鲁迅先生说:“有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,是他不惮于前驱。”于是,他的呐喊,便成了我手中的这本书。
这是鲁迅的第一本短篇小说集,大都写于五四运动的高潮时期,要为新文化运动助阵振威,这其中满是鼓舞的呐喊,而更多的是对封建观念的抗争。“它浓缩了近代中国的苦难,其小说艺术之精妙复杂是同时代的各国文学大师都难以超越的。”孔庆东说。我手捧书,感到这苦难的沉重。
第一篇《狂人日记》通过被害者狂人的形象以及狂人的自述式的描写,揭示了封建礼教的“吃人”本质。我曾在历史教科书上见到过本篇里的词句:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着仁义道德几个字。我横竖睡不着仔细看了半夜,才从字缝里看出字来满本都写着两个字是“吃人”,然而亲自读了狂人日记,我才真正的体味到了这种震惊,我们曾从书本上认识到了古代“存天理、灭人欲”的道德观,习到了三纲五常的道德束缚,如今的我们是持批判态度,而在鲁迅先生的时代,人们腐朽的观念从小便被植入大脑,既意识不到自己在“吃人”,更意识不到自己在被人“吃”!我从中读到了作者的彻底的革命主义的立场,对中国的文化进行的深刻 反思 ,同时对中国的甚至是人类的前途表达了深广的忧愤。
给我印象最深的一篇是《阿Q正传》,阿Q是个做体力活的单身汉,他好赌博又重自尊,更多的是自负。以至于他欺软怕硬,被欺负了便用他的精神胜利法。他自认为是强势家族赵家的亲戚,占小尼姑的便宜,欺负小D,王胡想赢得点尊严却总是适得其反,又想着与吴妈睡觉却被赵家暴打之后从此没有工作,只好去尼姑庵偷萝卜,之后又进城做了小偷。革命时期,赵家被人打劫,阿Q被诬陷为同犯被抓进城去,畏畏缩缩的画了圈认了罪,最后被枪毙。起先我自以为阿Q这个人物影射的是清朝政府,然而细想之后又觉得这种观点太过于片面,经过请教才知道小说反应的是封建社会对人造成心理的畸形影响,充满奴性的中国人民和冷漠、无反抗、麻木的封建思想,也说明辛亥革命并没有完成反帝反封建的历史任务。
书中还收录了经典的被选入教科书的作品,如《故乡》、《社戏》,又重读了那西瓜地月下刺猹的少年,和后来叫老爷,为生活所迫,憔悴、充满奴性的闰土的比较,比九年级在课本上初见时又多了一层感悟与哀愁。一个传统朴实的劳动人民受到封建社会的迫害,命运凄惨。看了《社戏》,又被作者对童年生活的向往和追忆感染了,我不曾去看过社戏,也未曾那样吃过豆,但读来就是让人有那样一种感觉——童年真是美好啊。
鲁迅先生从多年之前就开始了抗争,然而直到现在,社会上还有不少令他叹息的现象,如某贫困县官员花上百万请神石,贪官弄权,一些人价值观不正。但我也想让鲁迅先生看到国家在进步的局面,社会上层出不穷的好人好事,进步青年,努力学习不断提升自我的学生,社会主义核心价值观在我们这一代的心中茁壮成长,最重要的是我们的国家富强起来了!
是了,社会进步需要有人出来呐喊,之前有鲁迅先生,现在,有我们。