世界尽头与冷酷仙境读后感(为什么我喜欢世界尽头与冷酷仙境)
《世界尽头与冷酷仙境》主题思想及含义看完了,并不太懂,求解本书是村上春树最重要的小说之一,与《挪威的森林》《舞!舞!舞!》合称为村上春树三大杰作...
《世界尽头与冷酷仙境》主题思想及含义
看完了,并不太懂,求解
本书是村上春树最重要的小说之一,与《挪威的森林》《舞!舞!舞!》合称为村上春树三大杰作。1996年曾由漓江出版社出版,共印42000册,在读者中已有较大影响。小说共40章,单数20章“冷酷仙境”,双数20章为“世界尽头”,这种交叉平行地展开故事情节的手法是村上春树小说的特征,而本书是这种特征最典型的体现。“冷酷仙境”写两大情报组织在争夺一个老科学家发明的可以通过人脑来加密情报的装置,老人躲到了地底。主人公“我”是老人的实验对象,他受到情报组织的威胁,在老人的孙女帮助下,经过了惊心动魄的地底之旅,好不容易找到老人,却被告知由于老人的计算错误,他的意识在24小时后离开现实世界,转往另一世界即“世界尽头”。“我”回到地面上, 与图书管理员过了最后一夜告别,然后驱车到海边静候死的到来。“世界尽头”是另一番景象,这里与世隔绝,居民相安无事,但人们没有心,没有感情,没有目标。“我”一直想逃离这里,但在即将成功时选择了留下,因为“我”发现“世界尽头”其实是“我”自己造出的。本书想象力奇特,艺术水准高超,情节极其荒诞而主题极其严肃,用变形的手法写出人们对当代资本主义社会的混乱现状逃避无门的真实心态。
小说无论是形式还是内容都别开生面,出手不凡。小说依照两条乍看不相关的平行线向前铺展:一为冷酷仙境,一为世界尽头。冷酷仙境以东京大都市为舞台,展开一场波谲去诡的现代信息大战,场面时为高楼林立的地上,时而转入阴冷森黑、山险水恶、“夜鬼”出没的地下,可谓狂澜迭起,险象环生,科学狂人们为了获得足以控制它们思维系统的计算数据,努力读解“头盖骨”之谜,以图称霸世界,而在世界尽头,则别有洞天。山川寂寥,村舍井然,人们相安无事,只可惜人无身影,无记忆,也无心。男女可以相亲却不能相爱,爱需要心,而心已被嵌入独角兽的头骨化为“古梦”,于是我每天读梦不止。   这是一部极富虚幻色的厅思妙想之作,将极为荒诞的构思与极为严肃的主题巧妙揉合在一起,寓庄于谐,虚实相生,堪称一幅经过变形处理的资本主义世界中人们虚幻心态的绝妙缩景。