《了不起的狐狸爸爸》读后感
今天,我看了一本书,叫做《了不起的狐狸爸爸》,是由罗尔德·达尔写的一本童话书。故事里讲述了狐狸爸爸智斗三位抠门、卑鄙的农场主的故事。在这个故事里,人成了为了自己私利破坏动物家园的反面教材,而在自然里求生存的动物则成了英雄人物,带领其它失去家园的动物获得了新的生存空间。
人与动物的和谐相处一直以来被人们普遍视而不见,但是也有一些清醒的人们和组织(如比较著名的世界组织——绿色和平组织)一直在致力于动物家园的保护。《了不起的狐狸爸爸》以轻松的童话形式,揭示了一个深刻的道理,人们对动物家园的侵占与破坏,并不完全出于自己生存的必要,而是出于贪婪与任意妄为。在这个童话故事里,最后作者给了一个喜剧的结局,但是在现实世界中,又有多少动物能够象狐狸爸爸那样具有超人的智慧而获得新生,绝大部分是悲剧的结局,要么被迫迁移,要么命丧枪下。即使这个看似喜剧的结局也深埋着一个令人辛酸的未来,狐狸爸爸和其它动物将永远生活在地下,而地上空间、阳光、空气将与它们无缘,这个未来对动物来说,实际上是一种灾难。
如果动物被迫让出了原来它们原来赖以生存的空间,我们就胜利了吗,其实不然。自然界的其它动物在人类面前是十分弱小的,它们不得不仰人类的鼻息而生存,但是弱小的它们在自然界中的地位却是不可替代的,每一种动物在自然界中都扮演着重要角色,一个特定地区一种动物的消失,必然带来这个地区生物链的断裂和生态平衡的打破,进而造成整个生态系统的破坏和生态环境恶化。
与其它生态系系统相比,我们所居住的城市并不能建立起自身的生态平衡,它十分脆弱,需要从外界输入大量的物质和能量才能维持。一旦人为导致周围的生态环境恶化,最终将导致整个城市生态系统的崩溃,最终被自然报复的是人类自己。《了不起的狐狸爸爸》以幽默的方式展示了人类被报复的结果——狐狸爸爸带领一个团队打通了三条通道,直接到三个农场主的农场里偷食物,导致农场主的损失比原来更大。其实,现实中我们无节制地夺取动物的家园,所带来的自然报复远比这个要严重得多。
真心感谢这本书的作者,他以童话的方式,向我们的下一代讲述了一个重要自然法则,人类必须要尊重自然、尊重其它动物种群,与它们和谐相处,否则将会得不偿失。保护了它们的生存家园,也就是保护了自然环境,保护了我们自己的家园。因为,我们均是依赖我们的母亲——地球而生存的生物,我们和它们只有唯一的共同家园。