《未选择的路》读后感
《未选择的路》是我在七下语文课本中最喜欢的诗。老师说,选择你自己喜欢的文章来朗读,我一眼中挑中了它。
《未选择的路》讲述了诗人处于一个路口,选择行走的路。这个路口有两条路可以行走:一条是多人走过的平坦大道;另一条却是“荒草萋萋,十分幽寂”的小径。诗人出乎平常人意料地选择了那条幽静的小径。
那平坦的大道定然好走,可是,在这条平坦的大道作文上定然也没什么惊奇的发现,因为这平坦的大道也许只能平平淡淡地走到这条路的尽头。而那条幽静的小径呢?虽然它“荒草萋萋,十分幽寂。可正因为人迹罕至,说不定也会有不一样的发现,走到这条路的尽头时,无论成功与否,都会不枉走这一趟。
这首诗是诗人借自然界的路,表达自己对人生之路的思考。这两条路,也正象征两种不同的人生之路。正处于最好奇的年龄的我,也会选择那小径,我相信,它一定比另一条路更精彩。
诗人在结尾处“将往事回顾”时,却留下一点淡淡的忧愁叹息。可是我更相信,我不会后悔选择这小径,即使这条小径布满荆棘,但因为人生的路,要坚持自我的选择,那才是不一样的风景。