健康成长读后感
最近,我读了《传承文明健康成长》这本书。这本书分为“祖国在我心中”、“探索乐无穷”、“诚信是一生的财富”、 “守法自律光荣”、“心中有他人”等八个篇章。
其中,“祖国在我心中”的一个故事使我非常感动。 里面讲了我国享誉世界的著名水稻专家——袁隆平的事迹。在他童年的时候正是我们的祖国饱受外敌铁蹄的践踏,他随父母四处迁移,逃难中饱尝艰辛,看到无数悲惨的景象冲击着他幼小的心灵。磨难和山河破碎的残酷现实使他或多或少懂得了旧中国苦难的原因,激发了他努力学习报效祖国的志向。 他毕业以后当上了一名农校教师。看到了农民生活艰苦,但一年到头总吃不饱肚子。
作为一名农学系毕业的学生,感到有责任用自己学到的知识解决这个问题。他决定,搞水稻杂交研究。经过他不懈的努力,终于在他43岁的时候在世界上首次育成三系杂交水稻。产量从三百公斤提高到五百公斤。
当我读到这里的时候,我的心情非常激动、也非常佩服他。他不仅圆了他的水稻高产梦,还解决了我国人民的吃饭问题。而且也为下世纪可能出现的世界性饥饿问题提供了解决的法宝。 特别是袁隆平出名后,国际上很多机构都想高薪聘请他,但都被他婉言谢绝了,他说:“我的根在中国。”他是多么的爱他的祖国呀! 读完了这篇文章后,使我明白了许多。家是小家、国是大家,为了人民的安康,祖国的强盛,我们要从小立志成才,报效祖国。