今天,我读了一封名叫《写给儿子乃纲的信》的家书,我从文字中感受到了一个父亲对儿子的爱和对儿子的要求。
信上作者对儿子说:自己穷,买不到书,连吃饭都愁。希望乃纲好好读书,并且告诫他“知识并不局限于书本之上,凡事都有其道理,要向眼前的事情去学,随时随地随事都是书本,都有值得学的道理,要善于思考,善于观察”。
平实、简单的文字蕴含着父亲对儿子的爱和要求。作者常年离家,都不忘嘱咐儿子好好读书,而且要善于从身边学起。他告诉儿子,不必一定要在书本上学知识,每件事都有它的道理,每件事都有令人深思之处,每件事都会给我们带来启发,让我们受益。
这不禁让我想起了爸爸对我的教育,他也经常给我讲做人的道理。小时候,有一次一个同学抢了我的东西并且不肯还我。回到家后,爸爸告诉我,对这种事情不能忍让,要据理力争拿回来,表明你的态度,直接和同学交涉,同时也可以求助于老师和其他同学。他说,做人要善良正直,尽可能地去关心帮助人,有人真诚地帮助你,那也真诚地对待他。但也要学会以直报怨,如受到欺负时,要分清是非,以耿直的态度去对待和回应。
这封家书,文字上是在教育孩子,字里行间同时体现着一种家风的传承。在我们家里,父母爱着孩子,严格地教育我们,告诉我们一些人生道理,并且自己身体力行,形成了我们的家风,我们就这样在父母的关爱下、在良好的家风中成长。