《未选择的路》读后感
微风悄悄拂过,吹动了松林梢,“沙沙沙”地作响。一缕缕耀眼的阳光从树叶的缝隙撒下,稀稀疏疏地散落一地,好像那点点繁星,一闪一闪的。走在童话般的密林丛中,我轻轻打开了语文书,一阵书香扑鼻而来,翻着读着,一个题目映人眼帘——《未选择的路》,我饶有兴趣地放声朗读起来,读着读着,心绪飞向了遥远的从前……
小学五年级的时候,我还是个稚嫩的毛头小孩,胆子特别小,别人突然击个掌或是叫我名字,都会被吓得魂飞魄散,冷汗直冒。可我的妈妈,偏要让我走一段不敢选择的路。
那天晚上我跟妈妈到外婆家去吃晚饭,饭后,我们全家围坐在一起,谈笑风生,别提有多高兴。哥哥一个个酸不溜秋的笑话把我们笑得前俯后仰。兴致正浓时,一个不愿意听到的声音打住了我们的欢声笑语。妈妈撕破喉咙喊道:“鉴蔌,去消防队给舅舅送个东西。”
我满脸不乐意,嘴巴张得大大的绝对能够放下整个地球。冲妈妈吼道:“不去嘛!行不行?”哪知,妈妈命令说:“不行!”我不敢出声,二个字的命令最可怕,我只好乖乖听话哕!
我慢吞吞地走出了家门,此时,黑色的幕布弥漫天空,天上的圆月已被乌云遮掩,空中散落的星星顿时变得那么可怕,甚至是那么吓人。
走在一条小路上,远远望去,这条小巷仿佛没有尽头,深不可测,而且窄得仿佛只能容下一个人,路灯昏昏黄黄的,有时传来街上几声汽车的鸣笛。我非常害怕:“可恶啊!要是有强盗怎么办。”
突然,一阵“吱吱吱”的声音传来,我吓得身体哆嗦如筛糠,心跳急速似要蹦出,连大气都不敢喘一口。过了一会儿,我回头一瞟,原来是一只老鼠,我总算松了一口气。继续向前迈进,远处有一盏破旧的路灯,我隐隐约约地看见我的后面有一个人在追赶,是劫匪吗,我顿时像脱缰的野马往前跑,不要命地往前狂奔。跑了一会,怎么没有动静呢,我猛地一回头,根本没有人,是我自己被自己的影子给吓着了。
这条难走的路总算到了终点,我看到了舅舅,便马上把东西递给了他。他却对我说:“哟,又长高了,成个大人啦!”似乎我走这段怕人的路是天经地义的,哼!我匆别了舅舅,再一次踏上这难走的路。
脚步慢了些,我抬头望着天空,天空墨黑得那么深邃、美丽,天上的点点繁星一闪一闪,就像一双双可爱的大眼睛眨呀眨的,一切都那么的美好、温馨!
“耶,我终于敢走自己从未选择的路哕!”
刺眼的阳光透过树叶的间隙,撒在我翻动的书页上,是那么的闪亮,那么的美丽。远处的松涛呼应着溪水潺潺的流动,是那么使人神清气爽。我再一次读起了《未选择的路》,摸着脑袋,问着自己:人生难走的路恐怕还多着呢,我该如何选择呢?
耳旁,一个陌生而又熟悉的声音响起:“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”我随着这声音寻去,依着斑驳的密林阳光,走上了一条人们从未走过的路……