受了酷刑后的司马迁身上伤痕累累,数不胜数,手指头被夹的和胡萝卜一样粗,一样红。司马迁坐在狱里,忍着剧痛,有时在伤心的哭泣,有时在深沉的叹息,有时在心底充满了倔强的呐喊。司马迁从来都没有想到过自己会遇到这样的奇耻大辱,几次想撞墙而了此残生,可是司马迁转念又想:父亲在临终时交给我的任务还没有完成,人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。
我如果就这样死了,不不是比鸿毛还轻吗?这是他又想到历史上和自己一样忍辱负重的人,比如说周文王坐牢用自己的生命写成的《易经》,左丘明双目失明,但他以坚强的信念完成了《国语》,孙膑被挖去了膝盖骨仍写完了《孙子兵法》······司马迁忍着剧痛,从地上慢慢爬了起来,用那被夹的通红的手,重新拿起了毛笔,重又摊开了光洁平滑的竹简,把剧痛和个人的耻辱全部埋在了心底,用了整整13年的时间完成了一部52万余字的辉煌巨著——《史记》。
当他写完之后,露出了开心的笑容。有一句话深深地刻在了司马迁的心中:“只要有厄运打不垮的信念,就一定能取得成功!”