汉朝臣子司马迁,因帮叛将李陵劝谏惹到了汉武帝,为此武帝勃然大怒,杀了李陵全家。为李陵劝谏者司马迁等人却含冤入狱。在狱中司马迁仍然潜心苦读有人问他你入了监狱,后半生都没指望了不在监狱里好好的呆着为什么还要这么辛苦呢?司马迁说:“男子汉就应该做出点惊天动地的大事业。”别人看到他,都说这个傻子都这样了还在写书。
但,司马迁还是没日没夜的写书。而事实真如司马迁所言他花了整整十余年的时间写出了巨作从此闻名天下。
史记,这本书是中国第一本从周武烈王到汉朝的历史书,也被称为24史而它是作者司马迁继承父亲的遗志忍辱负重写出来的。
我认为作者司马迁是一个忍辱负重吃苦耐劳刻苦学习,是一个写出对中国历史有很大贡献的伟大的学者我们应该像司马迁那样刻苦读书做一个对国家有贡献的人。
我的梦想也是当历史学家做一个像司马迁那样令人尊敬,更想成为跟司马迁那样能为国家作出贡献的人。我发现我离我的梦想越来越近了,我在不断的努力。