冰心自幼聪明好学,七岁就囫囵吞枣、连猜带蒙读完《三国演义》,从此,便一发不可收拾。母亲见他手不释卷,怕她年幼过小,这样用功会伤了脑子,便竭力劝她出去玩,但是她却不肯。母亲只好把书藏起来,可是她总能神不知鬼不觉的找出来。
冰心热爱大海,他对大海满怀深情,不仅因为父亲是一位海军军官,而且大海几乎伴着她度过了美好的幼年与童年时代。大海在冰心心灵深处留下了深刻的烙印。
《繁星》《春水》的诗歌兼有诗和散文的特点,形式是散文,内涵充满了诗的情趣,但又不受音节韵律的影响,可以自由灵活的抒发诗的情思。《繁星》《春水》:有鼓励青年努力学习、珍惜青春、展望未来;有激励解放思想,反抗斗争,迎接生活;有着对大海春光、大自然的景物的赞美;有对故乡童年的欢乐、父母之爱、手足之情的眷恋。
大自然、母爱、童年。