——途经无锡、苏州观一路风光 2006年国庆节和梅河口刘吉等四人,在宜兴垣博环境工程设备有限公司朱洪生经理的陪同下前往宜兴,考察企业的同时,也领略了一路风光。 车经无锡马山时,我远距离地拜访了灵山大佛。灵山大佛的确高大,整个大佛就站立在山上,很远就可以看
——途经无锡、苏州观一路风光
2006年国庆节和梅河口刘吉等四人,在宜兴垣博环境工程设备有限公司朱洪生经理的陪同下前往宜兴,考察企业的同时,也领略了一路风光。
车经无锡马山时,我远距离地拜访了灵山大佛。灵山大佛的确高大,整个大佛就站立在山上,很远就可以看到,给人以庄严和敬畏感,我们没有进园区,只是在外面拍了几张相片。据朱经理介绍,灵山大佛有88米高,由700多吨青铜铸成,我观大佛确实不一般,金容妙相,气宇非凡。
灵山大佛南面就是太湖的鼋头渚,站在湖边,近处停泊几帆渔船;远处雾气蒙蒙,浩如烟海,迎着湖面,微风习来,阵阵凉意。原本想去鼋头渚,可是,时间太紧了,只能在这里欣赏一下太湖的风光了。记得刚参加工作时去过一次鼋头渚,但印象早已被岁月磨光,只记得有个毛主席诗词雕刻在山上,还参观了西哈努克国王喝茶的楼,别的一点都回忆不出来了,真希望有机会再看看。
离开太湖直奔苏州,准备在那里用餐。路上途经山塘街,停车小住,参观了闻名天下的“七里山塘”。这是一条拥有近一千两百年历史的古街上,不仅保留了“水陆并行河街相邻”的格局,还处处流淌着姑苏深厚的文化底蕴。那厚重的石板,古朴的石条,高翘的飞檐,斑驳的院墙,砖雕的门楼,通幽的古巷,仿佛把游人带进漫漫的历史长河之中。山塘古街,古色古香,古宅民居,民风纯朴,保护性建筑比比皆是;三塘会馆、桃花坞年画馆、吴韵茶馆、苏绣馆、木雕馆、奇石馆及木式商铺,鳞次栉比;古戏台、昆曲馆、书法苑、黄酒馆、衣馆、救火会、邮局一应俱全,不愧为“姑苏第一名街”。那天正赶上一对青年人拍结婚照,我偷偷地打量了一下新娘子,长得的确很美,也应了“天下美女出苏杭”,我和同去的张立文抢拍了几张,以饱眼福,可后来听说他把相片不小心给删了,谁知道呢?也许是留着自家欣赏呢!在老街转了一会,但也感觉有不协调的地方,古老的街道,古色的民居,古典的会所,配以现代化的招牌和霓虹灯,有点让人感到不伦不类了。
吃饭时,朱经理介绍苏州名吃是“三白”,即白鱼、白虾和银鱼,“三白”的特点就是“鲜”。“三白”当中白鱼个头算最大,但和其它鱼一比还是“小儿科”的,白鱼比较名贵,古时是专门进贡的,鱼身细长,银色细鳞,一般做法有:清炖、香糟煎、鱼丸等,不管怎么做,鱼肉洁白细嫩,鲜美极了;白虾,壳溥通体透明,有“太湖白虾甲天下,熟时色仍洁白”之说,吃起来嫩得要命,又鲜美无比;银鱼,形似玉簪子,体内无刺无肠肚,一般都做汤吃,味道还是个鲜。
饭后我们又去了拙政园,这儿也是刚参加工作时去过的,记得是个非常好看的园子。拙政园位于苏州市娄门东北街,占地60亩,是一座始建于公元十五世纪初的古典园林,是江南古典园林的代表。拙政园即取其晋代文人潘岳《闲居赋》中有“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,是亦拙者之为政”之意而命名。是“中国私家园林之最”,与北京的颐和园、承德避暑山庄和苏州留园合称为中国四大名园。全园分东、中、西三部分。总体布局特点,东疏西密,绿水环绕,水面面积约占全园面积1/3,水是全园的纽带和灵魂。东部地势空旷,平岗草地,竹坞曲水,芙蓉树、天泉亭等亭阁点缀其间。兰香堂是东部主厅,厅中部屏门南侧为漆雕《拙政园全景图》,把全园景色融于一壁。中部以远香堂为主体,山水明秀,厅榭典雅,花木繁茂,是全园的精华所在。从东部进入中园,一泓清池映入眼帘,古树,垂柳拂水,湖石峻秀。池南厅堂林立,错落有致。池北岩岛,溪桥相连,百年枫杨,山、水、石、池、林、亭、堂应有尽有,人们说:到人间天堂苏州,怎能不游拙政园,的确,在此一游让人留恋往返。
在拙政园转了时间不久,就转到虎丘山了。虎丘山位于苏州城西7公里,公元前496年吴王阖闾犯破伤风死,葬于此山,入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘山。这里最有名气的要算“虎丘剑池”,据说这四字出自唐代大书法家颜真卿的手笔。相传当时曾以鱼肠剑和其它宝剑3千为吴王阖闾殉葬,故名剑池。山上有一石井,传为唐代陆羽所挖,称为“陆羽井”,陆羽是我国第一部茶书《茶经》的作者。我对那里的书法非常感兴趣,登临虎丘山沿途可见“憨憨泉”,吴王阖闾得“干将”、莫邪”剑后试剑所致的“试剑石”、“真娘墓”、“千人石”、“剑池”、“二仙亭”、“点头石”等。在巍巍耸立天际的虎丘塔前,我们拍照留念,这里被世人称为中国的“比萨斜塔”,我们走进塔内,砖石古朴,工艺精湛,但现在为了保护文物,已经有限制性行走路线了。
这天晚上我们赶到了宜兴,住在宜兴国际饭店,恒博的朱董事长接待了我们,他又邀请他们那里的一位市委副书记和镇长陪同我们,场面可以说隆重,重视程度很高,单说太湖的大闸蟹就上了几十个,我们一个人都吃了四、五个,过足隐。
宜兴,古称阳羡,位于苏、浙、皖三省交界的太湖西岸,沪、宁杭大交通的中心,是长江三角洲的一颗璀璨明珠。2039平方公里的土地物华天宝,人杰地灵,至今已有5000多年的历史,是“中国著名的陶都,宜兴紫砂壶艺,闻名中外,在我们离开时,朱董事长赠给我们每人一个紫砂盘子,我们虽不懂鉴别,但相信这是最正宗的紫砂品了。在宜兴期间,听说有天平天国王府,就去了一趟,可是,不巧赶上装修,没能如愿,只在外面拍了一张照片,算是到此一游了。据史料记载:1860年4月,太平军进驻宜兴县城,并将一史姓大宅(时史氏家人均已逃离)改建为王府,在这段时间里先后有太平天国将领辅王杨辅清、忠王李秀成,侍王李世贤、襄王刘官芳、首王范汝增、堵王黄文金、戴王黄星忠、梯王练业绅及大将李远继,汤维攸、刘佐清等曾在王府驻防。现在这里已经成为省级文物保护单位,也是宜兴的陈列馆。
一路风光的确很美,只不过是走马观花,不得要领,但愿下次能仔细欣赏吧!
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