冰心散文集读后感300字
读一本好书,能使人品味许久;悟一个道理,则使人受益终身。读了《冰心散文集》,我收获的并不止是一本好书与一个道理如此简单,我更体会到了一种幸福,一种对童年、童真渴望的幸福。
在冰心笔下,散文可以写得铿锵得像诗,雄浑得像军歌,生动曲折得像小说,活泼精锐得像戏剧对话。那清丽优美的文字,婉约细腻的情感,通顺凝练的表达,无一不吸引我,我的情感也随着文中情节的起浮而变化,一会欢笑,一会忧愁,一会又思念绵绵。周围好静,静得我只听得到自已的心跳声……
《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”那是冰心充满着梦的童年,充满着童稚与幻想的童年。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释出冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊,这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
在冰心的《再寄小读者》中有这么一段话:“山头满了阳光,日影从深密的松林中,穿射过来,幻成几根迷潆的光柱。晴光中,一双翠鸟,低贴着潭水飞来,娇婉地叫了几声,又掠入满缀着红豆的天青丛中。岩下远近的青峰,隔着淡淡的云影,稳静的,重叠的排立着。嘉陵江,绿锦似的,宛宛的向东牵引。隔江的山城,无数淡白的屋顶,错杂的隐在淡雾里。眼前的一切,都显出安静,光明和欢喜……”
字字句句充满着冰心对孩子们的关怀,充满了冰心对童年、童真的渴望,那更是冰心以她真的人格,善的箴言,美的灵性叙写着的一个真善美合一的艺术世界?
体会冰心散文所感受到的不仅是表里莹澈的真和美,更重要的是能感受到作者在散文写作中拥有的一种独特的“真挚的心情,丰富的想象,诗人的天分”。正是因为作者拥有一颗“爱”心,并以此来诠释着真善美,所以她的散文犹如小石子掷在水里泛起波澜,而不是像随风飘荡的羽毛。冰心写散文时的那种流畅自然,让你感到那些雅致词语词汇似乎是在不经意中从作者笔下流泻出来,而不是一种刻意的追求。即便如此,在读冰心散文时,虽感到悠悠然的舒畅轻柔,但并不是那种平平淡淡的朴实,而是一种意犹未尽的柔曼婉转。读冰心散文,不仅感受到了字里行间所透射出的优雅和情趣,而且能读出作者那颗“爱之心”所蕴含的无尽的希望。
这是一本多么富有诗意,蕴含哲理的文章啊!每一个字都那么具有韵味,细嚼慢咽,细细品味,各种各样不可思议的故事应有尽有,它深深吸引着你,它如同一个充满自我的王国,有着无穷的魅力,使你流连忘返!