去找亲生父母的念头,这才有了与秀贞的相遇。
瞧,一个疯子出现在了英子的面前:她穿着一件绛紫色的棉袄,黑绒的毛窝,头上留着一排刘海,辫子上扎的是大红绒绳,她正把大辫子摔到前面来,两手玩弄着辫稍,愣愣地看着对面人家院子里的那棵老洋槐。她就是疯子秀贞。别人都躲着她,可英子缺充满了好奇,借助和宋妈买菜的机会和秀贞接近。英子成了秀贞经历的忠实朋友。