读了《乌塔》这篇文章,我被那位年龄仅仅14岁的德国女孩的精神打动了。
这篇课文讲述的是:作者在罗马的青年旅馆里结实了德国小姑娘乌塔,作者在和乌塔的谈话中了解到14岁的乌塔是独自一人游欧洲,以及她要在亲身经历。
尤其是里面一句话:爱孩子,为什么就不能让孩子自己出门?我想了很久,万一乌塔被坏人抓走了怎么办?中国孩子们的父母为什么不会这样?可是读到后面,知道乌塔每到一处就查警察局号码,还在家里准备了地图。中国的孩子现在可都是家里的小公主、小王子,还在妈妈的怀里哭哭闹闹、嘻嘻笑笑。现在,在家里,我不做任何家务。无论是整理房间,还是洗洗刷刷,全是妈妈承担。每次我想做事,妈妈总是拒绝,让我看书、写作业。我一定一定要学习乌塔的自立、自强、自信,如果我学会了,也一定要帮妈妈做家务。
乌塔是幸运的,她可以经历酸甜苦辣的真实事情,我要从爸爸妈妈窄小的怀抱里跳出来,和小鸟一起飞上无边无际的蓝天,不做井底之蛙!