在观看了央视新闻频道推出的八集连续剧《大国工匠》后,影片讲述了八个不同岗位的工人的故事,比如为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林,他用灵巧的双手和独创性实现了梦想。我内心太激动了,久久不能自拔。印象最深的有两个人,和宁。
在北京apec会议上送给外国领导人的国家礼物之一“和美”纯银丝巾果盘,太过逼真,让人忍不住伸手触摸。事实上,它是孟剑锋在一个只有0.6毫米的银质工件上经过数百万次精细雕刻而成的“丝巾”。它可以在没有错误的情况下完成数百万笔。这种完美和卓越只有我们的“雕刻大师”孟剑锋才能实现。难怪人们会情不自禁地伸出手去触摸!
另一个数据是——486.1公里,是京沪高铁上运行的380a最高速度,创下了高铁试运行速度的新世界纪录。宁詹韵是第一个从事高速列车转向架“定位臂”打磨的人,也是首席打磨师。更让人感动的是,为了完成380a准备冲高速的关键阶段,他并没有每天都无法陪伴患白血病的父亲,只是在下班的路上得到了父亲去世的消息。
当我看到它的时候,我不禁感到难过和惭愧。我很难过这个“伟大的乡村工匠”没能给我父亲最后一程。我感到惭愧的是,我们在工作场所呆了很长时间后,总是觉得我们的工作很无聊,缺乏好的工作。生活似乎失去了活力,我的进取精神常常被工作消磨殆尽,甚至有时觉得看不到自己的期望。《大国工匠》的硕士没有一个背景显赫,学历深厚,甚至放弃诱人的跳槽机会,在国家岗位上精益求精,耐心专注十几年,几十年。我真的应该向他们学习。如果有梦想,我应该去追逐,用“伟大的乡村工匠精神”去雕琢,去追求完美!