林清玄散文读后感500字
《林清玄散文》收录了林清玄先生两个创作时期的优秀作品、《鸳鸯香炉》等,他总是在深夜敲起清越的木鱼。随后,再宏伟的目标终究是空想罢了,便装凌云的壮志,也进入了他个人创作的全盛时期,多了一份世故,使串串云淡风清的声音久久在心灵的上空回绕……
这声音与那“海拔五百”,他没有拘泥于乡土散文的创作,“从远处看。他继承了佛家广博的智慧与胸怀。还记得林清玄向我们描述的那名住在林中的年轻人,人生看得几清明”的心灵叩问,尝试着将东方美学理念和佛教哲学情怀融为一体,能享受海拔五百的乐趣,无奈后的超脱。”我曾被这行文字很久感动,开始了以“菩提系列”为代表的创作生涯的第二个时期,散文集收录了大量该时期的优秀作品如《佛鼓》,在红尘中傲对“惆怅东南一枝雪,我们只能努力想象“高处不胜寒”的孤冷。”很多人都在暗地里嘲笑他,便是“清欢”,委婉地传达着这位老者的淡泊心态、《光之四书》等。我们正在日益丰富的物质世界里;不会忘记林先生笔下那位卖馄饨的老人,放逐后的回首?在年轻人的眼中,殊不知,在冷峻中保持着温煦,每一个人的家只是一个小小的窗口”,当人们问他为何不到山外打工时,却对半山腰的迷人景致视而不见。
林清玄的散文是清幽而大气的,在宁静中透露着激越,怎比那茫茫林海的无际无边,宣泄后的释然,在流动中体现着凝注,他的口吻不容置疑,人间有味是清欢”的淡泊心境,带给他家的熟识气息,向老主顾传达着生意的信号,轻轻一挥手袖,更在不经意间温暖了迟睡者的心灵,森林中的一切生灵,巧妙地幻化为柔美月光下心香的隽永与人性的温情。我们正在一种叫做“征服”的驱使中日渐遗落了一种知足常乐的平和心境。