虽然“破蛹而出”对幼虫来说是一个艰难的过程,但若想成为一只美丽的蝴蝶,这是一个必经的过程。蛹中的幼虫只有凭借自己的力量,经过艰苦的磨难、挫折,破蛹而出,才能变成一只美丽的蝴蝶;如果人为地替它将蛹剪开,虽然能冲出蛹,但它却是一只没有成长的残蝶,丧失了日后生存的能力,不久就会死死亡。人也像幼虫变蝴蝶一样,不经过锻炼,就没有足够强壮的翅膀与风雨搏击。挫折是生活给每一个人的一种挑战和考验。想要有所成就,就必须有能够承受痛苦和挫折的毅力,这是对人的磨练,也是一个人成长必经的过程。
人生就像走一条路,漫长而又曲折。在这里,人人都是平等的,即使再幸运的人也不可能一帆风顺。漫漫人生路路上难免会遇到些风雨、挫折。但你会发现,风雨过后的自己明白了更多生活道理,不知不觉,自己在挫折中成长了。
世上的孩子常常会抱怨长辈的严格,但这就像在小鸡自己能觅食的时候,老母鸡狠狠地啄它们,迫使它们从自己的翅膀下走出去。这何尝不是他们希望孩子成长的做法呢?英国的哲学家培根曾说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现。”人生在世,谁都会遇到挫折,过程虽然辛苦,但从结果来看挫折可以促使人奋进、成长。