从小以来我都喜欢看书,喜欢看各类名著。我能从这些书中学到许多知识,明白许多人生哲理。其中《假如给我三天光明》让我感触最深。
本书记叙了作者海伦凯勒悲惨又坚强的一生。她因患了一场重病而失明失聪,但她还是希望得到三天光明。描述了海伦凯勒执着和乐观的生活态度。
书中让我印象最深刻的就是她七岁那年,一位老师教会了海伦知识和用心感受这个美丽的世界。而又在她十岁那年在另一个老师的帮助下,和自己不屈不饶的精神下学会了说话。这两位伟大的老师分别是莎莉文老师和萨勒老师。之后海伦大学毕业决心帮助和自己一样的人。
我想对海伦凯勒说:“你在双目失明,双耳失聪的情况下,学习盲文,吸取知识的甘霖,要让人们听懂你想说话,所付出的努力绝对不比我们正常人少。同时你让我明白了,学习是永无止境的,也许学习的过程中会有许多坎坷,但只要努力就会战胜它。”
海伦这么努力的学习,我想到自己的表现,真感到很惭愧。我有一双明亮的眼睛,却经常不会欣赏生活中的种种美好,看不到大自然的许多精彩;我有一双灵敏的耳朵,却时常忽略了动听的声音,老师和父母的谆谆教诲……我浪费了太多,因为我没有体会到像海伦那样对光明的渴望!现在我要以海伦凯勒为榜样,努力学习本领,即使遇到再大困难,想想海伦,就不应该再害怕再退缩了。
我还要再读这本书,再次感受海伦那份令人感动的执着,再次聆听她那动人的诉说……..