读《北风和太阳》有感
《北风和太阳》故事讲述的是:北风以为自己很强大,总想和太阳争个高下。一天,北风和太阳打赌,看谁能让行人脱下大衣。北风毫不客气地向着路上的行人吹起大风,可是不见起色,于是北风便发动了一次又一次进攻,风力一次比一次更大,行人感到越来越冷,便把大衣裹得更紧了,北风终于黔驴技穷,再也无能为力。轮到太阳了,它镇定自若地把光和热洒向行人身上,阳光逐渐变强,天气越来越热,行人便脱下了大衣。
读完这个故事之后,我懂得了,做一些事情光有力气是不够的,有时候也要讲究一定的方法。北风是很强大,一上来便劈头盖脸地对行人一阵狂吹,由于不得要领,空有一身本领,却无能为力,结果只能匆匆败下阵来。而太阳轻而易举地让行人脱下大衣,原因就在于它看得很清楚,用对了方法,自然是一举成功。
这个故事也让我想起了平常自己去下棋、拼积木以及学习过程中的一些经历和体会。刚自己总是很着急,急于求成,没有弄清事务间的规律,用对方法,结果自然无法达到理想效果,很难一下子把事情做好。在经历许多次失败与挫折后,我渐渐意识到,要善于学习和借鉴前人的经验,把握事务的发展规律,运用正确的方式方法,这样才能事半功倍。