这个假期我读了《海底两万里》这本书,这本书是以故事为主,讲了阿尤纳斯在海底与尼摩船长的海底旅行。
1866 年,一头“海怪”出现在海面上,被人们称为独角鲸,它影响着航海游轮的安危。美国当局准备去搜寻它。于是,教授阿尤纳斯,他的仆人仆人康塞尔随他登上了“林肯”号驱逐舰,去追踪独角鲸。但在捕捉过程中却不幸与其仆人(康塞尔),以及一位加拿大捕人尼德掉入水中,意外游到了“独角鲸”的脊背上。后来,他们得知那头巨大的海怪并非独角鲸,而是一艘坚固无比、有强劲动力的潜水艇。于是,他们便被潜艇的尼摩船长带入了潜水艇中。潜水艇是由尼摩船长带领了他说的伙伴们,一起在荒岛中组装的,利用海洋发电,构造奇妙,独一无二。于是,他们开始了神秘而有趣的海洋生活。
中间有许多奇妙而又惊险的故事,耐人寻味。
和主人公阿尤纳斯一直在一起的尼摩是一位怪人。而阿尤纳斯也逐渐了解了这位怪人船长,他是一位有浪漫、神秘色彩的人,同时,他又是一位大胆、勇敢、有爱心、敢于挑战自然的人。但是他也因什么原因,痛恨人类社会,但无时无刻的关注着穷苦人的生活,有时,他热心,但有时,他冷漠无情,有着丰富多彩的情感。
从这本书中我学到了很多,这是一本经典名着,委实让我佩服。