战国时候有一个齐国人,名叫孙武,他精通兵法,才能非凡。为了举荐自己,便去见吴王。吴王想考考孙武,让他当场表演怎样训练一支军队。孙武要求要用后宫的嫔妃和宫女组成一支军队由他全权指挥。吴王同意了。
孙武把这些嫔妃和宫女分为两队,选出吴王最喜爱的两位嫔妃为队长。然后他把动作的要领和规定仔细讲了几遍。说完,就开始发号施令了,可是宫女和嫔妃们嘻嘻哈哈的只当玩笑,没有一个人听从他的命令。
这样重复了两三遍后,孙武为了训练好这支特殊的军队准备把两位队长斩首。吴王连忙求情,最终孙武还是把她们斩了。宫女见孙武这么严厉,就不敢再胡闹了,乖乖的听从指挥。很快,这支队伍就训练好了。
这篇故事充分展现了孙武的军事才能和治军有方。我想:两颗血淋淋的美人人头换来了一个军队的灵魂,也值。但是吴王却没有想到。这个故事告诉我们干什么事都要讲究方法、认真对待。