读完了《爱的教育》,我深深得陷入了沉思,爱的教育是什么?我在书的封面找到了答案:素质教育就是“爱的教育”,对父母的爱、对老师的爱、对同学的爱是孩子做人的根本,也是其他素质的基础。
?爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。这本书里充满了爱。充满了让人羡慕的爱。
在我们的教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又是何等的困难!首先,在大多数人的脑海里没有“爱的教育”这个概念。所以,在我们的生活中,没有爱的教育。正因为我们缺乏爱的教育,才使我们的生活里少了一些爱。对父母的爱、对老师的爱、对同学的爱,这是我们缺少的,这是我们需要寻找的。有了这些爱,我们的生活才会充满了爱。
在《爱的教育》中,我走入了学生的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。他们的爱里有宽容,有谦让,有亲情,有友谊。《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同。
年轻出任教职时,满腔热诚的爱,希望能够全心全力扮演“为人师表”角色,然而在专业经验不足、缺乏教学经验、也没有好的方法之下,曾经以“教师的权威”,用教鞭管教学生,以致伤了学生的心。也曾为了虚荣,逼迫学生在各项比赛中斤斤计较分数,以争取许多“虚伪的荣誉”。甚至以“分数”来看待孩子,也以“外表”来衡量孩子,更以“听话与否”来评价孩子,每每忆及此事,不禁全身颤抖,惭愧不已。
教师要不断的调整心态和做法,也为孩子多付出一份关心、爱心与真心,发现孩子们总会相对的给予“回馈”。因此有“爱的教育”,才有“美”的回忆。
小学作文我与卓越同行华罗庚的事迹
我被《少年华罗庚》深深吸引住了,特别是华罗庚那种刻苦自励、埋头苦读、顽强勤奋的态度感动了我。
随着云雾弥漫的烟消散后,精彩的演出开始了。里面主要讲华罗庚少年时期家里生活条件非常艰苦,但他十分刻苦学习,虽然中途遭受到失去母亲的打击,也碰到不
能交学杂费的种种困难。但他依然不放弃学习,不放过任何难题。终于,他的刻苦自学得到了回报,他最终成了一个举世闻名的大数学家。
这种惊人的,顽强的毅力深深地打动了我。想想以前,每当我看到英雄事迹,心里也非常振奋,立志向他们学习。可是,实际学习中一遇到困难,没有坚强的毅力,
时间一长,就像泄了气的皮球。华罗庚和我相比,半途而废的我哪儿比得上他。他能废寝忘食地读书,在店里看书,走路时看书,躺在病床上手里捧的还是书。他有
着强烈的求知欲望和上进心,爱学习、爱真理、爱动脑、爱科学。正像他自己说的:“发愤早为好,苟晚休嫌迟。最忌不努力,一生都无知。”他是这样说的也是这
样做的,我们要好好像他学习。
“书山有路亲为径,学海无涯苦作舟”,我们要像华罗庚学习,学习他那种好学的精神,勤奋刻苦的精神,养成勤动脑、勤思考的习惯。