我的课文中,《我爱你,汉字》这篇课文给我留下了很深刻的印象。
这篇文章主要为我们分析了很多文字的巧妙之处。比如说“笑”这个字吧,看起来就让人轻松愉快。但是如果你只看它的一个部分,绝看不出任何笑意。再说“哭”这个字吧,看起来就像两只眼睛流出了眼泪。可是你把它拆开看,你能看出它的伤心吗?不能。你看看,汉字是多么的奇妙,只要稍一组合,就能发生意想不到的事情。
如果让书法家来写这些汉字,那又会发生许多奇妙的事。隶书颇有古代的味道,篆书古色古香,行书十分流畅,而草书则十分奔放,楷书一笔一画,显得十分认真,端端正正,使你不由得赞叹。
如果动动脑筋,汉字或许还能组成对联,上、下联对仗工整,而横批短短四个字就概括了上、下联那么多字的意思。真是太奇妙了!
汉字真是太有趣了!真没想到,我读了一篇文章,竟然会明白这么多!
汉字有着悠久的历史。语言汉字是那么丰富多彩。
祖国的文字很有趣,许多汉字一看就知道它的意思,如:“囚”字表示人被关在房子里;“休”字表示人依在树下休息。老师说,还有好多字就是由简笔画演变出来的。如“山”“水”“日’’等。祖国的汉字真有趣呀!
句子也很有趣。同一个句子反过来念也常常引人发笑。但有的时候,最好不要写错句哟!
为了防止写错别字,有以下几种方法:
1、不会的字查字典。
2、先在草稿本上写一次,确认对了之后,再写下去。
3、多看书,让字重复出现在眼前。
4、写完后认真检查几次。还有很多的方法呢,可以自己收获积累。
汉字也有许多好玩的方法:如字谜、回文对联、谐音歇后语和笑话等,都是由中华汉字组成的。
汉字是我们中华民族不可缺少的一样,汉字有两千多种等着我们去学习呢!
我一定要学好祖国的所有汉字,去了解,去发现它们!我体会到汉字很有趣,很伟大。我爱生动的中华汉字。
它们,蕴含着中华民族独特的文化;它们,记载着中华民族的精神历史 ;它们,可不是没有生命 的符号。它们,就是——汉字!
每个汉字都有着自己的情感。瞧瞧它们吧,你会感受到它们独特的性格。望见“朝阳”这两个字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而看见“崇敬”这个词,你又会感受到一股神圣的力量。“喜”字使人笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉;“哈”字使人脸上浮现出笑容,“呜”字一见就仿佛听见哭泣声;“芬芳”好像散发出花的香味,“无忧无虑”这个词一出现,你就如自由的小鸟一般快乐 。当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹它们的奇妙。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每个字都是一幅流光溢彩的画页,也是一阕跳跃着欢快音符的乐章。它们 还有悠久的历史,从甲骨文到金文到隶书、楷书,哪一样不值得我们去感叹呢?
中华民族出了许多有名的作家,正是因为这些生动的文字,给他们带来了写作的灵感。望着这些富有灵性的文字,怎能不使你拿起笔,尽情想象,尽情书写呢?
像观赏着傍晚的红霞,为那绚丽的色彩而迷醉,我无限沉迷于那神奇的汉字,而它的魅力,将会使更多的人为它而迷醉!