《和时间赛跑》读后感
最近,我读了台湾作家林清玄的《和时间赛跑》。这篇文章讲的是,作者小时候因外祖母去世而常常忧伤。后来在爸爸的启发下,从太阳落山、鸟儿飞行中,他明白了珍惜时间的重要性,并从此和时间赛跑,从而赢得了许多时间,做了大量的工作,并获得了成功。
读后,深受启发。作者的话—“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功”刻在了我的脑中。由此我想起了俄罗斯著名作家高尔基的名言:“时间是公平合理的,他从不多给谁一分。勤劳者能让时间留给他串串果实,懒人者时间留给他们一头白发,两手空空。”他在告诉我们:“勤劳就是和时间赛跑,勤奋是成功的基础,事实也正是这样。古今中外一切有成就的人,都是争分夺秒的人,勤奋学习的人,都是走在时间前面的人。
不珍惜时间,就会远离成功,浪费生命。去年暑假,我天天记着玩,不做作业,总想着还有明天呢!直到开学的前几个星期,才手忙脚乱地赶作业。因为时间不够,所以我写的字很潦草,错误也非常多。
“花又重开日,人无再少年”,“少壮不努力。老大徒伤悲”。少年时代学习和积累的最佳时期,我要□养成珍惜时间的良好习惯,和时间赛跑,勤奋学习,为将来成为国家建设的有用之材打好坚实的基础。