在这个寒假,我看了《史记》这本书,它是伟人司马迁的名作,它记录了古代的风俗和上古的一些事,还有对名人的事迹介绍,这些事情都活生生记录在这本书里。
这本书全都是古文,需要注释和白话翻译,在注释里有不少古代人对几件物品加在一起的总称,如:五谷是小米、大米、高粱米、麦、豆的总称。在名人故事里边,它讲了如刘邦、项羽,上古的皇帝等,也分别讲了鸿门宴,垓下之战,上古的生活情况等。介绍人物时,它也会介绍关于那个人的许多事情。它把很多伟大的历史事件告诉了我们,如张骞出使西域,扁鹤治病,也让我们现代人对历史更加了解。
我觉得,书里那些人的精神值得我们赞扬,苏武的爱国与不屈,项羽的悲壮,张骞的坚毅与无畏,他们坚强的品格都值得我们学习。
《史记》不光只是记录了古代的事,而是以灵动的文笔,丰富的情节闻名于世,鲁迅先生称它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
这么一本记录了古代人伟大精神的历史名著,我推荐大家都去读一读。