前几天,我读了一本名叫《哈佛凌晨四点半》的书,它使我深有感触。
这本书告诉了我们许多道理、成功秘诀以及该养成的种种习惯。比如说:敢坐第一排,勇当第一名;要把自己的精力集中到一个焦点上;敢于推开那扇虚掩的门;在绝望时再坚持一下;改变能改变的,接受不能改变的;珍惜自己的价值;没有完美的个体,只有完美的团体等等。
当我读到“攀比,会让你遗失自我”这篇文章后,我想到了以前,自己也老是喜欢与别人攀比,总用自己的弱项与别人的强项较劲,结果不但没有和别人看齐,反而把自己弄得很不开心。我很快调整过来,不再和别人攀比,感觉轻松了许多。正如书中所说的“少一点攀比,就能多一份舒坦”。在此我提醒各位喜欢攀比的同学,请你们不要总拿人家和自己比较,这样只会让你们越来越不开心,越来越自卑。所以,放下手中的那根“攀比杆子”吧。只要充分地发挥自身的长处、特点,就一定能造就你那美好的未来。
另一篇题为“尊重——尊重他人是对自己最大的爱护”让我想到了在当别人说话时,许多同学经常不听,而当其他同学说话时,那位同学也不会听。这就像是你站在一面镜子前,对镜中的人做各种表情,镜子里的人也会还你一个同样的表情。你尊重他人,别人也会尊重你,相反,如果你不尊重他人,那别人自然也不会尊重你。
《哈佛凌晨四点半》告诉我们许多人生哲理,值得大家去翻阅。