这本书主要讲的是博吉斯、比恩、邦斯三个人想把偷他们东西的狐狸先生打死,而狐狸先生很爱动脑筋,用了很多方法来应对他们。博吉斯三人认为狐狸先生只会从以前挖的洞口出来,而它们没有,这就是考虑问题不全 面,不动脑的结果。
狐狸先生不但聪明,也很勇敢,在很饿的时候,用仅有的力气继续挖洞,我应该学习这种精神和勇敢,经常动脑筋想出别的方法。它们朝一个特殊的方向挖,已经三天三夜没吃东西了,可它们很勇敢,坚持挖,又挖了很 长时间,挖到了博吉斯的一号鸡舍,它们很吃惊,因为它们已经好多天没有吃东西了。狐狸先生让一只小狐狸把鸡送回家,告诉狐狸太太说:”要准备一个宴会!“狐狸太太很高兴。狐狸先生又挖了挖,挖到了比恩的大仓库 ,里面货架上堆着成千上万只最好最肥、脱了毛待烧的鸭子和鹅。它们拿了些熏火腿和熏肉,有一只小狐狸说:”爸爸,那些胡萝卜我们拿一点吧!“ 狐狸先生说:”别拿了,你知道我们从来不吃那种东西。“是给兔子拿到 ,狐狸先生恍然大悟,它只考虑了自己,没有想到别人,这样做不对。所以又拿了胡萝卜,让两只小狐狸把东西送到母亲那。它们又继续挖,挖到了比恩的秘密苹果酒窖,它们一人背一大罐葡萄酒跑了。宴会开始了,在宴会 的过程中,狐狸先生说:”我们要建造一座地下的小村庄,每天都要像国王一样吃饭,大家高兴地不得了。而博吉斯、比恩、邦斯仍然在等待。