从小,我们就被父母师长教育成好孩子,其实这无非是一些骗人的伎俩。当我们成为好孩子之后就会被他人所忽略,而一旦作为好孩子,却犯了错误,往往会受到更加严厉的批评。什么都不怨,谁让你是好孩子呢?
所以,孙悟空被设计成一个“坏孩子”。
若他是一个普通的坏孩子,也定逃不过应有的惩罚,偏他这个坏孩子本领通天,所以他越坏,就越让他人恐惧,不仅那些飞禽走兽怕他,连海里的龙王、冥界的阎罗都对他招架不住,直逼着玉帝派太白金星对其招安。
试想,若玉帝不在早期顺其发展,会为三界之神惹来这么多麻烦么?可见道家的无为而治,运用到玉帝这个地步,只能算是失败的滥用了。如果早料到不加管教会使悟空学坏,那么,抓来打几下手掌心,想他也就改了,玉帝却贻误了时机,到反应过来时,只能对其招安,不能轻易惩罚了。
悟空自石卵而生,天地为其亲生父母,而纵容之;玉帝为其养父而纵容之。他们一同养育了这个坏孩子,却都在后来以不同的方式责罚他,殊不知,养不教,乃父之过也。
玉帝早期的无所作为,最终给自己引来了祸事。送他两个字:活该!
玉帝与悟空的矛盾冲突及后续发展,让我受益不浅。