“开卷有益,读书好处多”,这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明和发展的途径。书是前人劳动与智慧的结晶,是我们获取知识的源泉,我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。
哲学书籍对于我们来说高不可攀,让我们普通读者望而生畏。弄哲学的人有时也故弄玄虚,把本来可以理解的东西弄得“看不懂了”。对于西方哲学文字又隔了一层,我们只好仰仗着翻译,结果追求到的是影子的影子,离真理更加远了。
但通过阅读威尔·杜兰写的《哲学的故事》,我发现原来哲学也非难读难解。杜兰说读哲学也有快乐,连形而上学都有诱人之处。每个学哲学的人都曾有这样的阅读体验,诗人勃郎宁说寻找生命的意义是日常必需一如饮食。思索生命意义的过程就是哲学的过程。
《哲学的故事》改变了我的阅读习惯。我努力寻找一个处在学科的边缘而怀有写作热情的人物的著作来享受阅读带来的乐趣。我内心有着一向的对于书的厌倦,并不以为应该一字一行一页地读的,但因翻译者——资先生的散体文功夫给这本书的中文本增色不少,我似乎真的读进去了,享受着文字给我带来的快感。
《哲学的故事》是威尔?杜兰特的成名作,此书一问世,就在美国掀起了一股哲学热。