奇妙的数王国读后感
读了《奇妙的数王国》这本书,我知道了很多数学知识。如:组成相亲数条件是甲数的所有真因数之和等于乙数,而乙数所有真因数之和又恰好等于甲数,这就是一组相亲数了;古埃及分数是包括2/3和所有分子是1的分数;6是最小的完全数;无限循环小数0.66767……可以简写成0.67;2=1。
在这本书里,我觉得最有趣的是有理数和无理数之战。故事中,因为无理数要求改名字,而有理数不答应,无理数一气之下就跟有理数打了起来。经过Л司令和1司令的同意,司令们来了一场决斗。后来经过两场决斗,Л司令自知不是1司令的对手就撤回了自己的疆土,再也不来侵犯了。
《奇妙的数王国》里的故事也很好看,这本书以讲故事的形式说了很多数学原理。比如:“大战野牛山”这个小故事让我明白了三角形具有稳定性;“孙悟空遇到难题”的故事让我知道0.9=1;“重建小数城”让我学会了宽除以长等于0.618的长方形是黄金长方形。
《奇妙的数王国》这本书让我学会了很多很多的数学知识,我推荐大家看这本书。