责任意识,决定了干好工作的态度和做好工作的积极性。有没有责任意识,有没有把自己的工作重视起来,做事的结果绝对是不一样的。只有树立正确的责任意识,才能坚持原则,坚持正确的舆论导向,坚持党的宣传方针,反映人民群众的呼声。我认为,“责任”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小的来说即一个人做事的基本准则。只有负责任的人,才有资格成为优秀团队中的一员,缺乏责任心的人,也就没有了发挥才能的舞台,成就不了自己的事业。
人的一生必须承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,也将被生活所放弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩。正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。
我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自己的职责,履行好自己的职责。发挥自己的能力,克服困难,完成工作任务。认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任。那么,工作就会由被动转化为积极主动,并能够在烦躁的工作中找到乐趣!一个有责任心的人,必定是敬业、热忱、主动、忠诚,把细节做到完美的人。在责任感的驱使下,积极挖掘自我潜能,勇敢、坚韧、执着,充满激情地勤奋工作。由此可见,责任不仅是一种使命和职业精神,更是一种能力。