日月当空
日月当空"照",一出,随最后的那字音谐成“曌”。不知皇命难违而改已有字之音,还是一直都这么个字音?
一来广元,我就听过如此的顺口溜,但具体在哪儿听过已零零星星的,难成明确的头绪,只知道的是只言片语,也听得不怎么清晰明白,更未能有心查阅一番。直到亲自拜临它时,才想起并省思“曌之源”是什么?!
于是,“天台山”名谓“天曌山”,一字之差。虽然它没有"天台四万八千丈,对此欲倒东南倾"的巍峨豪起和挥毫下生辉中国文化河流几千年的诗章,但因武则天——中国第一位女皇帝的名气地位,如今都放射应有的光芒。
说是我要以脚慢慢了解广元,以笔墨下其钟灵毓秀的神韵,看来,我还有更长的逆战学识之路啊。今想来,那时,真是夸口而豪气。
这里,林鸟齐语,却难以捕捉不到它们的身影,左顾右盼,上下探量,根本不知藏在哪儿,是独立于树巅之梢吗?如果有幸见到,心里定要急悦。再若它投下“无情”炸弹——屎便,肯定顿时变得更热闹,满杂一句抱怨和失落,气急败坏的,“鸟不拉屎”的地方就子虚乌有了。可这些,都不是我所希望,所面对的。听,它们叫得多么动听悦耳,在这寂静的树林中,没有你我不宣的嘲笑,甚至喋喋不休的敌语,只有兴致地唱个不停——难得清越的天籁音。
这里,山风自由与凉爽,很是喜欢。让人听到“空谷响耳,不绝如缕”的美妙。怪不得一会儿许多开轿车的人士三三两两驶往“山路十八弯”的这儿,行驶也不疾驶匆忙。至于如何风与情,得再来,心才有更深的体会与感知。
这里,正如其评命——森林公园,林云云,绿动人。以松杉风扶摇,让人似乎错认水流激越沟谷。清明前雨后,今日的山情风情,旷然一新。不料,同行者行狠乏累,无心寄情言说,折返。最絮叨地——没有好玩好耍的地方,可这里真的不好玩?
只好,导听着喜欢的歌,在淡淡无趣中找深深爱味。
在好玩的风景区,我个人就是这样,比较喜欢繁华背后的个别的有趣的地方或角落,如巍峨苍苍的大山几点别样红绿,看静流不动的江河岸上石滩田地的孕育之物,潺潺依流的溪涧和快要干涸仍未被污染的谷壑水流状态等,发现人文景观陪衬的自然色彩,如阳光从林间泻脉,云朵徘徊天边使山更样致本色,居住几方庭院的人家用餐等。
总之,灵性止于山水,美止于情溢。
最后,不得不说,要去天曌山,要去挑战脚力或需要时间的地方,徒步旅行者和有车者最适合不过。
另外,避暑清闲,老当益养,这里虽不及青川,但相对这一大片镇区,算是值得一来的,以此凝神聚灵之一性。
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