《无非求碗热汤喝(升级修订版)》是一本由张佳玮著作,译林出版社出版的精装图书,本书定价:39.8,页数:332,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《无非求碗热汤喝(升级修订版)》精选点评:●还行吧高中喜欢看公子的字看多了总觉得还缺点什么写吃的最好莫过于汪老先
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》是一本由张佳玮著作,译林出版社出版的精装图书,本书定价:39.8,页数:332,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》精选点评:
●还行吧 高中喜欢看公子的字 看多了总觉得还缺点什么 写吃的最好莫过于汪老先生了 其实鲁迅先生写食也是一绝但他要苟的太多
●太一般了,娇柔做作
●无非求碗热汤这章这书名胜过其他,总能在每顿饭之前在内心响起
●三星半吧。有些描述过于浮夸,有些篇目又写得不错,读过后让人感动。文中经常提到汪曾祺,偶尔提到唐鲁孙,我觉得我可能就是看多了这两位的书(尤其是写饮食的部分),所以口味刁钻了吧。
●张公子描写美食真的是活色生香,中间穿插的典故恰到好处地做了知识上的补充。对于亲情、爱情的描写平实温暖又动人。
●#纸质3#令人动容的张公子~以小见大,表面是食物和思乡,内里旁征博引功力很是深厚~却居然只有这么几个人标记???
●我喜欢写食物的书,可惜作者口味和我不同啊
●张公子留了个念想
●md,果然是张佳玮!
●买一百减五十的凑单本,比想象中的要耐度许多。本以为只是本心灵鸡汤类散文,没想到是真材实料的汤文化,特别佩服的是,他书中所列举的那些书我基本没看过,所以边看边记书名,感觉收获多多。另一方面很羡慕作者,从小衣食无忧,讨人喜爱,食欲有人养。虽然遇见的晚了些,但至少遇见了,好书那么多,多不容易遇见你!我天生运气差,真心实意买的书总味同嚼蜡,而凑单总出惊喜。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(一):对食物没有依恋,是还未尝到异邦黑暗料理
这本书我拖拉了好几个月才看完,其原因是夜读常使我嘴馋肚饿,在过酉不食和空胃挣扎之间我选择了放弃,所以这书是我每日一两篇煲完的,文至如此尚求其他?作者文笔很好,书读起来轻快有趣,很多场景让人回想起童年,市井百态、人情冷暖也不矫情、不过火。
长久以来我都不算个吃货,一来肠胃欠佳、二来注重节制,天南海北的食物,除了热菜放糖敬而远之外,其他只要不难吃一概接受。每有新地初游,对食物的追求也是偏重系出名门、讲究独一无二,是否味绝中原倒无所谓了。
从我孩提起记事起,父母每次出门远行总要带着瓶瓶罐罐,装着自家腌制的腊鱼腊肉如此这些。连同现在很多小年轻抱着老干妈外地求学,我是深表不解与无语的,也常以自己能适应各地食物自鸣得意。
除了祖国江山满处跑外,后面也出了几次国门,亚洲各地的菜系也是吃的有滋有味,甚至东南亚菜深得我心,因此放松了警惕。直到去年春节去了一趟毛球国,这才深刻体会到「一汤一饭总关情」。毛球岛上印度裔居多,不甚地道的咖喱配上难吃的米饭,真的让人舒适不起来。后面几天我们换酒店到了度假区,周围满是法国餐厅,和朋友咬咬牙进了个谷歌推荐的小馆:毫无滋味的海鲜、只有咸味的汤、连锁快餐水准的牛排……让我最后的心理防线也崩溃了。更可恶的是,旁边一桌欧洲人买单的时候,叫声说了几句very delicious!我和朋友忘记了矜持忍不住爆笑起来,心想欧洲人太可怜了,这些玩意儿也吃的惊叹连连……
最后,我和朋友索性不再外出餐馆觅食,在超市买了法棍、白面包、牛奶、水果吃了一天……当我从毛球飞往吉隆坡,在机场狼吞虎咽一碗马来炒粉的时候,内心已写满千言……
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(二):也爱酒与食
此书是一个集子,收集了几十个原本发在专栏里的短篇,全书涉及古今中外数百种饮食。或许是因为多个短篇汇集成书,内容偶有重复,但不会影响阅读感受,仅是看着张公子的文字,已很是过瘾,何况所写是各种美食。
所以这样的一本书,是舍不得端正坐着一气儿看完的。虽然自诩吃货,但并非一个饮食精细之人,大多时候吃饭也无非果腹而已。说来惭愧,张公子此书,是我看过唯一专门描述饮食的书。把它放在办公桌,每逢快要下班又闲来无事时,便翻一篇,如同餐前半小时的小零食,引发汹涌的食欲。 正是因为看得零碎,书中的很多引申和深明大义都已忘记,只有一个比喻记得清晰,说上古诸子散文诗之类,好读但不膏腴,像牛肉干,咬多了厚味满口,但牙口累。深有同感,这类诗书,每次读一点也就罢了,虽文辞精到,但毕竟隔年已久,又各种引经据典,读起来难免吃力。 除了这个比喻,对此书剩下的印象就只剩美食、酒与茶了。 记起前些日子,加班错过饭时,办公室的小姑娘送了自己的水果食盒给我,嘿,苹果、橙子、草莓、红柚、火龙果、车厘子、圣女果,还有蓝莓,真的是群英荟萃,不像是自己给自己切得食盒,倒像是特意买了各种水果做的爱心食盒。吃完真的饱了,如果有人日日送这样的水果食盒给我,一定可以成功俘获。过了几天我问她,那个送水果的男生怎么样了,小姑娘说,因为水果切得太丑,已经拒绝了。我想,哈哈,还是你比我有出息。 作为一个女子,好像比较难以承认自己爱酒。第一次发现这个事实,是512地震时,学校要求师生都到操场去紧急避难。到了深夜,实在熬不住便卷了凉席在操场上躺下,无家可归又忧国忧民。难以入眠之时,闻到一阵酒香飘来,几个男生在操场的树下围坐,居然在喝白酒,第一次闻着酒的味道觉得馋,翻来覆去很久才睡着,好像自此便落了亏空,开始馋酒。 工作后,也偶尔应酬,敬酒却是极其厌恶的一件事。喝酒最好的境界,应是二三好友一起,没有高下,也不用客套,把酒言欢,可以小酌微醺,也可畅饮大醉,随心便是。 有个姑娘,是我好友的好友,家里卖米酒。有次去买酒,她说,不要在难过的时候喝闷酒,白糟蹋了好酒,不然就不卖给你。我说,好我答应你,在开心的时候喝。有这样的文案,买来的酒,瞬间就觉得是佳酿。可惜因为酒量的缘故,即便是米酒,每次也只能喝一杯。大多是夜深人静时,望着窗外寂静的夜色,默默喝一杯,然后飘飘然然,心满意足去睡觉。 饼君说我酒后会变话痨,每次喝一点小酒,就拉着他谈心谈很久。我说,倒是没觉得,只是觉得喝了酒,好像变得更爱你。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(三):热汤暖胃,公子暖心
不知道从什么时候开始,“吃货”成为了一个幸福的标签。电视上推陈出新上演各式各样的美食节目,从介绍各地美食到亲自在荧屏上展示一道佳肴的制作过程,这样的节目已经从最早期以家常菜谱介绍为主的《天天厨房》进化到能够奉上世界各地美味珍馐的《厨王争霸》。在电视节目中,厨师秀厨艺已经不稀奇,挖空心思的编导们又想到了请明星下厨来夺人眼球,《十二道锋味》、《回家吃饭》等节目既满足了观众的味蕾又满足了人们对于明星的好奇。黄磊应该是一众明星大厨中厨艺经营最好的,《爸爸去哪儿2》结束后不久,趁热打铁推出了自己的厨房用品品牌“黄小厨”。
吃货大概分为两种,一种喜欢自己下厨,另一种不一定自己会做,但痴迷于搜罗各地美食。央视《舌尖上的中国》系列点燃了第二类吃货的行动力,随后推出了《寻味顺德》、《味道》等将中华大地上的美食文化演绎的深入骨髓。
食物,一直都是文艺创作良好载体,日本一部《深夜食堂》系列让人暖胃的同时更是暖心。就像片头导引独白念的,“当一天结束,人们赶路回家的时候,我的一天才正式开始。”借由食物,走进深夜食堂能够引出每个人心中的五味故事,有时急需倾吐,有时又不必诉说,只是伴随着一口一口的吃食,温暖胃,开解心。
张佳玮的文字功夫在豆瓣关注时就有了感触,然而,读完这本《无非求碗热汤喝》还是让我吃了一惊,文字由食物始发其中引经据典,不拘泥于食物但又时刻紧扣主题。这样大的阅读量,以及对典故成熟老练的解读,让文章读起来多了几分垂涎三尺之外的阅读快感。
张佳玮在书中多次引用《基督山伯爵》、《红楼梦》、《晋书》、《骆驼祥子》和古龙武侠小说中对于食物的描写,让我不禁想到蔡澜。作为一个老饕,同时又是金庸的好友,蔡澜一直钻研将金庸武侠小说中描写的绝世美味复制到现实中来,最成功的好像是黄蓉做给洪七公的“二十四桥明月夜”。当时,在《鲁豫有约》中看到蔡澜带着鲁豫在朋友的饭店里展示这一道“二十四桥明月夜”时天真幸福的笑脸,还觉得蔡澜简直会玩儿,对于美食的追求已经让人匪夷所思,而读完张佳玮在《无非求碗热汤喝》介绍的各式美食之后,我心中也燃起了将书中所述搬到餐桌上的冲动,原来读者内心这样的跃跃欲试就是对作者的美食描述最诚实的点赞。
食物记录着一个人的成长,记录着他远行的足迹,随着时光流逝,容貌会变,脾性会改,但对食物的口味依旧固执的停留在成长的起步阶段。
张佳玮成长在江南,对于南方食物的介绍更精妙,而当我读到写“羊肉泡馍”的那两篇文章时,忽然发现,对于美食的品味不会因为地域的差距而格格不入。作为一个陕西人,当在书中看到“羊肉汤给干而硬的面饼们注入灵魂,催它们复活,计算时间等浓香汤汁灌满泡馍后,趁其还没有失却面饼的筋道迅速捞出食之……”这样的描述,刚刚吃饱的胃也咕噜咕噜打了好几个结。
初到一个陌生的城市,我总会习惯性的寻找当地人的早市和菜场,用当地的蔬果美食抚慰长途跋涉后干瘪乏味的胃,用这样的方式安抚初来乍到的拘谨。热爱美食是热爱生活的一种表现,就像孟非不吝赞美、不厌其烦的在节目中推荐重庆小面,张佳玮在《无非求碗热汤喝》中不着痕迹费心勾勒的食物,大多都是故乡家人的味道。
《无非求碗热汤喝(升级修订版)》读后感(四):那一碗热汤
总有人特别不理解的问我:“你做饭不好吃,还总爱看这些写美食的书,然后看了你还是做的不好吃,看了有什么意义?”
我说:“我看美食书,不是为了做饭好吃,我是为了感受一种情感,怀念一种味道,向往一种美好,进而排遣心中对父母和家乡的思念。”如此,一看到《无非求碗热汤喝》的题目就迫不及待的想看,不为别的,就为“热汤”二字。因为不仅喜热汤,鸡汤、酸辣汤、疙瘩汤,甚至煮面过后的面汤……,还特别喜欢妈妈做的汤。只要想起,口中便觉得口水聚集,忍不住想喝上一喝,若是在家,肯定要做一个汤来满足自己对汤的想象。
《无非求碗热汤喝》分为六章,从寻常巷陌到游食四方的几章,基本以各地美食为主题,不仅仅讲汤,还从古到今,从南到北的讲到了一大片美食和鲁迅先生文中一些美食的解读。说实话,这几章看起来真的没有很深的感受,也甚是体味不到有多好吃,觉得很遥远。作者用了大量的古典和对鲁迅先生文章中的吃食进行了解读,尽管也有很多具体的描述和味觉的描绘,但总觉得涉及太广、多了堆砌的感觉,缺少一些说不出的情愫。
之后再次翻看,想必是对于对古典和鲁迅先生文字中吃食美味,毕竟每个人的理解和感受都不同,虽然也不反对作者的感悟,但是若要和作者相同的体会那肯定还是有距离的。
一直觉得,但凡讲美食、讲吃货,只有亲身体会,通过舌尖、身体以及各种器官去体验感受之后再去描述,那就不单单是自己重温一种美味的过程,还是引诱一帮吃货流口水、产生各种美好感觉和回忆幸福引发共鸣的过程。就如陈晓卿的《至味在人间》,总能引得我忍不住想去想象作者描绘的美食,总冲动的想去哪个地方去吃,似乎已经到了吃过还想吃,没吃过就想去尝的地步。
而本书中的私房小记和念兹食兹等章节就让我有了想去吃、想去尝的冲动,也让我开始怀念妈妈做的各种小菜和拿手吃食了。
这几章节基本是以日常吃食和家常菜的故事进行讲述,虽然大多为南方的吃食,不过看起来也是暖意浓浓。其中说到下粥的小菜、晕菜还是凉菜,还说到混沌、云吞和抄手,这些都家常到你平日就能吃到。但是下粥的小菜,却因为多加了一点酱油,或者多放了一些豆腐丝而变得不同,样貌上变化不大,但吃起来的味道却都各异而且难忘。似乎是在家常中的新意,新意后又回归家常无论是咸、香、辣、甜,都能勾起你对每一个熟悉小菜的想念和幻想。
何止是一碗热汤,每一种食物,每一种饮食的记忆也许是刻在我们心里的味道,因为它总是带着家常、带着家的温暖。即使吃遍了山珍海味、人间美味,但心里最怀念的还是那些最家常、那些寻常巷陌都可以吃到的东西。妈妈的炖鸡汤与红烧肉,父亲的豆腐丝与鱼头汤,外婆的糊面与鱼冻……,这些“正宗”的私房小菜以及浓浓的烟火气息,不仅仅是一个个亲情故事,更是一份时光和感情温暖、熟悉、有滋有味。就如冬天里的一盆烩菜,只是各种普通的食材,却在爱意的烩制之后都成为无法忘记的美味;也如那简简单单的让你吃完抹一嘴油蛋炒饭,却让你对这种熟悉的味道久久无法忘怀。
为什么我们无非要求一碗热汤,如作者所说:“人生在世冰霜苦旅、得失流离,到头来,真正令人慰藉的也无非是朴朴素素的一碗热汤。” 但,那不是一碗普通的热汤,那是一份浓浓的化不开的亲情和爱。
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